Рада поддержала таможенный законопроект "О режиме совместного транзита"

2019-04-25 17:17:00

256 0

Принятие закона позволит применять в Украине европейские транзитные правила, что позволит предприятиям использовать единую таможенную декларацию и единственную гарантию для перемещения товаров 

Украинский парламент поддержал в первом чтении проект закона №9532 "О режиме совместного транзита".

Об этом сообщается на сайте Министерства финансов, которое разработало законопроект.

Законопроект призван приблизить украинское законодательство в таможенной сфере с таможенным законодательством ЕС путем имплементации положений Конвенции о процедуре общего транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами в соответствии с обязательствами, закрепленных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Система общего транзита с ЕС - это, прежде всего, имплементация специального программного обеспечения на таможне, которое позволит ей работать синхронно с таможнями других европейских стран.

Принятие закона позволит применять Украины европейские транзитные правила, что позволит предприятиям использовать единую таможенную декларацию и единственную гарантию для перемещения товаров от своего состава в состав контрагента.

В результате произойдет существенное ускорение и удешевление движения товаров, от которого "выигрывают" все участники цепи поставок - экспортеры, перевозчики, импортеры.

Инфографика: twitter.com/MinFin_Ukraine

"Принятие закона позволит уменьшить количество таможенных формальностей, необходимых для контроля за транзитным перемещением", - отметил заместитель министра финансов Сергей Верланов.

"Кроме того, это позволит обоснованно определять формы таможенного контроля, тем самым, не задерживая грузы на границе таможенными обзорами и другими контрольными процедурами", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В сентябре прошлого года Петр Порошенко подписал закон о внедрении механизма "единого окна" и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины. 
Loading...