Сильные Гены. За счет чего "Партия мэров" собирается побеждать на выборах в парламент

2019-06-06 14:53:00

740 22
Сильные Гены. За счет чего "Партия мэров" собирается побеждать на выборах в парламент

Политпартия "Доверяй делам", также известна как "Партия мэров", на первом объединительном съезде в Харькове обрела лицо, точнее — лица руководителей, и будет участвовать в парламентских выборах

Воскресенье, 2 июня: съезд новой партии открывает мэр Харькова Геннадий Кернес. Он приглашает занять места в президиуме сначала своего одесского коллегу — Геннадия Труханова, потом глав Харьковского и Одесского облсоветов — Сергея Чернова и Анатолия Урбанского. Вслед за ними на сцену поднимаются мэр Ужгорода Богдан Андреев, мэр Чугуева Галина Минаева, депутат Хмельницкого облсовета, представитель политической партии "За конкретные дела" Ульяна Ткаченко, Бахмутский городской голова Алексей Рева, Кропивницкий городской голова Андрей Райкович, а также Покровский городской голова, заместитель Никопольского городского головы и представитель Черноморской ОТГ.

Кернес начинает выступление с опасностей, которые подстерегали Харьков пять лет назад, и напоминает: ценой того, что Харьков выстоял перед "ордами гастролеров как с востока, так и с запада", для него стало инвалидное кресло.

Кернеса избирают главой партии "Доверяй делам". Он сразу же предлагает пост сопредседателя городскому голове Одессы Геннадию Труханову. За оба решения делегаты голосуют единогласно.

Мэр Южной Пальмиры в ответном слове напомнил, как в ХIХ веке строительство железной дороги Одесса — Балта — Полтава — Харьков стало отправной точкой промышленной революции, бурного роста и развития как Харькова, так и Одессы. "Во многом благодаря этой связи наших городов Харьков впоследствии стал первой столицей, а Одесса — культурной столицей Украины. Сегодня, в ХXI веке, уже не железнодорожные пути, а общая идея, подходы, общее видение развития страны объединяют наши и не только наши города", — считает Труханов. Мэр Одессы немного лукавит: в Харьков одесская делегация приехала именно на поезде. С большой долей вероятности, именно там на обратном пути одесситы обсуждали, как провести съезд 9 июня дома не менее эффектно, чем это сделал в Харькове Кернес.

А Баба-яга против!

Съезд привлек внимание и организаций радикального толка — "Правого сектора" и "Национального корпуса". Последние, в частности, вели себя враждебно по отношению к делегатам. В процессе столкновения с правыми пострадал один из них. Об этом сообщил начальник отдела обеспечения массовых мероприятий Управления превентивной деятельности харьковской Нацполиции Артем Попков, который, по его словам, услышав крик, вытянул пострадавшего из толпы.

К участникам съезда, которые составят костяк новой политсилы, впоследствии могут присоединиться представители нескольких парламентских фракций нынешнего созыва

Разлив красную краску перед входом и выступив перед немногочисленными активистами, радикалы отправились к памятнику Жукову, который в последнее время стал в Харькове притчей во языцех.

Началось все с того, что петиция за возвращение проспекту Петра Григоренко предыдущего названия — маршала Жукова — набрала в начале мая на сайте горсовета более 5,5 тыс. голосов. В этой связи Кернес пообещал внести вопрос возвращения улице советского названия в повестку ближайшей сессии горсовета, чем вызвал гнев в патриотических кругах Харькова.

Радикально настроенные молодые люди из "Национальных дружин" после пикетирования съезда сбросили памятник Жукову с постамента. Кернес впоследствии назовет их "отбросами" (уточнив, что подобного рода инициативы всегда будут "отброшены обществом") и объявит на съезде, что уже договорился с фондом Виталия Хомутынника о восстановлении памятника.

