Боец крымскотатарского батальона Эдем Кадыров осужден в оккупированном Крыму на четыре года

Боец крымскотатарского батальона Эдем Кадыров осужден в оккупированном К...

Фото: Крымская правозащитная группа

Эдем Кадыров якобы пошел на сделку со следствием 

Так называемый Кировский райсуд в оккупированном Крыму приговорил Эдема Кадырова к 4 годам лишения свободы и одному году ограничения свободы.

Об этом сообщает журналист Антон Наумлюк со ссылкой на пресс-службу ФСБ России.

"Установлено, что житель полуострова в 2016 году вступил в ряды возглавляемого Ленуром Ислямовым "крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана", действующего в приграничных районах Херсонской области Украины, и прошел там специальную подготовку, в том числе по обращению с огнестрельным оружием", — говорится в сообщении ФСБ.

Эдем Кадыров пошел на сделку со следствием и признался в том, что работал личным телохранителем командира батальона Ленура Ислямова.

Как сообщает пресс-служба так называемого Симферопольского суда, Кадырова арестовали 23 января на два месяца. 

Согласно сообщению, он подозревается в том, что выехал на территорию Украины и вступил в батальон им. Челебиджихана, который "действует в целях, противоречащих интересам Российской Федерации". Сторона защиты просила для Кадырова меру пресечения, которая не связана с содержанием под стражей. Суд отклонил это ходатайство.

Управление ФСБ заявило, что в обязанности задержанного входило"осуществление личной охраны" Ленура Ислямова — владельца телеканала ATR и основателя крымскотатарского батальона им. Челебиджихана.

Между тем сам Ислямов заявил, что не знает, кто такой Кадыров."Я не знаю, кто это такой, и никогда не видел. Если даже там людей каких-то, которых они показывают, задерживают — для меня они просто крымские татары. У нас в Крыму нет членов батальона, все они дислоцируются на админгранице и все здесь, в расположении части. Мне этот человек неизвестен", — отметил Ислямов в комментарии телеканалу ATR.

Как ранее сообщал Фокус: