Секретарь нашелся. Данилюк будет отвечать в СНБО за энергетику и финансы

2019-05-29 13:00:00

1560 28
Секретарь нашелся. Данилюк будет отвечать в СНБО за энергетику и финансы

Фото: president.gov.ua

28 мая президента Владимир Зеленский подписал указ о назначении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка. Фокус разбирался, какие первоочередные задачи будут стоять первым новым секретарем СНБО

Президент Владимир Зеленский назначил секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка. Соответствующий указ был опубликован на сайте президента 28 мая.

Данилюк поспешил заявить, что намерен преобразовать СНБО в мощный аналитический центр и стратегическую площадку для предоставления высшему руководству государства рекомендаций при принятии решений по всем важным вопросам.

«Это то, что я умею делать и хочу делать, чтобы это был сильный аналитический центр, который будет давать рекомендации высшему руководству государства для принятия решений на все важные темы», – заявил Данилюк на брифинге.

Секретарь СНБО подчеркнул, что для Украины на нынешнем этапе вопросы энергетики и финансовая ситуация стали вопросами национальной безопасности. Данилюк, по его словам, планирует сформировать в Совбезе «мощную команду».

Собеседник Фокуса в аппарате СНБО рассказывает, что 28 мая представления нового секретаря сотрудникам аппарата не проходило. Да и вообще об этой процедуре не сообщалось.

«Хотелось бы увидеть, кто будет представлять Данилюка. Всегда секретаря представлял президент, все-таки это его вторая прямая кандидатура после главы администрации. 28-го мы узнали о секретаре из указа, вечером. Никто не просил задержаться для дальнейшего диалога», – говорит источник Фокуса.

По его словам, заместители секретаря СНБО готовы помогать Данилюку, но и заявления об увольнении уже успели написать.

«Все будет зависеть от решения нового секретаря. Логично было бы всему аппарату уйти в отставку вслед за бывшим секретарем, но мы готовы сотрудничать дальше», – утверждает собеседник Фокуса.

Александр Данилюк получил образование в области экономики и финансов. В разное время занимал должности в инвестиционных и консалтинговых компаниях. В 2010 году возглавил Координационный центр по внедрению экономических реформ при президенте Викторе Януковиче, позже стал его советником. Был уволен с должности в 2014 году указом Александра Турчинова, который на тот момент исполнял обязанности президента. В июле 2014 года Данилюк стал представителем президента Петра Порошенко в Кабинете министров, а в сентябре 2015 года – заместителем главы администрации президента. В апреле 2016-го – утвержден на должность министра финансов в кабинете Владимира Гройсмана. В июне 2018 года был уволен с занимаемой должности. Представление на его увольнение вносил в парламент Гройсман.

Напомним, 19 мая президент Петр Порошенко уволил Александра Турчинова с должности секретаря СНБО, которую он занимал с декабря 2014 года.

Новая метла

Следует отметить, что перед назначением Турчинова секретарем СНБО в профильный закон вносились изменения. В частности, Совбезу были предоставлены полномочия по принятию неотложных мер в разрешении кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью. На сегодняшний день СНБО является координационным органом по вопросам национальной безопасности и обороны при президенте. Он вносит предложения президенту относительно реализации основ внутренней и внешней политики в сфере национальной безопасности и обороны. Возглавляет СНБО президент, а секретарь является руководителем аппарата. Кроме главы государства в состав Совбеза, согласно занимаемой должности, входят премьер-министр, министры обороны, иностранных и внутренних дел, председатель Службы безопасности Украины. Другие чиновники могут быть введены в СНБО по усмотрению президента.

Содиректор военных программ Центра Разумкова Алексей Мельник напоминает Фокусу, что задачи и обязанности секретаря СНБО определены законом. Он считает, что с учетом опыта Данилюка в сфере экономики и финансов именно на этих направлениях будет сконцентрирована деятельность нового секретаря СНБО.

«Не стоит преждевременно судить, что у Данилюка нет опыта в вопросах работы спецслужб, обороны и национальной безопасности. Для этого у него есть аппарат совета и заместители, которые занимаются профильными направлениями», – объясняет Фокусу Мельник.

В свою очередь военный эксперт Олег Стариков утверждает, что знание Данилюком финансовой ситуации в Украине позволит более тщательно и эффективно прорабатывать решения СНБО для нового президента.

«Хотелось бы увидеть список его заместителей, не думаю, что Коваль, Кривонос и Литвиненко (заместители секретаря СНБО. – Фокус) останутся на своих должностях. Их должны заменить аполитичные профессионалы в своих направлениях. Думаю, после их назначений можно будет судить, какой будет работа СНБО», – прогнозирует Стариков.

Мельник подчеркивает, что оценивать деятельность Данилюка можно будет на основе решений СНБО, которые будут разработаны и утверждены президентом Зеленским. Представляют также интерес темы первых заседаний Совбеза.

Стоит отметить, что президенту Зеленскому достался персональный состав СНБО от его предшественника без изменений. Данилюк стал первым назначением в Совбезе. Главу АП Андрея Богдана президент пока не включал в состав СНБО.

Последнее решение СНБО, которое 16 мая ввел в действие своим указом президент Порошенко, предусматривает реализацию организации планирования в оборонном секторе. В частности, до 30 августа Кабинет министров должен утвердить прогнозные показатели расходов госбюджета на среднесрочную перспективу с ориентировочным их распределением для составляющих сектора безопасности и обороны. 

Loading...