Во время столкновений с полицией активисты применили слезоточивый газ. По информации Главного управления Нацполиции в Харьковской области, трое полицейских, которые обеспечивали правопорядок на месте событий, получили химический ожог глаз, их доставили в больницу. Следователи Немышлянского отдела полиции возбудили уголовные производства по статьям "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа". Максимальное наказание по этим статьям предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Список "добрых дел"

Кернес и Труханов перечислили основные направления деятельности партии. По их словам, "Доверяй делам" выступает за мирное разрешение войны на Донбассе, приведение языкового закона к европейским стандартам, упразднение обладминистраций и передачу их функций исполкомам, экономическую реформу, поддержу городов-доноров, освобождение от налогов временно неработающих предпринимателей и перезапуск децентрализации.

"Тема диссертации, которую я защитил еще в 2013 году на кафедре парламентаризма и политического менеджмента, — "Механизмы влияния региональных элит на государственное управление Украины". Сегодня я и мои коллеги-мэры уверены: вектор власти должен быть именно таким! Местное самоуправление имеет самое высокое доверие от людей — именно здесь сконцентрирована вся ответственность", — поясняет свой давний интерес к идее усиления полномочий местных советов Кернес.

"Для команды руководителей, за плечами каждого из которых многолетний опыт в сфере городского управления, слова "Доверяй делам" — не просто лозунг, а принцип работы. Мы хотим, чтобы именно он был положен в основу социально-экономического развития Украины", — поддерживает коллегу Геннадий Труханов.

Также оба мэра заявили, что в случае прохождения партии в Верховную Раду останутся на посту мэров. "Уступлю свое место (в парламенте. — Фокус) профессионалу", — признался Кернес.

Благодаря партии "Доверяй делам" голос территориальных громад теперь будет услышан в АП и Кабмине, считает народный депутат Дмитрий Святаш, представивший на съезде депутатскую группу "Відродження" в ВР. Обращаясь к делегатам, он напомнил, что объединяет депутата-мажоритария с представителями местного самоуправления: "Нам не нужны посредники для коммуникации с избирателями, мы общаемся с ними напрямую". Именно поэтому, по словам Святаша, мажоритарий, который активно работает в округе, хорошо знает потребности и проблемы жителей округа и готов решать их в парламенте.

Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов приводит статистику по демографии в Украине. "Только за последние 20 лет 500 сел исчезли с карты нашей страны, — сокрушается он. — Еще в 500 селах не живет ни один человек: они существуют только номинально. Последние семь лет каждый год из географии нашей страны исчезают по 19 населенных пунктов". Основная причина, по словам Чернова, — отъезд наиболее работоспособного населения на заработки за границу.

Больше конкретики

"Как создать рабочие места и дать людям шанс вернуться в родную страну? Как вернуть людей в село? Как решить вопросы мира, целостности государства? Большинству сегодняшних команд это не под силу, — утверждает председатель харьковского облсовета. — В проекте же "Доверяй делам" собрались депутаты всех уровней, то есть поселковых, городских, районных и областных советов. Убежден, что доверие к ним сегодня у общества самое большое, потому что это люди, которые доказали своей жизнью, что способны на конкретные дела".

"Не один год работая в органах местного самоуправления, вижу, насколько важно иметь свое представительство именно в парламенте. Это успешная стратегия. Не стоит делить страну на восток, запад, юг или север — только совместными усилиями можно построить сильное государство. Приятно, что к инициативе харьковского и одесского мэров присоединились лидеры успешных городов и местных громад со всех регионов нашей страны", — дополняет Анатолий Урбанский, глава Одесского облсовета.

К участникам съезда, которые составят костяк новой политсилы, впоследствии могут присоединиться представители нескольких парламентских фракций нынешнего созыва. В партийном списке "Доверяй делам" также будут представлены мэры городов и председатели областных советов.

К тому же у кандидатов-мажоритариев от Партии мэров сильные стартовые позиции в Харькове и Одессе, где, с одной стороны, они могут рассчитывать на поддержку местной власти, а с другой — получить своего рода бонус на выборах за счет высокого личного рейтинга Кернеса и Труханова. Так что шансы на преодоление 5%-го барьера и создание депутатской фракции в парламенте у новой политсилы немалые.

Loading...