Правда правых. Андрей Билецкий: "Зеленский в военной сфере должен в первую очередь провести полный аудит армии"

2019-05-21 16:51:00

6764 0
Правда правых. Андрей Билецкий: "Зеленский в военной сфере должен в первую очередь провести полный аудит армии"

Фото: Александр Чекменёв

Лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий оценил результаты президентских выборов, рассказал о том, как побороть коррупцию, и объяснил, почему не ходит на заседания парламента

Родившись в Харькове и получив историческое образование, Андрей Билецкий с младых ногтей был членом разных националистических организаций. После Революции достоинства, выйдя из заключения как политический узник времен Януковича, он возглавил силовой блок "Правого сектора", а затем стал командиром добровольческого батальона "Азов". Участвовал в вытеснении боевиков из Мариуполя и ряде других операций на Донбассе. Позже стал народным депутатом, победив в одном из мажоритарных округов Киева. А в 2016-м возглавил новосозданную партию "Национальный корпус", которая вместе со своим боевым крылом, "Национальными дружинами", провела во время президентской кампании ряд уличных акций, направленных против Петра Порошенко и сопровождавшихся столкновениями с полицией.

КТО ОН


Лидер "Национального корпуса"

ПОЧЕМУ ОН


Один из самых ярких представителей правого движения

Каковы ваши впечатления от выборов президента? Не разочаровало волеизъявление украинцев, не поддержавших лозунг "Армія, мова, віра"?

— Выборы показали, что украинцы недовольны не ценностями, которые декларировал Порошенко, а тем, что делал человек, озвучивающий эти ценности. Его действия противоречили идее национального государства. Да, армия получила 5% бюджета. Но в армии уничтожили дух добровольчества, который давал возможность с худшим, чем у противника, оружием достигать успехов на фронте.

При Порошенко сложилась ситуация, когда решения по важнейшим вопросам фактически принимал Госдеп, какие-то варяги. Я верю, что 40-миллионного народа и фантастически богатой ресурсной базы достаточно, чтобы стать региональным лидером и чувствовать себя на равных как по отношению к Западу, так и по отношению к Востоку. Я верю, что Украина должна идти своим курсом, и этот курс лежит не только в аспектах религии и культуры. Этот курс — в создании современной экономики, военно и промышленно развитой страны.

Я верю, что Украина должна идти путем, которым шла Япония после революции Мейдзи. Страна восходящего солнца несколько столетий провела в изоляции. Да, национальная культура там процветала — другой попросту не было. Но Япония в конце XIX века была средневековой страной. Сейчас это один из лидеров планеты по экономическому развитию.

Я верю в такую же Украину. Сейчас Украина готовится занять у МВФ очередные $3 млрд. Эти деньги пойдут исключительно на возврат прошлых долгов. Но лишь на таможне из-за коррупции мы теряем $4,5–5 млрд таможенных сборов. Так, может, стоит навести там порядок, а не усугублять долговую зависимость?

Из Украины ежегодно выводят в офшоры по $20 млрд. И делают это пять-шесть человек. Давайте создадим барьеры, которые не дадут возможности выводить им эти деньги, и этого ресурса хватит для 10–15% экономического роста.

Закон и люди

Что вы предлагаете конкретно делать для борьбы с коррупцией? Если у нас на потоках сидят все элиты страны, как изменить эту ситуацию?

"Украине предстоит родить политические силы, которые придут во власть не с целью воровать"

Андрей Билецкий о принципах создания сильной страны

— Коррупцию пресекают не законы, а люди. Например, в Южной Корее долгое время было крайне коррумпированное общество. Страна разворовывала американскую военную помощь. Но когда к власти пришел Пак Чон Хи, он изничтожил коррупцию под ноль. Почему Гизо Углава (первый замдиректора НАБУ. — Фокус) с Артемом Сытником (директор НАБУ. — Фокус) фактически похоронили дело Свинарчуков? Вроде все понятно, доказательная база насчитывает десятки тысяч страниц, а посадок нет.

