Партия "Видродження" призывает Раду рассмотреть законопроект о возвращении соцгарантий чернобыльцам

Депутатская группа зарегистрировала соответствующий документ еще два года назад

Депутатская группа "Партия "Видродження" предлагает парламенту на этой неделе рассмотреть законопроект о возвращении соцгарантий чернобыльцам. Об этом во время выступления с парламентской трибуны во вторник заявил представитель группы, народный депутат Андрей Шипко.

Он напомнил, что через три дня Украина будет отмечать очередную, 33 годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС.

"Мы не хотим, чтобы судьба чернобыльцев оставалась без внимания парламента. Ни одна власть в Украине не выполнила обязательств перед этими людьми. В течение пяти лет правления нынешней власти принимались документы, сужающие права чернобыльцев, ограничивающие социальные льготы и компенсации. Были фактически заморожены пенсии, не выполнялось решение судов в пользу пострадавших, причем не только украинских, но и Европейского суда по правам человека", – сказал Шипко.

Депутат отметил, что в последние годы количество чернобыльцев в Украине сократилось на 45%.

"Вдумайтесь: с января 2015 года до июля 2018 года количество чернобыльцев, получающих льготы, сократилось на 750 тысяч. Неужели к этим людям вернулось здоровье? Или у них проблем не осталось?", – добавил он.

Шипко заметил, что два года назад депутатская группа "Партия "Видродження" зарегистрировала законопроект №6292, разработанный совместно с чернобыльцами, но он до сих пор не рассмотрен парламентом.

"Уважаемый господин председатель, два года назад здесь, на этом самом месте, я лично передал вам 10 тыс. подписей чернобыльцев и ликвидаторов аварии с одним требованием – немедленно вынести на рассмотрение законопроект №6292, который поддерживают все фракции, все общество. Два года прошло. Где эти подписи? Почему этот законопроект до сих пор не принят? Мы требуем в этот четверг, когда, как вы анонсируете, будет полная мобилизация в зале, вынести его на голосование. Вы увидите полную поддержку! Это будет маленьким, но значительным шагом к развитию социально справедливого государства", – заявил Шипко.

Как ранее сообщал Фокус: