Конституционный суд Латвии признал законным "школьный языковой закон"

В дальнейшем будет рассмотрен и вопрос о "языковых пропорциях" при обучении в частных учебных заведениях

В Конституционный суд Латвии (КСЛ) с просьбой проверить языковую реформу в школах на соответствие основному закону обратилась Социал-демократическая партия "Согласие", которую возглавляет экс-мэр Риги Нил Ушаков.

Конституционный суд Латвии 23 апреля признал законным перевод государственного образования с русского на латышский язык. Как пишет Настоящее время, суд сослался на рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств.

КСЛ отметил, что в этом документе говорится, что любой человек имеет право изучать свой родной язык, но право решения о том, в каком объеме это будет происходить, остается исключительно за государством. 

Изучение родного языка, как отмечается в решении суда, не должно мешать изучению государственного. 

Решение КС является окончательным. Судья Санита Осипова отдельно уточнила, что в дальнейшем будет рассмотрен и вопрос о "языковых пропорциях при обучении в частных учебных заведениях". 

Отметим, поправки, которые подразумевают поэтапный перевод школьного образования на латышский язык, весной 2018 года одобрил президент Латвии Раймонд Вейонис. Реформу начали проводить с этого года. Окончательно переход образования на латышский язык должен состояться в 2021 году. 

Как ранее сообщал Фокус: