"Гречка не поможет!" Дмитрий Святаш о "засевании" округов и кумовстве в обладминистрациях

2019-05-27 20:24:00

938 2
"Гречка не поможет!" Дмитрий Святаш о "засевании" округов и кумовстве в обладминистрациях

Фото: Радислав Усеев

Депутат от партии "Відродження" о внеочередных выборах, новых партиях и кадровой политике Зеленского

Дмитрий Святаш – один из старожилов Верховной Рады. Он неизменно избирается в депутаты по мажоритарному округу в Харькове, меняя политических союзников. Впрочем, как уверяет сам нардеп, для мажоритария главное — не забывать о работе в округе и общении с избирателями. Тогда никакие выборы не страшны.

Как вы относитесь к инициативе Владимира Зеленского о роспуске парламента. Это вообще законно?

Правовую оценку решения президента дадут суды. Могу сказать одно: досрочные выборы состоятся. Для Владимира Зеленского парламентская кампания — логичное продолжение кампании президентской. Но я не уверен, что за четыре месяца до очередных выборов это решение оправданно, особенно учитывая, что дата выборов приходится на каникулярно-отпускной сезон. Можно уже сейчас прогнозировать, что участие в них примут менее 50% избирателей. У многих людей запланированы отпуска, и они не готовы в угоду президенту разменять отпуск на поход на избирательный участок. Путевки никто сдавать не побежит. То, что выборы будут с невысокой явкой, — факт, а чем она ниже, тем ниже и уровень легитимности выборов. Поэтому время, с моей точки зрения, выбрано не очень удачно.
С другой стороны, Верховная Рада хорошо понимала, почему Зеленский настаивал на инаугурации до 27 мая. Единственной целью был роспуск парламента. Об этом прекрасно знал каждый депутат.

Зачем же депутаты тогда голосовали за инаугурацию до 27 мая?

Многим нужны досрочные выборы. Например, у Порошенко сейчас мобилизован электорат. Сейчас он запросто наберет 15%. Плюс небольшое количество мажоритариев примкнет к политпроекту Порошенко. Досрочные выборы выгодны и Юлии Тимошенко. Пятерка лидеров президентских выборов сохранила мобилизованный электорат.

Мажоритариям досрочные выборы выгодны?

Смотря кому. Если ты пять лет назад засеял округ гречкой, а потом исчез – все плохо. Если ты системно работал в округе, то чем быстрее пройдут выборы — тем лучше.

Лично я готов к выборам даже без избирательной компании, хоть в ближайшее воскресенье. С 2002 года я постоянно работаю в харьковском 170-м избирательном округе. Это жилмассив Салтовка. Последние пять лет я был оппозиционным депутатом, а в оппозиции решать проблемы округа непросто. Принцип отношения с оппозицией у Кабмина простой: друзьям все, врагам – закон. Поэтому мы не смогли реализовать многие идеи.

Но даже при этом положении вещей, просто потому, что я регулярно бываю в округе, общаюсь с избирателями, пытаюсь решить их проблемы, мне бояться нечего. Для любого нормального мажоритария все равно, досрочные выборы или очередные: это никак не влияет на его позицию в округе.

Учитывая, что осталось полтора месяца до даты "икс", как собираетесь вести избирательную кампанию в округе?

Я не планирую вести кампанию в классическом понимании этого слова. Буду заниматься обычной работой народного депутата, избранного по 170-му округу: проводить встречи с избирателями, продолжать все социальные проекты, которые я веду уже 18 лет, т. е. ничего экстраоридинарного.

Я уже говорил, что мажоритарщик, который работает в округе, не нуждается в каких-то политтехнологиях, дорогих биллбордах, а также скандалах и контрагитации в адрес оппонентов. Результат его деятельности в округе говорит сам за себя. Прогнозирую также, что не все будут вести кампанию честно, однако я и к этому готов: каждые выборы мы видим одно и то же.

Как, на ваш взгляд, будет выглядеть коалиция в будущем парламенте?

Монокоалиции однозначно не будет. Никому из президентов еще не удавалось провести в парламент 226 депутатов. Однако уже сегодня понятно, что у партии "Слуга народа" будет самая большая фракция, и коалиция станет формироваться вокруг нее. Я не член данной политсилы и не знаю, что происходит у них внутри. Но, если верить интервью представителя президента в ВР, с Оппоблоком "Слуга народа" не будет объединяться ни при каких условиях, с Вакарчуком – могут, с Тимошенко – посмотрят. Думаю, пока они точно сами не знают, с кем хотят объединяться. Только результат выборов резюмирует реальное положение дел в стране, после чего можно будет вести переговоры. Но, повторюсь, без президентской фракции коалиция не состоится.

Совет президенту

Во время первого тура президентских выборов вы в округе публично поддержали кандидатуру Владимира Зеленского. Почему решили агитировать за него?

