Введение двухпалатного парламента было бы решением проблем в работе Рады, – Стефанчук

2019-06-12 11:22:00

879 1
Введение двухпалатного парламента было бы решением проблем в работе Рады, – Стефанчук

Руслан Стефанчук / Фото: wikizero.com

По словам представителя президента в Раде, "смешанная система выборов – большая беда украинского парламента"

Представитель президента Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук считает, что введение двухпалатного парламента в Верховной Раде возможно.

Об этом Стефанчук заявил в интервью РБК-Украина.

По его словам, "смешанная система выборов – большая беда украинского парламента".

"В Украине она себя не оправдала. Любой микс не дает желаемого результата. Есть два пути: или нарезание волостей с надсмотрщиками – тогда это мажоритарка. Или путь политического структурирования общества – тогда это пропорционалка", – заявил он.

По его словам, эту проблему можно было бы решить путем введения двухпалатного парламента, идея которого была поддержана на референдуме 2000 года.

"Мы не готовы сегодня игнорировать мнение граждан, высказанное в 2000 году. Тогда было четыре вопроса, в том числе о двух палатах и сокращении количества депутатов", – рассказал он.

По его словам, когда в стране было 52 миллиона людей, тогда 450 депутатов могли быть оправданы. Сейчас же нужно провести перепись населения и на основе полученных данных вычислить оптимальное количество депутатов на основании европейских норм.

"Мы по важным вопросам должны обязательно учитывать мнение народа, то мы не можем игнорировать мнение, которое уже когда-то было высказано. При этом мы понимаем, что тот референдум проходил в других политических и социальных условиях, при другой редакции Конституции и т.д. Но мы и не можем игнорировать то, какой процент граждан тогда за это проголосовал", – заявил Стефанчук.

По его словам, один из возможных вариантов формирования парламента это: верхняя палата – мажоритарная, а нижняя – пропорциональная.

"Когда мы сводим на одной площадке депутатов-мажоритарщиков и депутатов-списочников, то теряется единство интересов. Мы не получаем ни политической структурированности, ни регионального представительства. Смешанная модель и превратила украинский парламент в самый большой политический "мегамаркет", – рассказал представитель президента.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...