Украине еще предстоит родить политические силы, которые придут во власть не с целью воровать. Нужно новое поколение, живущее по другим принципами. Я считаю, что в политику должны прийти люди, создавшие огромный IТ-кластер в Украине. Или люди, которые пошли воевать, для которых родина оказалась важнее собственной жизни.

Возвращаясь к вашему вопросу о Порошенко, именно создание новых элит — главная задача национального государства, а не создание поместной церкви. Вопрос национальной церкви важен. Но он сейчас не на первом месте.

Судя по вашим словам, вы готовы к радикальным действиям. Но меня гложет сомнение: если люди, разделяющие ваши убеждения, придут к власти, не получим ли мы вместо Южной Кореи Северную? Диктатуру, попросту говоря.

— Год назад я увлекся историей американской борьбы за независимость и фигурой Джорджа Вашингтона. И выяснил, что на самом деле американцы того времени были крайне склонны к диктатуре. Например, они хотели сделать Вашингтона императором. Однако величие этого человека было не только в том, что он добился независимости, но и в том, что он всегда и во всем оставался на стороне закона. Он говорил, что конституция и закон должны стоять выше общества, должны стать неприкасаемыми. В итоге мир получил Америку, где во главе всего — верховенство права.

Люди, которые хотят изменить страну, могут стремиться к диктатуре, но это должна быть диктатура закона, которая распространяется и на них.

Но количество уголовных преступлений с участием бывших воинов добробатов говорит о том, что не все побратимы разделяют ваши убеждения.

— Сначала отвечу за себя. "Азов" с момента создания был полностью ориентирован на командира, на выполнение его приказов. Но я никогда не использовал добробат для достижения политических целей.

Если же говорить в целом, участие ветеранов боевых действий в криминальных структурах — закономерное явление. Прошедший войну солдат — это человек, привыкший к принятию резких решений, к оружию и риску. В 1960-х годах в Америке треть преступлений совершали ветераны вьетнамской войны. То же самое происходило в СССР 1980-х с "афганцами". Другой вопрос: что государство и общество делают для социализации этих людей? Мы неоднократно предлагали использовать ветеранов в полиции, где они были бы крайне эффективны. Но из МВД было негласное указание не брать в полицию ветеранов АТО.

К слову, справедливости ради, участие бойцов добробатов в преступных группировках в общественном мнении сильно преувеличено. Таких людей немного. Матиос приводил мне неофициальную статистику: бывших правоохранителей в преступных группировках куда больше, чем членов добробатов.

Время идей

Вы убеждены, что у украинского государства должна быть четкая национальная идеология. Но сейчас в мировой политике глобальный кризис идеологий. Партии строятся не вокруг идей, а вокруг харизматичных лидеров.

— Да, еще пять-шесть лет назад на Западе было такое же политическое болото, как сейчас в украинском парламенте. Республиканцы от демократов в Америке не отличались практически ничем. Это один из атрибутов эпохи стабильности. Когда все хорошо, формируется порядок, который вроде как никого в отдельности не устраивает, но при этом устраивает всех.

А когда перед страной появляются вызовы, приходится куда-то идти. Или влево, или вправо. Либо к традиционному обществу и национальной солидарности, либо к обществу обожествления массового человека — это левая история. Сегодня перед миром стоит слишком много вызовов, чтобы позволить себе погрязнуть в политическом болоте. В западном обществе снова чудовищное идеологическое расслоение. Такие же тенденции прослеживаются и в Азии. В Индии сейчас возглавляет парламент партия индуистского национализма, а не нейтральный Национальный конгресс. В Японии Абе стал на значительно более правые позиции, чем ранее. Скоро и мы прийдем к созданию мощных идеологических партий. И они будут не только правыми. К сожалению, мы увидим и всплеск левого движения.

Почему "к сожалению"?

— Потому что левый дискурс сейчас деструктивен для Украины. Нужно предотвратить угрозу реванша пророссийских сил и прямого поглощения Россией. Необходимо остановить деградацию экономики, для этого нужно возродить украинскую науку и систему образования. А левые ничего не строят. Они проедают созданное предыдущими поколениями. Раздают велферы (дотации. — Фокус). В решении стоящих перед Украиной задач левые с их уравниловкой и желанием помогать неприспособленным никак не помогут.

