Материалы пресс-секретаря Зеленского в NYT можно считать конфликтом интересов, – CNN

2019-06-04 11:30:00

4528 10

В издании заявили, что не знали об участие в конкурсе на должность спикера президента Юлии Мендель

В тот время пока недавно назначенный пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель принимала участие в открытом конкурсе на должность, в американской газете The New York Times опубликовали три ее материала.

Это является конфликтом интересов, считает американский телеканал CNN.

В частности, речь идет о материалах Мендель, которые освещали расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина (1 мая), проблему дискриминации в украинской армии (19 мая) роспуск Верховной Рады Украины (20 мая). 

Эти материалы в The New York Times публиковали в период с 1 по 20 мая. Автором статей была либо сама Мендель, либо она выступала в числе соавторов. Большинство ее материалов написаны в соавторстве с российским журналистом Иваном Нечепуренко.

Поскольку 3 мая Мендель подавала заявку на участие в конкурсном отборе, она не имела права на публикацию подобного рода материалов, так как потенциально представляла позицию президента Украины Владимира Зеленского.

В газете заявили, что не знали об участии Мендель в конкурсе. Их об этом уведомили лишь на прошлой неделе, когда неофициально уже были известны результаты отбора.

В комментарии для CNN пресс-секретарь NYT Ари Исаакман Беваква заявил, что на прошлой неделе газете стало известно, что Мендель 3 мая подала заявление на должность пресс-секретаря Президента Украины.

"Мисс Мендель написала статью для NYT в мае, когда она была кандидатом на правительственную должность, о роспуске парламента", - сказала Беваква, подчеркнув, что если бы в редакции знали об участии Мендель в конкурсе, то не дали бы ей возможности для публикации и "немедленно прекратили бы работать с ней, учитывая этот серьезный конфликт интересов".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...