Когда наступит присяга. В Раде началось состязание депутатов за право назначить день инаугурации Зеленского

2019-05-08 10:56:00

1904 138
Когда наступит присяга. В Раде началось состязание депутатов за право назначить день инаугурации Зеленского

Кадр из сериала "Слуга народа"

Аппарат Верховной Рады зарегистрировал три проекта постановления об инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского. Один из депутатов предлагает привести к присяге нового главу государства 20 мая, двое других настаивают на дате 19 мая, а их коллеги ожидают появления к 13 мая аналогичных проектов постановлений

Напомним, 3 мая внефракционный народный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления "О проведении торжественного заседания Верховной Рады, посвященного принесению присяги украинскому народу новоизбранным президентом (19 мая 2019 года)" под номером 10270.

6 мая в парламентский комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады поступил проект постановления от внефракционного народного депутата Виктора Балоги, в названии которого не содержится даты, но, тем не менее, предлагается провести инаугурацию 19 мая. Третий проект зарегистрировал 7 мая еще один внефракционный депутат Виталий Куприй, предлагающий назначить дату инаугурации 20 мая. Проект так и называется "О дате, времени и месте проведения торжественного заседания Верховной Рады, посвященного принесению присяги украинскому народу новоизбранным президентом Украины Зеленским В.А.".

Чтобы не пересекаться

О своих инициативах депутаты сообщили со своих страниц в Facebook. Так, Куприй предлагает перенести дату инаугурации с 19 на 20 мая, "чтобы не пересекаться с Днем памяти жертв политических репрессий". Балога сообщает, что предложение провести торжественные мероприятия 19 мая – это его личная инициатива и гражданская позиция, поскольку он не знаком ни с будущим президентом Зеленским, ни с его политическим окружением.

"Если новая команда хочет пораньше приступить к работе, то в этом нет ничего плохого. Даже если Зеленский хочет это сделать, чтобы иметь время на роспуск парламента, то лично я этого не боюсь… Никто из политиков не имеет право держаться за кресло. Лишняя неделя при власти не спасет ни Порошенко, ни его команду. У него было пять лет. Пусть наконец отступится и не мешает работать молодым", – пишет Балога, избегая объяснений, чем его постановление отличается от проекта Мищенко.

Собственно, Мищенко называет 19 мая символической датой. По его мнению, "инаугурация президента, избранного на свободных выборах, в стране, которая с оружием защищает свою землю – это чествование погибших в борьбе за независимость". "Миллионы борцов за нашу страну боролись за демократию и верили, что у нас будет власть, избранная украинским народом. Это и есть европейские ценности", – утверждает депутат в своей записи в соцсети.

Сайт Верховной Рады не содержит текстов ни одного из трех проектов постановлений. В Facebook текст документа, основанного на статьях 104 Конституции и 165 регламента Верховной Рады, обнародовал только Мищенко.

Напомним, в соответствии с нормами действующего законодательства торжественное заседание Верховной Рады, на котором новоизбранный президент Украины принимает присягу, проводится не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов очередных выборов главы государства.

Кто следующий

Как рассказывает Фокусу депутат Верховной Рады Игорь Попов, парламентарии пытаются таким образом выразить свои политические позиции. Он не исключает, что ближе к 13 мая – дате проведения заседания парламентским комитетом по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады – будет зарегистрировано около десятка постановлений,  касающихся инаугурации главы государства. "Технически все проекты постановлений заходят на рассмотрение профильного комитета. 13 числа будет выноситься решение по текстам.  Затем во время заседания парламента проекты будут включены в повестку дня, после чего народные депутаты начнут за них голосовать. Все авторы проектов постановлений будут иметь право выступить с трибуны и озвучить различные, но уже политические мотивации", – разъясняет Фокусу суть вопроса Попов, добавляя, что многие парламентарии всегда горят желанием высказаться по поводу важных политических вопросов.

А генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель утверждает, что вопрос даты инаугурации напрямую связан с вопросом возможного досрочного роспуска Верховной Рады. "Если инаугурация и консультации Зеленского с лидерами фракций состоятся до 27 мая, тогда есть юридические возможности, хоть и не совсем безупречные, для роспуска Рады. Позиция ряда депутатов базируется и на желании лично понравиться будущему президенту. Такие политики заявляют о возможностях роспуска после 27 мая", – говорит Кошель Фокусу.

Кроме того, он напоминает, что сейчас в парламенте отсутствует консенсус между основными фракциями. То есть при голосовании проекты постановлений могут не собрать необходимого количества голосов. "Чтобы определить дату инаугурации, Рада должна поддержать один из проектов, но если нет согласия между основными фракциями, постановление автоматически "проваливается". Не уверен, что три – это предельное количество проектов постановлений об инаугурации, которые мы увидели. Сейчас у новоизбранного президента и коалиции в парламенте нет видения относительно целесообразности проведения внеочередных парламентских выборов. Вся дискуссия происходит в формате политических выгод. Дискуссия о том, готовы ли новоизбранный президент и действующий парламент наладить результативное сотрудничество, не ведется вообще, как и не затрагивается вопрос проведения избирательной реформы", – делится Кошель своими наблюдениями с Фокусом. По его словам, в нынешних условиях принципиально важно, каким образом будет избираться состав парламента – по пропорциональной или мажоритарной системе. Не менее важен и проходной барьер. "Сейчас партия "За жизнь" активно лоббирует вопрос однопроцентного избирательного барьера. А это несет множество рисков", – предупреждает Алексей Кошель.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.