Антимонопольный комитет открыл дела против 20 облгазов

Основанием для начала дел стало доначисление облгазами потребителям объемов потребленного газа сверх объемов

Антимонопольный комитет Украины рассматривает дела по признакам совершения 20 облгазами нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Об этом сообщил глава комитета Юрий Терентьев на своей странице в Facebook.

"Основанием для начала (дел) стало доначисление облгазами (вопреки Кодексу газораспределительных систем) бытовым потребителям объемов потребленного природного газа сверх объемов, определенных по данным счетчиков", – написал он.

Терентьев уточнил, что речь идет об "Винницагаз", "Волыньгаз", "Днепрогаз", "Днепропетровскгаз", "Житомиргаз", "Закарпатгаз", "Запорожгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Киевоблгаз", "Криворожгаз", "Львовгаз", "Николаевгаз", "Ривнегаз", "Сумыгаз", "Тысменицагаз", "Харьковгаз", "Харьковгоргаз", "Хмельницкгаз", "Черновцыгаз" и "Черниговгаз".

Он добавил, что подобные действия облгазов приводят к дополнительным, необоснованным расходам потребителей.

По его словам, в настоящее время Комитет осуществляет сбор доказательств по делам, в частности, продолжаются внеплановые выездные проверки указанных облгазов, а также ожидается информация от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Как ранее сообщал Фокус: