Dream team Зеленского: кто есть кто в команде кандидата в президенты

2019-04-19 13:30:00

14029 0

Владимир Зеленский накануне дебатов и перед вторым туром выборов президента наконец представил свою команду. В ней есть как лица хорошо знакомые, так совершенно неизвестные общественности, а еще там много юристов. Фокус узнал подробности о каждом эксперте Зеленского

Кандидат в президенты Владимир Зеленский назвал фамилии двадцати членов своей команды и представил их во время своего выступления на канале "1+1". Если победит, пообещал, что эти люди станут основой президентской администрации. 

"С этими людьми мы будем строить Украину, сильную мощную свободную Украину, которая не является младшей сестрой России, не является коррумпированным партнером Европы, а нашу независимую Украину", - заявил кандидат в президенты. Надо отметить, что студию максимально обезопасили и даже обнесли забором. Видимо, чтобы туда снова не явился действующий президент и не испортил ключевой момент. 

Члены команды Зе - большей частью юристы. Есть бывший министр финансов и бывший член команды Анатолия Гриценко.  

Руслан Стефанчук, реформы государственных и правовых институтов;

Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук, адвокат. Опубликовал более 500 научных работ. В 2014 году Стефанчук был проректором по научной работе Национальной академии прокуратуры. В 2018 и 2019 годах подавался на должность судьи Верховного суда. Был помощником народного депутата от БПП Анатолия Матвиенко, также сотрудничал с  вице-премьером Степаном Кубивым

По словам Владимира Зеленского: "наш идеолог, отвечает за реформирование государственных и правовых институтов и законопроектную работу, большой ученый во всех смыслах этого слова, человек с большим идеями и большим сердцем".

Иван Баканов, связи с Верховной Радой;

Глава предвыборного штаба Владимира Зеленского. Руководитель и юрист ТОВ "95 квартал". В 2017 возглавил партию "Слуга народа". Друг детства Владимира Зеленского. Вместе выросли в Кривом Роге, вместе ходили в школу.

Дмитрий Разумков, внутренняя политика;

Политтехнолог, политический аналитик. Управляющий партнер и директор "Ukrainian Politconsulting Group". Политическую карьеру спикер предвыборного штаба начинал в Партии Регионов. В 2006 году Разумков входил в молодежное крыло партии Виктора Януковича "Молодые регионы".

Его отец, Александр Разумков, также начинал карьеру в команде кандидата на пост президента: в 1994 году он был в числе тех, кто привел к победе Леонида Кучму. После этого Разумков-старший занимал должность первого помощника главы государства и заместителя секретаря CНБО. Но в сферу политконсалтинга Разумков-младший попал с легкой руки Сергея Тигипко, который после смерти Александра Разумкова (они были дружны со времен работы в комсомоле) опекал его сына.

Александр Данилюк, международные отношения, экономика, финансовая и банковская политика;


Министр финансов Украины (2016-2018).

Руководил Координационным центром по внедрению экономических реформ. Был постоянным представителем президента Украины в Кабмине, заместителем главы администрации президента Украины. Брал участие в разработке антикоррупционных реформ, например, в подготовке законопроекта про НАБУ, запуске Национального агентства по вопросам противодействия коррупции и внедрении электронных деклараций. 

На должности министра финансов Украины осуществлял национализацию Приватбанка. В 2017 году у министра усложнились отношения с Петром Порошенко и главой правительства Владимиром Гройсманом. В июне 2018 Верховная Рада отправила Данилюка в отставку.

Руслан Рябошапка, правоохранительная и антикоррупционная политика;

С 2011 года работал в одном из департаментов Кабмина Николая Азарова. Заместитель Министра юстиции Украины (с 2014 года) после революции достоинства. Член Национального агентства агентства по вопросам противодействия коррупции (2016-2017 гг.).

Возглавлял Центр правовых реформ и законопроектных работ при Министерстве юстиции Украины. Руководил Департаментом анализа антикоррупционной политики в негосударственной  организации "Transparency International Україна". Заслуженный юрист Украины.

Галина Янченко, антикоррупционная политика, digital-решения для государства;

Общественный деятель. Эксперт по антикоррупционной политике. Глава совета общественного контроля НАБУ, в 2014-2015 годах была депутатом Киевсовета по спискам партии "Демократический Альянс", до этого работала аналитиком в общественной организации "Центр противодействия коррупции" Шабунина. В 2018-2019 годах – глава Совета общественного контроля НАБУ.

Денис Монастырский, правоохранительные органы;

Эксперт "Украинского института будущего" по реформированию правоохранительной и судебной систем, член конкурсной комиссии в Госбюро расследований, блогер. Работал в Хмельницком университете управления и права.

Сергей Ионушас, органы правосудия;

Директор юридической компании "Gelon", которая сотрудничала с ТОВ "95 квартал". Адвокат, патентный поверенный Украины.

Иван Апаршин, безопасность и оборона;

Полковник запаса, в 2005 году был помощником Министра обороны - Анатолия Гриценко, в 2010-2011 Апаршин был начальником управления оборонной политики и политики безопасности Секретариата Кабинета Министров Украины. В 2011-2014 - был заместителем директора департамента профессиональной экспертизы, начальником управления экспертизы в сфере безопасности и обороны Секретариата Кабинета Министров Украины при премьер-министре Николае Азарове.

В 2014 году был в первой десятке списке "Гражданской позиции" Гриценко, которая не прошла в парламент.

