Дефицит кадров и союзников: что показали партийные списки

2019-06-14 09:56:00

95 0
Дефицит кадров и союзников: что показали партийные списки

Фото: Александр Прокопенко, УНИАН

Украина готовится к досрочным парламентским выборам. На днях завершился парад-алле политических сил, огласивших десятки, двадцатки и даже сотни кандидатов, которых они намерены привести в новую Верховную Раду

Краткосрочность нынешней избирательной кампании, на которую отведено всего два месяца, побуждает её участников к креативности. В этом политическом сезоне в моде нестандартные партийные съезды — на природе и под музыку. Что, впрочем, не всегда помогает замаскировать очевидные проблемы: у кого-то это утрата союзников, несложившиеся альянсы, у кого-то — дефицит кадров.

Слуги "Слуги": свои и немного "старых"

Анонсировав сотню кандидатов в списке "Слуги народа", которая, согласно последним исследованиям Киевского международного института социологии (КМИС), набирает 48,5% голосов избирателей, Владимир Зеленский попросил прессу и общественников внимательнее отнестись к ним и помочь отсеять недостойных. Президент пояснил: список состоит из представителей команды, прошедших с ним большой путь, региональных активистов и лиц, отобранных через онлайн-проекты. Именно к последним глава державы призвал присмотреться.

Первым номером стал глава партии Дмитрий Ра­зумков. На втором месте — представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, на третьем — юрист Ирина Венедиктова. В десятку также вошли волонтёр Давид Арахамия, эксперт по антикоррупционной политике Галина Янченко, специалист по цифровым технологиям Михаил Фёдоров, руководитель избирательного штаба партии Александр Корниенко, ещё один юрист — Анастасия Красносельская, гендиректор телеканала "1+1" Александр Ткаченко и чемпион мира по греко-римской борьбе Жан Беленюк.

Вопреки обещанию Зеленского не включать в список "старые" лица и не заниматься протекционизмом, в нём есть и то и другое. Так, под №70 в парламент идёт Владимир Козак, дважды экс-депутат от Партии регионов. А под №38 значится бывший кавээнщик Игорь Кривошеев. Кроме него в список попал продюсер и организатор концертов, представлявший Зеленского в Луганской области, Максим Ткаченко (№25), а также участник проекта "Лига смеха" Валерий Стернийчук (№47).

Не в таком количестве, как можно было ожидать, но присутствуют среди списочников люди, связывающие Владимира Зеленского с олигархом Игорем Коломойским. Это уже упомянутый Александр Ткаченко и Андрей Герус, бывший член НКРЭКУ и, как поговаривают, лоббист энергетических интересов олигарха. Там же идёт и Артём Ковалёв, директор агентства УНИАН (входит в медиагруппу Игоря Коломойского).

Снова на выданье. Не дожидаясь результатов выборов, Юлия Тимошенко заявляет о готовности "Батькивщины" создать коалицию со "Слугой народа"

В списке "Слуги народа" есть и те, кого причисляют к людям Авакова. Сергей Бабак (№11) и Денис Монастырский (№19) представляют Украинский институт будущего (УИБ), соучредитель которого  близкий к главе МВД Арсену Авакову нардеп Антон Геращенко. А Галина Янченко из первой десятки списка приходится супругой директору УИБ Виктору Андрусиву.

"Бело-голубой" фланг: развал и схождение

У "Оппозиционной платформы — За жизнь" есть шанс стать серебряным призёром нынешних выборов. За неё, по данным КМИС, готовы отдать голоса 11,8% избирателей. Будучи одним из осколков Партии регионов, "Оппоплатформа" собрала в списке наиболее одиозных персон прошлого. Возглавили его народные депутаты Вадим Рабинович и Юрий Бойко.

В первую десятку вошёл глава политсовета партии, кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук, а также нардепы Сергей Лёвочкин, Наталья Королевская, Василий Нимченко, Нестор Шуфрич, Сергей Ларин, Сергей Дунаев и Тарас Козак. Среди узнаваемых персон в списке "Оппоплатформы" — экс-глава КГГА Александр Попов, экс-мэр Славянска Неля Штепа и бывший соратник главы МВД Арсена Авакова — Илья Кива.

Их присутствие в избирательном списке, а также ряд последних заявлений и действий "Оппозиционной платформы — За жизнь" всё больше загоняют её в токсичную пророссийскую нишу. Это, по некоторым сведениям, стало решающим обстоятельством, послужившим преградой к анонсированному воссоединению "Оппозиционной платформы" (руководимой де-факто Медведчуком) с "Оппозиционным блоком" (ориентирующимся на Рината Ахметова). По иной версии, это Москва запретила своим киевским сателлитам восстанавливать связь с Ахметовым как с не слишком надёжным партнёром.