Я считал и считаю Порошенко и его политический клан абсолютным злом для Украины: злом экономическим, злом коррупционным и злом ментальным. Сразу оговорюсь: лично я Зеленского не знаю, никогда в жизни с ним не встречался. Мало того, я не поклонник его творчества, никогда не был на концертах "Квартала 95" и не смотрел "Вечерний квартал". Поэтому заподозрить меня в каких-то личных симпатиях было бы некорректно.

Осознавали ли вы риски, которые несет избрание президентом неполитика?

Безусловно. Однако я надеялся, что данная политическая фигура сможет консолидировать украинские политические элиты. Что и политики, и управленцы, которые поддержат кандидатуру Зеленского, помогут ему сформировать профессиональную команду, которая сможет реализовать его программу. Также я почитал эту программу и, в принципе, не нашел ничего, что противоречит моим личным убеждениям. Поэтому я и проголосовал за него, а также публично поддержал его кандидатуру.

Выборы закончились, начались реальные действия. Я считаю, что сейчас президент Зеленский проходит экспресс-курс "молодого бойца" — посвящение в работу президента. Безусловно, его действия могут вызывать критику или даже неприятие. Это нормально: не могут все люди думать одинаково.

Что бы вы посоветовали как старожил Верховной Рады Зеленскому?

Прежде всего нужно избежать ошибок всех предыдущих президентов, особенно его предшественника. Конструктивная критика еще никогда никому не повредила. Хочу напомнить слова Стендаля о том, что опираться можно на то, что оказывает сопротивление. Поэтому, если что-то делается неправильно, я буду озвучивать это публично.

Во-первых, стоит сосредоточиться на исполнении функций, которые прямо прописаны в Конституции. Это внешняя политика, безопасность и формирование президентской вертикали власти. Первые кадровые назначения Владимир Зеленский уже сделал — это касается непосредственно его Администрации. Надеюсь, этот институт не превратится в АП времен Кучмы, Ющенко и Януковича, начав дублировать функции Кабинета министров и судебной системы, раздавать распоряжения Верховной Раде. 

Во-вторых, Президенту необходимо как можно быстрее назначить одного человека, назовём его, условно, пресс-секретарем, который имеет право озвучивать его позицию по тем или иным вопросам. Сегодня большая проблема команды Зеленского - в том, что все дают комментарии по всем вопросам, чем полностью дезориентируют общество и наших зарубежных партнёров. Один человек, но чтобы все знали, что это позиция Президента, а не позиция Главы Администрации Президента, его заместителя или другого члена  окружения. Никто Президенту сегодня не мешает это делать: ни Кабинет Министров, ни Верховная Рада.

Я бы также посоветовал Зеленскому максимально сосредоточиться на формировании региональных представительств, а именно областных и районных администраций. Это институты, на которые президент имеет полное влияние. Отдав 75% голосов Зеленскому, наши граждане проголосовали не только против Порошенко, но и сформированного им  коррупционного клана.

Задача Президента - внести данный вопрос в повестку дня Верховного совета уже на этой сессионной неделе. Уволить их требует закон. И ни в коем случае не следует идти на поводу у тех, кто шепчет, дескать это профессионалы, у них есть опыт - давайте переназначим кого-то из них снова... Знаете, в фашистской Германии, наверное, тоже было много профессионалов. Но всех их объединяло то, что они - военные преступники. Ни один из губернаторов, никто из людей Порошенка, которые являлись составляющими построенной им олигархической коррупционной структуры управления государством, не должны остаться на своих местах. Это будет сигнал народу Украины, что то, что декларировал кандидат Зеленский, Президент Зеленский выполняет и выполняет быстро.

Поэтому нельзя назначать главами администраций людей по принципу личной преданности. Необходимо советоваться с территориальными громадами, выбирать на должности кандидатов, пользующихся авторитетом в областях и которым доверяют люди. Иначе произойдёт разрыв между обладминистрациями и территориальными громадами. Это как раз те ошибки, которые совершали в свое время Янукович и Порошенко.

Какие законодательные инициативы Президента Вы бы приветствовали?

Необходимо немедленно внести в Парламент Украины изменение в Закон "О Службе Безопасности Украины", лишив СБУ на законодательном уровне права вмешиваться в экономические вопросы - это прерогатива Управления по борьбе с экономическими преступлениями Нацполиции  

То же самое касается коррупционных преступлений - для борьбы с которыми было созданы НАБУ, Антикоррупционная прокуратура и ДБР. СБУ - это секретная служба, которая занимается именно государственной безопасностью. Ни один сотрудник СБУ не должен и на пушечный выстрел подходить к работающему предприятию, которое исправно платит налоги. А сегодня это - одна из самых больших угроз для украинского бизнеса.

Новое и старое

Сейчас на базе "Відродження" идет создание новой политсилы – Партии мэров. Что это за партия?

Я бы лучше называл ее Партией местного самоуправления. Все осознают, что "Відродженню" нужна трансформация. Мы объединяемся с близкими нам политическими силами для формирования Партии региональных элит. В Одессе региональная элита группируется вокруг мэра Геннадия Труханова, команду которого поддерживают более 50% одесситов. Политическую команду мэра Харькова Геннадия Кернеса поддерживают более 70% горожан. Это и есть реальные региональные политические элиты.

