Родом из Кривого Рога. Каким помнят Зеленского учителя, что думают о выборах соседи и земляки

2019-04-21 22:30:00

22205 0

95-й квартал в Кривом Роге, гимназия №95, выпуск 1995-года. Фокус узнал, как прошло детство и юность будущего президента на его родине. А так же мистику цифр в жизни лидера "Квартала 95". Подробности – в нашем эксклюзивном репортаже

Кривой Рог часто называют "красным" городом. Все - из-за цвета руды, которой богаты криворожские земли. Здесь можно увидеть настоящие марсианские пейзажи, где все красное: и вода, и земля, и даже дым. Здесь же снимался украинский фильм "Червоный". Красный - и в основе герба города. Наравне с зеленым. Цветом, который определил стилистику президентской кампании криворожанина Владимира Зеленского.

"Потому что наш". Голос Кривого Рога

О родном городе лидера президентской гонки за время кампании не вспомнил только ленивый. Зачастую - не в самом деликатном свете. А между тем, городу есть чем гордиться. Кривой рог – один из мощных промышленных центров Украины. А еще говорят, что здесь живут самые красивые девушки.

Владимир Зеленский - тоже в некотором роде "визитная карточка" Кривого Рога. В особом представлении жителям он точно не нуждается. Наверное, потому и самый частый ответ на вопрос о том, кого поддерживаете: "Володю. Потому что наш". В первом туре родной город подарил кандидату почти 50% доверия (49, 3%). У его нынешнего оппонента, Президента Украины Петра Порошенко – 6,6%. Настроения в городе перед решающим вторым туром особо не изменились. Хотя здесь лучше доверять финальным цифрам. "Только не за Порошенко", "Дорогу – молодым, надоело все старое", "Простой человек, выбился наверх из народа" - пожалуй, это ТОП-3 наиболее частых мнений криворожан.

Дом семьи Зеленских расположен в центре города. В народе его называют Соцгородом, а сам дом – "муравейником", в силу особой формы и плотного расположения нескольких высоток еще при застройке. К вниманию журналистов соседи привыкли. Вот правда, раньше их интересовал "Вова – звезда сцены", а теперь вот "Владимир – кандидат в Президенты". Одни гордятся тем, что хорошо знакомы и сыграли не одну шахматную партию со старшим Зеленским (правда, в последнее время он во двор выходит редко). Другие вспоминают всегда веселого мальчика, всегда с шуткой в кармане. А кто-то настроен настороженно. Мол, поживем – увидим.

Родители Владимира – интеллигенты. Александр Семенович Зеленский – человек науки, известный в Кривом Роге и далеко за его пределами профессор, доктор технических наук. Работает завкафедрой информатики и информационных технологий в Криворожском экономическом институте (филиал КНЭУ им. Вадима Гетьмана). Римма Владимировна - в прошлом инженер, а сейчас – на пенсии. К такому ажиотажу вокруг своей семьи оба до сих пор привыкнуть не могут.

На избирательный участок, по давней традиции, пришли рано утром. Семенович, как его любят называть студенты, в узнаваемой бейсболке с хештегом #95. В интервью – на позитиве, с присущим им, Зеленским, хитрым прищуром. Признаются, всю информацию принимают близко к сердцу.

"Вчера был очень волнительный день, потому что был суд, непонятно по какой причине, фейк, наверное, очередной, сейчас легче. Вчера после суда мы успокаивали его, а он - нас", - делится с журналистами отец. В будущее Зеленские смотрят с оптимизмом: "Думаем, что все в Украине должно измениться к лучшему". О прошлом вспоминают: не ожидали, что сын станет артистом (школа с английским уклоном, юридический факультет в институте). Родители видели его в другой специальности, однако успехами Владимира всегда гордятся.

"Заводной живчик" и звезда гимназии. Школьные годы

Криворожская гимназия №95 – "центровая" в городе. Славится качественными знаниями и углубленным английским. А в остальном - типичное здание, яркие велосипеды на "парковке", суровая вахтер в летах на входе и вкусные булочки в столовой.

Ими гордится гимназия. Надпись на самодельном стенде, где с фотографий смотрят Олег Черный, Анатолий Анатольевич и конечно же, Владимир Зеленский, вполне четко отражает отношение школы к известному выпускнику.

Алла Шепилко, директор Криворожской гимназии №95:

"Этот выпуск был очень сильным. Что отличало Вову? Наверное, умение организовать всех вокруг себя и, пожалуй, эксцентричность. Активный, смелый, не стеснялся иметь и высказывать свое мнение".

Учился в классе гуманитарного направления, в табеле – всего несколько "четверок". На общих фото – всегда в центре. На одном из новогодних утренников – в роли ковбоя.

Наталья Бачар, учитель биологии:

"Он всегда был на коне. Какие-то особые флюиды от него шли. Сказать, что вел себя на уроках вальяжно - не могу. Он был как тот "заводной живчик", которого и уважали, и любили".

Одна из историй, ставшая уже легендарной – первый школьный КВН между учениками и учителями. Идея – старшеклассника Зеленского.

Владимир Тигнян, учитель физики, участник КВН-батла:

"Согласились, сыграли, дети победили. А сейчас вот нам есть повод поговорить (смеется – прим.ред). Сказать про Володю, что отдавался физике – не могу. Но к занятиям всегда относился ответственно. Ответственности у него не отнять. Насколько мне кажется, в юности он был мягче. Может, потому что обстановка не требовала идти наперекор. Вращался в кругу единомышленников. Сейчас стал более жестким, хотя я понимаю, что этого требуют нынешние обстоятельства".

Успех числа 95

Почему "Квартал-95"? На этот вопрос сам Владимир Зеленский отвечал не раз. Название команды КВН пошло от названия одного из топ-мест Кривого Рога. Это локальный центр, в котором сходятся дороги, ведущие в любой конец невероятно длинного города. История гласит: улицы застраивались квадратами, и кварталами строители называли участки вдоль основной магистрали. Наименования прижились, как и знаменитое название команды КВН, а позже – студии и компании, занимающейся производством аудиовизуального контента и концертной деятельностью.

Примечательно, что и гимназия, которую заканчивал Зеленский, - под номером 95. Более того, год выпуска – 1995-ый. Согласитесь, в этом есть определенная символичность.

Что говорит о значении числа 95 нумерология? Утверждается, что девятка главенствует в данной паре и оказывает на цифру значительное влияние. Она же отвечает за творческие порывы, стремление к любовным отношениям и гуманизм. Носители этого числа, по мнению "науки", - романтические особы, обладающие склонностью к творческим профессиям. Однако благодаря сильному характеру они способны добиться поставленной цели и насладиться полученными результатами.

 Что ж, именно результатов ждут от будущего Президента украинцы. По данным экзитполов, им с большой долей вероятности станет Владимир Зеленский. Кредит доверия кандидату – очень высокий. Как говорит социология, изменений избиратели ждут уже в ближайшие 3 месяца, максимум — полгода. Так что у Зеленского есть 95 дней для подведения первых итогов президентства.

Информация и фото предоставлены ТРК "Рудана" (Кривой Рог)
в рамках совместного проекта с "Фокус"

Loading...