Мы перед первым туром выборов делали тест на наиболее релевантные нашим читателям взгляды того или иного кандидата. Для этого детально анализировали высказывания всех участников президентской гонки. Оказалось, что многие из политиков, которые позиционируют себя как правые, придерживаются левацких экономических взглядов. Такой вот украинский парадокс.

"Нельзя сводить правую повестку дня в экономике к либертарианству"

— Да, на Западе правые экономические либералы противостоят социалистам. Но нельзя сводить правую повестку дня в экономике к либертарианству. Для меня правая идеология состоит в следовании тому, что в данный момент выгодно для страны. В какой-то период обществу может быть выгодна национализация, а в какой-то — приватизация. Я не считаю, что это нужно догматизировать и принципиально настаивать на приватизации или исключительно на национализации.

Потраченное впустую время

Я хорошо понимаю, как бы выглядел украинский парламент и как бы принимались решения, если бы там поровну присутствовали правые и левые партии. Но как сейчас вы лоббируете правые взгляды, находясь среди аморфного большинства?

— Нынешний парламент к принципам парламентаризма вообще не имеет никакого отношения. Руководство фракций принимает решения по всем вопросам "пакетом", преследуя личные цели и интересы. Потом все это выносится в сессионный зал, но фактически никакой работы не ведется. Есть сговор политического истеблишмента, фактических владельцев фракций коалиции, и они решают все между собой. Несогласные есть, но их настолько мало, что они ни на что не влияют.

Я подал в парламент 45 законопроектов. Из них приняли два, в соавторстве. Это узаконивание получения гражданства иностранцами-добровольцами, которые остались жить и служить в Украине. И это определение статуса ветеранов, которые в 2014 году имели с этим проблемы. Еще у двух моих законопроектов, как по мне, есть высокие шансы на принятие. Огромное количество законопроектов, очень важных, я просто не могу подать, потому что точно понимаю, что они не пройдут комитет, их зарубят коалиционные фракции. Надеюсь, что сейчас, после выборов, эта ситуация изменится.

Проблемы с прохождением поданных вами законопроектов не связаны с тем, что вы достаточно редко посещаете Верховную Раду? По данным электронной системы регистрации, вы пропустили 99% заседаний. По данным письменной регистрации — 83%.

— У вас неверная информация. Я сейчас не вхожу и в двадцатку рекордсменов по пропускам. Да, весь 2015-й и значительную часть 2016 года я уделял фронту. Но, избираясь по мажоритарному округу на Оболони, я говорил избирателям, что сделаю все, чтобы как можно меньше ребят погибло. Что я буду работать не над "скамейками", а над фронтом. И мне есть чем гордиться. Это пять освобожденных населенных пунктов Украины. Украина за 2015 год не освободила ни одного, кроме тех, которые отвоевал "Азов" во время Широкинской операции.

"Акции "Нацкорпуса" не отняли у действующего президента ни одного голоса"

Кроме того, как уже говорил, я подал в парламент 45 законопроектов. Из них до конца каденции в лучшем случае удастся провести четыре. В существующей системе мое влияние на законотворческую деятельность равно нулю. Я могу ходить на заседания, но предпочитаю разделять время между Радой и практической деятельностью, потому что у нас огромное количество социальных проектов. Например, "Юнацький корпус". Это самая большая в стране сеть детских лагерей отдыха. У нас самая большая сеть бесплатных социальных спортзалов для молодежи. Открывается сеть литературных клубов. Это все требует времени.

Воля к победе

"Национальный корпус" не выдвигал своего кандидата в президенты, хотя активно участвовал в проведении уличных акций. Петр Порошенко из-за вас недосчитался многих голосов. Вас не расстраивает, что эти голоса мог получить ваш кандидат?

— Не расстраивает. Если я что-то делаю, то нацелен на победный результат. Идти на выборы и не стать одним из лидеров гонки я не готов.