Во время эфира на "1+1" Зеленский подтвердил, что ему Апаршина порекомендовал именно Гриценко.

Ирина Венедиктова, реформы в судебной системе;

Эксперт по правовым вопросам. Доктор юридических наук. Профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Член научно-консультативного совета Верховного Суда.

Венедиктова подавала свою кандидатуру на должность судьи кассационного гражданского суда в составе Верховного суда Украины. Но провалила участие в конкурсе, получив балл "ниже минимально допустимого".

Даниил Гетманцев, экономика, финансы и налогообложение;

Доктор юридических наук. Профессор юридического факультета КНУ им.Тараса Шевченко. Президент Ассоциации налоговых советников. Член Академического комитета Европейской ассоциации налоговых профессоров. (European Association of Tax Law Professors — EATLP).

Вошел в сотню лучших юристов Украины. Дважды становился победителем "Юридической премии". Был признан лучшим преподавателем юридического факультета КНУ им. Тараса Шевченко в 2013 году.

Но, согласно выводам Общественного совета по добропорядочности относительно кандидатуры Гетманцева на должности судьи Верховного суда, он является одним из основателей ООО "М.С.Л" - оператора украинских лотерей.

Виктория Страхова, банковская деятельность;

Работала корпоративным секретарем национализированного Приватбанка с января 2017 года, а до этого с марта 2016 года участвовала в процессе национализации банка со стороны Нацсовета реформ.

По ее словам, причиной увольнения из банка стал также конфликт с членами наблюдательного совета банка.

После увольнения много писала о скандальных подробностях процесса национализации на своей странице в Facebook.

Например, из ее рассказов стало известно, что именно Александр Данилюк рассказал Игорю Коломойскому, что банк будет ликвидирован.

Михаил Федоров, руководитель digital-направления;

Интернет-предприниматель из Запорожья, основатель маркетингового агенства smmstudio.com.ua, клиентами которого являются известные образовательные центры и инвестиционно-девелоперские компании. Именно Федоров сделал всю сеть "собственных медиа" Зеленского, которая включала пул каналов в YouTube, Instagram та Facebook.


Александр Мережко, международные отношения, народовластие;

Доктор юридических наук, профессор, заместитель кафедры права Киевского национального лингвистического университета. Специалист в сфере международного права, теории права, социологии права, гражданского права.

Преподавал в университетах США (Денверский университет, Школа права Дикинсона Пенсильванского университети), Польши (Люблинский университет имени Иоанна Павла II), Индии (Глобальний университет имени О.П. Джиндала), Казахстана (Университет международного бизнеса, Казахо-Британский техничний университет) и Армении (Дипломатическая школа в Ереване).

Олег Бондаренко, экологическая политика;

Юрист с 25-летним стажем. Глава ОО "Всеукраинская организация "Зеленый фонд". Специализируется на защите интересов граждан, пострадавших вследствие экологических катастроф. Выступает за внедрение принципа "загрязнитель платит".

Марина Бардина, политика равных прав и возможностей;

Общественный деятель. Автор ряда статей про гендерное равенство. Помощница народного депутата Сергея Лещенко, была участницей программы Благотворительного фонда Богдана Гаврилишина, изучала местное самоуправление в Австрии.


Сергей Кальченко, избирательное законодательство;

Адвокат компании Hillmont, ранее был партнером юридической фирмы "Моор и партнеры".

Уполномоченный представитель кандидата Владимира Зеленского в ЦИК. Имеет более 20 лет опыта работы и экспертной деятельности в проектах международной технической помощи.

Андрей Герус, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, антимонопольное регулирование;

Экономический эксперт, исполнительный директор ООО "Конкорд Капитал". В августе 2014 года назначен членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. После увольнения из НКРЕКП летом 2015 года вернулся в "Конкорд Капитал" на должность исполнительного директора.

В 2015 году баллотировался в Киевраду от партии "Самопомощь". Неудачно.

Также Герус - последовательный противник формулы "Роттердам+" и ее лоббиста, олигарха Рината Ахметова.

Сергей Бабак, образование и наука;

Доктор технических наук, кандидат экономических наук. Директор образовательных программ Украинского института будущего. Управлял ГП "Научно-технический центр современных технологий Национальной Академии Наук Украины", был заместителем Генерального секретаря Украинского национального комитета Международной торговой палаты.

Считается, что именно Бабак автор скандального тезиса о том, что нужно поднять зарплату учителя до 4 тысяч долларов, и что для этого нужно всего 200 миллионов долларов. В реальности цена этой инициативы - 21 миллиард долларов.

Евгений Комаровский, медицина. 

Педиатр, телеведущий передачи "Школа доктора Комаровского". Стал широко известен в 2009 году во время эпидемии свиного гриппа. Тогда государство закупало партии препарата Тамифлю за границей, а Комаровский объяснял, как отличить грипп от ОРЗ. С 1983 по 1991 гг. работал в реанимационном отделении детской инфекционной больницы Харькова. Позже – в частных клиниках. В 2006 году открыл собственный медцентр "Клиником".

В прошлом году в интервью загадочно рассказывал, как можно закончить войну на Донбассе: "я глубоко убежден в том, что первое, что бы я сделал, – поехал бы с Путиным на рыбалку. И я столь же глубоко убежден, что назавтра война на Донбассе закончилась бы без всяких ООН, миротворцев и так далее". 

Loading...