Как бы там ни было, "Оппозиционный блок" нашёл новую компанию для похода в Раду, объединившись с "Вiдродженням" Виталия Хомутынника, партией "Наши" Евгения Мураева, а также c недавно созданным совместным проектом мэров Харькова и Одессы "Доверяй делам" и Партией мира и развития. Все они идут на выборы под брендом "Оппоблока", список которого возглавил лидер партии "Наши" Мураев. Кроме него в первую десятку вошли градоначальник Харькова Геннадий Кернес, одесский голова Геннадий Труханов, народные депутаты Вадим Новинский, Александр Вилкул и Владимир Пилипенко, мэры Мариуполя, Запорожья и Ужгорода, а также депутат Хмельницкого облсовета.

5,6% голосов избирателей дают партии Вакарчука социологи

Новый политальянс, по словам побывавшего на его предвыборном форуме политолога Андрея Золотарёва, стремится уйти от навязываемого образа политической силы юго-востока и представить региональных лидеров и политиков страны от Ужгорода до Харькова. "Не принимая гуманитарную политику власти последних пяти лет, это объединение в то же время не намерено конкурировать с "Оппозиционной платформой — За жизнь" в продвижении пророссийской политики", — отмечает эксперт.

Перспективы попасть в парламент у "Оппоблока", согласно социологическим замерам, невелики. Но для их оценки, по мнению политэксперта Михаила Чаплыги, обычная социология не годится. "Тут нужно замерять по конкретным городам и считать в абсолютных цифрах избирателей, — говорит он. — Поэтому я бы не ориентировался в их случае на общую социологию".

В поисках золотой акции: он, она и "Голос"

Помимо "Слуги народа" и "Оппозиционной платформы", пройти в Раду могут ещё три партии. Это "Европейская солидарность" Петра Порошенко (8,1% поддержки), "Батькивщина" Юлии Тимошенко (7,8%) и "Голос" Святослава Вакарчука (5,6%). Отметим лишь, что опрос, проведённый КМИС с 26 мая по 7 июня, не учёл объединение партий под флагом "Оппоблока". Так что в дальнейшем возможны коррективы. На них, в частности, очень рассчитывают у Порошенко — после ребрендинга партия пятого президента надеется вдвое улучшить результат, получив на выборах не менее 15% голосов.

Что же касается избирательного списка "Европейской солидарности", то в нём замиксованы и "старые", и "новые" лица. В первой десятке Порошенко — глава парламента Андрей Парубий, вице-спикер Ирина Геращенко, командующий десантно-штурмовыми войсками Украины Михаил Забродский, волонтёр София Федина, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, волонтёр Яна Зинкевич, глава Львовской ОГА Олег Синютка, заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса Ахтем Чийгоз, вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Представляя кандидатов, Порошенко отметил, что идёт в парламент, чтобы остановить реванш пророссийских сил. При этом, добавил он, "Европейскую солидарность" не интересуют должности. Сам Пётр Порошенко не против вернуться в исполнительную власть — в случае победы на выборах не исключает возможности получить премьерское кресло.

Но проблема в том, что этот предмет мебели остро интересует и Юлию Тимошенко. Не дожидаясь победы, она заявляет о готовности создать коалицию со "Слугой народа" Владимира Зеленского. По сути, вариантов у последнего не так уж много. "Первый вариант — объединение с условными "бело-синими" партиями. На возможные точки соприкосновения с ними указывают общие положения в программах и риторике. Такие как готовность к переговорам с РФ касательно прекращения огня на Донбассе. Второй вариант — заключение союза с "Батькивщиной". По многим вопросам Владимир Зеленский озвучивает позицию Юлии Тимошенко. Также косвенным подтверждением намерения заключить союз с "Батькивщиной" можно считать предложение Зеленского провести референдум или опрос о возможных переговорах с Россией", — рассуждает политолог Кость Бондаренко.

Он отмечает еще одну деталь: Тимошенко недаром включила в первую пятёрку своего списка (наряду с давними соратниками Валентином Наливайченко, Сергеем Соболевым и Еленой Кондратюк) миллиардера и бывшего донецкого губернатора Сергея Таруту. Описывая выгоды от такого союза, Бондаренко употребляет металлургический термин "легирование": если к стали добавить 2,5% марганца, выйдет сверхпрочный сплав. Так и в политике: опираясь на Таруту, Тимошенко посылает определённый сигнал избирателям юго-востока и повышает в этом регионе свою электоральную привлекательность. А значит, увеличивает собственную ценность как партнёра по коалиции в глазах "Слуги народа".

