Сценаристы, юристы и один генерал. Первые назначения Зеленского

2019-05-21 22:59:00

5358 7
Сценаристы, юристы и один генерал. Первые назначения Зеленского

Фото: Sensum.Club

Президент Владимир Зеленский с момента вступления в должность издал уже 14 указов. Из них 11 касались кадровых назначений. Фокус рассказывает, кто сегодня получил должности от президента

Руслан Хомчак, глава Генерального штаба ВСУ

Хомчак – первый заместитель командующего Сухопутных войск Украины, генерал-лейтенант, командир оперативного командования "Юг". Участник боевых действий на Донбассе.

Он окончил Московское общевоенное училище, затем служил в Германии и Беларуси. В 2005 году возглавил 72-ю отдельную механизированную бригаду, а в мае 2009 года стал начальником начальник штаба 8-го армейского корпуса.

В 2011 году Хомчак получил воинское звание генерал-майора и в следующем году стал командиром 6-го армейского корпуса, который вскоре был переформирован в Оперативное командование "Юг". В августе 2013 года он получил звание генерал-лейтенанта.

С началом российской агрессии на Донбассе он занимал должность командующего сектора "Б" сил Антитеррористической операции. В его адрес звучали обвинения в некомпетентности от представителей общественности и добровольческих батальонов, в частности в связи с трагическим завершением Иловайской операции в августе 2014 года. Сначала он руководил операцией по освобождению города, а потом вместе с украинскими войсками оказался в нем заблокирован, но вырвался с группой бойцов.

С 2016 года Хомчак возглавляет должность начальника штаба Сухопутных войск.

Андрей Богдан, глава Администрации президента

Адвокат, имеет юридическое образование. С 2008 по 2010 годы был заместителем министра юстиции, а в 2010-2011 годах – заместителем министра Кабинета министров Украины – правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. В 2013 году премьер Николай Азаров назначил Богдана правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики после восстановления этой должности. На этом посту он и оставался до марта 2014 года.

Весной 2014 года Богдан он стал советником новоназначенного губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Осенью того же года он баллотировался в Верховную Раду по спискам БПП (74-е место). В 2016 году после назначения ряда депутатов министрами мог  пройти в Раду, однако партия на внеочередном съезде отменила его регистрацию в качестве кандидата в депутаты. В 2018 году Богдан безрезультатно обжаловал это решение в суде.

Последние годы он активно продолжал заниматься адвокатской практикой. В 2015 году Богдан защищал Геннадия Корбана, которому инкриминировали захват заложников, создание преступной организации и присвоение средств. Также представлял интересы Игоря Коломойского.

С началом избирательной кампании консультировал Владимира Зеленского и фактически стал одним из его главных советников.

Сергей Шефир, первый помощник президента

Сооснователь, художественный руководитель и автор студии "Квартал 95". Занимал эту должность вместе со своим братом Борисом Шефиром и ранее с Владимиром Зеленским.

Сергей вместе с братом Борисом Шефиром имеют больше 15 лет авторского стажа. Они работали с такими командами, как "Кривой Рог Запорожье Транзит", "95 квартал", "Сборная ХХ века", "Сборная ХХІ века". Были редакторами лиг АМиКа. Выпускали передачу "Планета КВН".

Сергей Трофимов, первый заместитель главы АП

Исполнительный продюсер "95 квартала".

Елена Зеркаль,  заместитель главы АП

(ночью указ о назначении Зеркаль пропал с сайта АП, СМИ сообщают, что она отказалась от должности)

Зеркаль, начиная с 2001 года, в течение 12 лет работала в Министерстве юстиции Украины: в качестве директора Департамента международного права (2001—2005), директора Государственного департамента по гармонизации законодательства (2005—2011) и в качестве директора Департамента по связям с органами государственной власти (2011—2013).

С 2008 года участвовала в переговорах по заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, представляя Минюст в переговорном процессе. 

20 августа 2014 года была назначена на заместителем министра иностранных дел Украины, как один из самых опытных специалистов в сфере европейской интеграции. В новой должность неоднократно представляла Украину в международных судах против России. 

Кирилл Тимошенко, заместитель главы АП

Основатель компании GoodMedia, которая известна благодаря политической и социальной рекламе. В числе заказчиков Тимошенко - многие топ-политики страны. В 2014-м его продакшн организовывал трансляцию инаугурации Петра Порошенко, а после снимал ролики для Кабмина и Министерства информполитики. 

GoodMedia снимала все ролики кандидата в президенты Владимира Зеленского и наиболее известный ролик с вызовом Порошенко на дебаты на стадион. Тимошенко также общался с журналистами и частично дублировал обязанности пресс-службы Зеленского.

Руслан Рябошапка, заместитель главы АП

В 2010-2011 годах был директором Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабмина, в 2011-2013 годах – заместителем директора Департамента юридического обеспечения Секретариата Кабмина.

В 2013-2014 годах работал в неправительственной организации Transparency International Украина, в которой возглавлял Департамент анализа антикоррупционной политики. В правительстве Арсения Яценюка был заместителем министра юстиции, а в 2016-2017 годах был членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

В 2019 году на выборах президента Украины стал советником по правоохранительной и антикоррупционной Владимира Зеленского.

Юрий Костюк, заместитель главы АП

Сценарист сериалов и кинофильмов студии "Квартал 95". Костюк вместе с группой других сценаристов студии придумывал образы для героев и сюжетные линии фильма "Слуга народа" с Зеленским в главной роли.

Также участвовал в написании сценариев к фильмам: 8 первых свиданий (2012), Любовь в большом городе 3 (2013), сериалам: Сваты 5 (2011), Байки Митяя (2012).

Михаил Федоров, внештатный советник президента

Интернет-предприниматель из Запорожья, основатель маркетингового агенства smmstudio.com.ua, клиентами которого являются известные образовательные центры и инвестиционно-девелоперские компании. Именно Федоров сделал всю сеть "собственных медиа" Зеленского, которая включала пул каналов в YouTube, Instagram та Facebook.

Руслан Стефанчук, советник президента, представитель президента в ВР

Доктор юридических наук, адвокат, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, работал заместителем главного редактора юридического журнала "Право Украины".

До прихода в команду Зеленского, Стефанчук занимался исключительно научной деятельностью, работал в Хмельницком университете управления и в Национальной академии прокуратуры Украины.

В 2019 году стал идеологом предвыборной программы Зеленского, отвечал за реформирование государственных и правовых институтов и за законопроектную работу. В комментарии СМИ он рассказывал, что познакомился с лидером "95 Квартала" еще в студенческие годы, когда оба играли в КВН.

Андрей Ермак, помощник президента

Юрист-международник, основатель и глава ООО "Международная юридическая компания", которая более 20 лет работает в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и авторского права. Компания одной из первых в Украине начала системное юридическое сопровождение телеканалов, теле- и медийных групп, кино- и телепродакшн-компаний, кинодистрибьюторов, мейджоров, прежде всего – Интер Медиа Групп, Disney, Pixar, Universal.

Также Андрей Ермак является основателем Garnet International Media Group, которая уже выпустила два фильма: спортивную драму "Правило боя" и криминальный триллер "Межа" (совместно со словацкими компаниями, фильм получил Приза за лучшую режиссерскую работу на кинофестивале в Карловых Варах). Ермак продюсировал обе ленты.

 

Loading...