Что касается Порошенко, акции "Нацкорпуса" не отняли у действующего президента ни одного голоса. Порошенко недосчитался голосов исключительно по вине Порошенко. Не "Нацкорпус" поставил Свинарчуков руководить "Укроборонпромом". Не "Нацкорпус" выгораживал их, когда вскрылось воровство на армии. Задача "Национального корпуса" была лишь в том, чтобы посадить Свинарчуков. Она еще не выполнена, и я вам обещаю, что ближайшие акции будут не менее масштабными, чем во время выборов. Теперь мы те же вопросы будем адресовать к НАБУ, к ГПУ и к Зеленскому. Будем добиваться, чтобы коррупционеры сели. И обязательно добьемся.

Почему "Нацкорпуса" не было среди националистических организаций, заявивших о поддержке Руслана Кошулинского?

— Я говорил с самого начала, что выдвижение Кошулинского превратится в фарс. Так и получилось. Хотели этого — получили. Из-за позорного результата Кошулинского, набравшего 1,7% голосов, политологи и СМИ начнут рассказывать о непроходимости националистов. Но это не так. Большинство националистов просто не пошли на выборы.

Накануне выборов вы в ГПУ и СБУ отправляли запрос с требованием объяснить, почему Медведчука и Бойко после их вояжа в Москву и встречи с Медведевым не арестовали по подозрению в госизмене. Получили ответ?

— Да, получили. Совершенно неадекватный. Сейчас Госбюро расследований открыло дело, но не в отношении Медведчука и Бойко, а в отношении представителей Госавиаслужбы и пограничников. То есть виноватым будет какой-то авиадиспетчер.

Нас куда больше. Билецкий уверяет, что мизерный процент, полученный  правыми на выборах, связан с низкой явкой националистов

Жизнь продолжается

Как обстоят дела с расследованием уголовного дела о покушении на вас? У вас есть какие-то соображения, кто мог организовать его?

— Давайте будем точны. Есть информация, которую мы в свое время озвучили в открытую, что "Латыш" Кононенко ("Латыш" — это позывной), который был правой рукой Порошенко в СБУ, искал через представителей криминалитета исполнителей заказа по мне и еще нескольким людям в "Национальном корпусе". Они собирались свалить это на "российский след". Озвучил эту ситуацию я исключительно для того, чтобы она стала публичной. Никаких заявлений в правоохранительные органы по этому делу я не подавал. Но в том, что наша информация была правдива, я удостоверился на 100%. Мало того, что нам эту информацию слили сотрудники СБУ, впоследствии то, что подобное обращение действительно было, нам подтвердили источники из криминального мира. Было оно через сотрудника СБУ с позывным "Кочевник", но они от этого дела отказались, так как, по их выражению, не хотели иметь неприятностей.

Вторая информация, очень странная, касалась некоего автобуса. Я не совсем понимаю, о каком автобусе может идти речь, потому что езжу в основном не на автобусе. Эту информацию озвучил Кривонос по телевизору. У него якобы есть сведения то ли из СБУ, то ли еще откуда-то, что этот автобус русские хотят взорвать. Как обстоит дело с этим безумным расследованием, я не знаю.

Насколько вы готовы к сотрудничеству с новым президентом, будете ли его консультировать по вопросам противодействия российской агрессии и ситуации в ОРДЛО?

— Зеленский в военной сфере должен в первую очередь провести полный аудит армии и оборонного сектора. В том числе кадровый аудит армии. И в этом я и как глава "Нацкорпуса", и как заместитель главы парламентского комитета по обороне готов ему помочь. У нас уже есть опыт проведения аудита Национальной гвардии и некоторых частей ВСУ.

Другой вопрос, что пока лица, которых называют членами команды Зеленского, вызывают у меня недоумение. Тревожат фамилии, которые звучат как возможные кандидатуры на должность начальника Генштаба. Очень не хотелось бы, чтобы новый президент пошел по стопам предыдущего и начал превращать армию из инструмента защиты родины в собственную историю, крайне лояльную и предназначенную для пиара по телевизору.

Loading...