Зеленский: Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации

2019-05-18 11:24:00

644 161
Зеленский: Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации

Фото: rbc.ua

75 лет назад советские власти начали депортацию крымских татар

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в день 75-й годовщины начала депортации крымских татар выразил надежду, что Украина сможет освободить Крым от оккупации. Об этом он написал в Facebook.

"Сегодня 75-я годовщина начала депортации крымских татар. Этот день напоминает нам, что можно уничтожить людей, но дух целого народа – никогда", – написал он.

Зеленский написал, что в результате распада СССР крымские татары смогли вернуться на историческую родину, но после российской оккупации полуострова снова стали жертвами репрессий.

"Наша поддержка, наши усилия, наши мысли с ними каждый день. Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. И каким бы долгим будет путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы. Мы сделаем это вместе. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом!", – заявил он.

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана. На сборы отводилось не более 10-15 минут, с собой разрешалось брать узелки весом не более 10-15 кг. Во время депортации и в первые годы вынужденной эмиграции многие из них погибли. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом и установила День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – 18 мая. 
Loading...