В то же время носителем "золотой" акции теоретически может стать Святослав Вакарчук, хотя положение его "Голоса" куда более шаткое, чем позиции "Батькивщины". По сути, "Голос" балансирует на грани проходного барьера и за полтора месяца может как нарастить, так и утратить рейтинг. На съезде партии, проведённом под открытым небом на Старокиевской горе, Вакарчук выступил с тусклой речью, так и не обеспечив обещанного сюрприза, связанного с партийным списком. В нём — авторитетный журналист Сергей Рахманин и шоумен Сергей Притула, однако последний находится на 30-м месте и, следовательно, вряд ли попадёт в парламент.

При этом у Вакарчука есть "собственный" олигарх — Виктор Пинчук. Политолог Руслан Бортник полагает, что Пинчук занят реабилитацией старой политической элиты, и возвращение его тестя Леонида Кучмы в Минский процесс — одно из проявлений такой активности. Бортник утверждает, что Пинчук имеет влияние на нынешнюю президентскую администрацию. И если это отвечает действительности, значит, в олигархической среде в ближайшее время произойдут интересные рокировки.

Доверяй своим. Значительная часть предвыборного списка "Слуги народа" — те, с кем Зеленский прошёл большой путь

Люди за бортом

На шестом месте в рейтинге политических сил, принимающих участие в выборах, находится партия Игоря Смешко "Сила и честь". Повторить успех президентских выборов Смешко, скорее всего, не удастся (по данным социологов, он набирает лишь 3,8% голосов). Зато у него получилось удивить всех составом команды. "Список Смешко напоминает мне, будто пятилетний ребёнок в лесу грибы собирал. Есть и пару маслят, как ни странно, но в основном — что попало..." — иронизирует нардеп Виталий Чепинога.

В "корзине" у Смешко — глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат от БПП Рефат Чубаров, трое депутатов от "Самопомочи" — Елена Сотник, Иван Мирошниченко и Ирина Сысоенко. А также пара лиц с криминальным привкусом. Это Владимир Замана, экс-начальник Генштаба, которому не так давно вменяли госизмену, и Анатолий Макаренко, экс-глава таможни, осуждённый на четыре года условно за злоупотребление служебным положением. Коктейльной вишенкой списка Смешко стал дуэт народных артистов Билоножко. "Я уже в своей жизни напелся", — так комментирует Виталий Билоножко желание пойти в политику. При этом пара держит в секрете свои порядковые номера. Впрочем, учитывая рейтинг "Силы и чести", такая секретность значения не имеет.

В парламент, согласно прогнозам социологов, не попадает и Радикальная партия Олега Ляшко (2,9%), а также дозревшие до объединения националисты (до слияния социологи замеряли их рейтинг отдельно, при этом у "Свободы" уровень поддержки соответствует 1,9%, у "Национального корпуса" — 0,4%). Мимо Рады пролетает и "Украинская стратегия" Владимира Гройсмана (0,5%), наполненная в основном всё ещё действующими министрами (Лилией Гриневич, Александром Саенко, Евгением Нищуком, Павлом Петренко и др.). Не преодолевают пятипроцентный барьер "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (1,8%) и "Самопомич" Андрея Садового (0,6%).

После ребрендинга партия Петра Порошенко надеется получить на парламентских выборах не менее 15% голосов

Социологи из КМИС не включили в опросники УДАР Виталия Кличко и "Рух новых сил" Михеила Саакашвили. Эти две партии не сумели договориться о совместном походе на выборы, причём у "Руха новых сил" не сложился альянс и с "Гражданской позицией" Гриценко. Что же касается УДАРа, то его якобы ждали у Порошенко, чтобы идти на выборы тандемом. Но мэр Киева неожиданно передумал и сделал предложение Саакашвили возглавить его партию. В результате пертурбаций УДАР отказался от борьбы за мандаты на общегосударственном уровне, решив сосредоточиться только на мажоритарке.

Впрочем, у участников парламентской гонки ещё есть неделя, чтобы переиграть нынешние позиции, создать новые альянсы или разрушить имеющиеся. До 20 июня продолжается выдвижение кандидатов в народные депутаты. После этой даты выборы выйдут на финишную прямую.

Loading...