Именно они реализуют в регионе программы регионального развития, однако парадокс: не могут найти поддержку на уровне президентской вертикали власти. Для этого необходимо присутствовать в парламенте в виде фракции, которая будет продвигать идеи децентрализации, а не просто депутатской группы.

Поэтому формирование данной политической силы будет идти по принципу партийного представительства региональных политических элит. Сегодня нашу позицию поддержали мэры более чем 20 городов Украины.

В ближайшие три недели нам нужно зарегистрировать Устав в Минюсте и подать список. Мы будем готовы показать не только первую пятерку, но и весь список. И всех мажоритариев, которые будут идти от данной политической силы.

Андрея Садового не пробовали пригласить в вашу команду?

Если Садовой будет в партии, меня в ней не будет. Я не львовянин, поэтому не могу судить о том, какой мэр нужен Львову. Однако, если посмотреть объективно, он ведь не решил за несколько каденций ключевых городских проблемх! Львов, перед которым заигрывали все президенты, включая Януковича, получает огромное финансирование. Харьков такого финансирования не имеет. Но посмотрите на дороги Харькова и дороги Львова, на вывоз мусора в Харькове и во Львове. Строительство мусоросжигательного завода, привлечение средств ЕБРР в инфраструктурные проекты в Харькове и во Львове, реконструкции фасадов, ремонты жилого фонда — много что можно сравнивать...

Но зачем для воплощения в жизнь локальных инициатив нужно идти в Верховную Раду?

В сегодняшних реалиях решения территориальных громад, за которые проголосовало большинство депутатов местного совета, может элементарно быть заблокировано главой ОГА. В частности, расходы, которые превышают 20 млн грн, должны проходить согласование в облгосадминистрациях. Формально глава ОГА может блокировать решения территориальной громады, что и происходило в Харькове – сначала при Райнине, затем при Светличной. Именно так были сорваны сроки по реконструкции и городского зоопарка, и Сада Шевченко.

Грубо говоря, харьковский горсовет проголосовал за какую-то программу. Выделил средства. А глава ОГА говорит: "Нет, ребят, вы ошиблись, не нужен вам сад там, вам канализационный коллектор нужен". Все, тупик. Объективно нужно вносить изменения в бюджетный кодекс. Но, простите, какой же губернатор захочет упускать такой рычаг давления на мэра?

По-хорошему, я считаю, что институт обладминистраций нужно упразднить. Управление областями – это не президентская вертикаль. Должны быть облсовет и исполнительный комитет, который будет исполнять решения облсовета. Это и есть реальная децентрализация.

Но зачем Райнину или Светличной тормозить развитие Харькова? Ради чего?

Чем хуже Кернесу, тем лучше Райнину. Потому что, извините, мэр под губернатора не собирался ложиться. Обладминистрация стремилась подчинить себе местное самоуправление Харькова и получить влияние на облсовет. Когда, "Відродження" в Харьковской области отказалось от этого и предложило равноправный диалог, Райнину это не понравилось. Ему больше нравятся функции "местного царька". Никогда не думал, что чиновник средней руки может быть таким интриганом...

Райнин сделал карьеру благодаря склонности к интригам?

В том числе. На самом деле, он стал главой ОГА, а потом и АП, поскольку дружил с Борисом Ложкиным. Он его назначил по принципу личной преданности. В целом же, повторюсь, это мелкий чиновник, его уровень – руководитель департамента в обладминистрации. Ни на одной, ни на второй своей должности он не набрал вес ни в регионе, ни в стране.

Каково, на ваш взгляд, политическое будущее экс-президента Украины Петра Порошенко в свете скандалов с Укроборонпромом? Что вы думаете о возбуждении против него уголовных дел?

У президента Зеленского есть договоренности с госдепартаментом США не трогать Порошенко, и он, скорее всего, будет им следовать. Однако у очень многих людей таких договоренностей не существует.

Например, у Андрея Портнова?

Андрей Портнов – системный человек, и у него "досить вільного часу і велике натхнення". Он будет методично заниматься выведением на чистую воду активов Петра Порошенко и арестом их за рубежом, доводить до ума уголовные дела, которые возбуждены. Ведь Портнова не связывают договоренности с Госдепом США не трогать Порошенко.

Но зачем Портнову это нужно?

Человек он такой, правдолюб по своей натуре. Его обвиняли в преступлениях, которых Портнов не совершал, используя это как часть политической программы. Он методично доказал свою невиновность. Методично, спокойно выиграл за рубежом суды против "майданной власти" в Украине. Теперь он будет доказывать, что люди, которые его обвиняли, — сами преступники. В отличие от действующего президента, который, скорее всего, связан определенными обязательствами с Госдепом на предмет "оставьте в покое предыдущего президента", у Портнова развязаны руки. И это вселяет надежду, что рано или поздно справедливость восторжествует.

Loading...