Вверх и вниз. Главные экономические победы и поражения правительства Гройсмана

2019-05-23 20:00:00

1158 0
Вверх и вниз. Главные экономические победы и поражения правительства Гройсмана

Фото: Владислав Мусиенко / УНИАН

Фокус собрал и проанализировал 5 успехов и 5 неудач правительства Владимира Гройсмана, которые достанутся в наследство новому Кабмину, когда тот будет сформирован

Победы


 

Деньги в кармане

Премьер на протяжении трехлетней каденции много внимания уделял вопросам зарплаты. В марте 2019 года, по данным Госстата, среднемесячная зарплата в Украине составила 10,2 тыс. грн, или $385. Эта  сумма близка к цифрам докризисного 2013 года, когда украинцы в среднем получали 3,2 тыс. грн при курсе около 8,2 UAH/USD.

Списочная легкость

За каденцию Гройсмана Украина поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Всемирного банка. В 2018 году страна заняла в нем 71-е место, что на 12 позиций выше показателей 2016 года. Улучшение места обусловлено запуском дерегуляции и электронизации сервисов в государственных ведомствах, изменениями в банковской сфере и энергетике.

Работа с донорами

Трехлетка Гройсмана — время успехов в переговорах с МВФ и другими международными донорами. Например, в 2018-м Украина начала новую программу stand-by с МВФ. Ее объем — $3,9 млрд, рассчитана она на 14 месяцев. Цена активного сотрудничества — поэтапное повышение цен на газ для населения.

Движение вверх

К 2015 году реальный ВВП снизился на 6,8% по сравнению с 2013-м. Его номинальное значение составило 1,6 млрд грн. С 2016 года начался хоть и небольшой, но все же рост в размере 2,4%. Годом позже — 2,5%. Результаты 2018 года, по данным Госстата, — 3,3%. Такого слабого роста не хватит для восстановления докризисных показателей в обозримом будущем. Однако движение вперед есть.

Дорогой длинною

Ремонт и строительство дорог — один из главных поводов для гордости уходящего правительства. По словам Гройсмана, за последние три года в Украине отремонтировано и построено 6,8 тыс. км дорог. По данным Укравтодора, на строительство, реконструкцию и ремонт дорог государственного значения в 2019 году будет направлено около 20 млрд грн.

Провалы


 

Токсичная госсобственность

В Госбюджет из года в год вносили многомиллиардные суммы поступлений от реализации госсобственности, а в списки объектов для продажи регулярно попадали Центрэнерго, Азовмаш, Турбоатом, Сумыхимпром, Одесский припортовый завод, Государственная продовольственно-зерновая корпорация.

Однако ни одной крупной продажи не состоялось. Во многом — из-за отсутствия политической воли. Так, в 2018 году в госбюджет от приватизации госимущества поступило лишь 0,3 млрд грн, что составляет 1,4% от первоначального плана, или 21,3 млрд грн.

Фискальный застой

В период премьерства Гройсмана в налоговой сфере произошли лишь точечные улучшения — например, введение автоматического возмещения НДС. Впрочем, и оно пока несовершенно. В целом же ГФС остается такой, какой была до 2013 года. Создается впечатление, будто устои ведомства незримо блюдет дух беглого экс-премьера Николая Азарова.

Инвестиционное голодание

Несмотря на разговоры о важности привлечения иностранных инвестиций, во время премьерства Гройсмана инвестиционного бума так и не произошло. Прямые иностранные инвестиции в 2018 году составили $2,4 млрд, в 2017-м — $2,2 млрд, в 2016-м — $3,3 млрд, что в разы меньше показателей "тучных" 2007–2008 годов. К тому же значительная часть ПИИ поступила в Украину в виде вливаний в капитал местных "дочек" зарубежных банков, в том числе российских. Чаще всего это делалось за счет конвертации в капитал кредитов материнских структур, а не живых денег.

Клеймо бедности

В "Обзоре мировой экономики" 2017 года МВФ по показателю ВВП на душу населения ($2,7 тыс. в 2017 году) поставил Украину на 134-е место в мире, после Молдовы. Мы стали самой бедной страной Европы.

Предпосылки для столь низкого уровня жизни в стране создал не Гройсман, а его предшественники, игнорировавшие необходимость рыночных реформ. Однако уходящий премьер не особо способствовал притоку инвестиций, приватизации и борьбе с коррупцией. На уровне жизни это отразилось куда заметнее, чем повышение минимальной зарплаты.

Ускользающие работники

Низкий уровень жизни в Украине породил проблему трудовой миграции. Мозги и рабочие руки утекают в страны Восточной Европы, страдающие из-за массовой миграции местных работников на Запад. Механическим повышением соцстандартов, как это делали в правительстве Гройсмана, проблему не решить. Нужны комплексный подход и стимулирование предпринимательства и притока инвестиций.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.