Атака клонов и юмористов. Кто баллотируется на мажоритарных округах

  • Елена Зварыч
Атака клонов и юмористов. Кто баллотируется на мажоритарных округах

Коллаж Леонид Лукашенко

В преддверии выборов Фокус изучил ситуацию в одномандатных округах и разобрался, какую прибавку голосов даёт бренд "Слуга народа"

Короткая, спокойная, богатая клонами. Всё это — о нынешней парламентской кампании, которая вместо стандартных 90 дней продлится всего месяц. 21 июня Центризбирком закончил регистрацию кандидатов, так что 3355 претендентов начали борьбу за место под куполом. 2300 из них испытают судьбу в одномандатных округах. В среднем за одно депутатское кресло будут бороться 12 мажоритарщиков. Правда, в отдельных округах этот показатель гораздо выше среднестатистического. К примеру, в одесском округе №133 зарегистрировались 47 кандидатов.

Центризбирком отказал в регистрации беглому нардепу Александру Онищенко и соратнику Януковича Андрею Клюеву, поскольку они на протяжении последних пяти лет не проживали в Украине. Оказались на обочине кампании также активист Майдана Владимир Парасюк и аграрий из БПП Аркадий Корнацкий. ЦИК заключил, что поданные этими депутатами документы не соответствуют законодательству.

Но кто может попасть в следующий состав парламента и чем примечательна эта избирательная кампания?

Шоу двойников

Самая яркая особенность нынешней избирательной кампании — обилие двойников. "Если в предыдущих кампаниях мы наблюдали персональных клонов, цель которых была оттянуть на себя как можно больше голосов у известного кандидата с такой же фамилией, то сейчас чёрные политтехнологи массово клонируют партию "Слуга народа", — рассказывает Фокусу Ирина Федорив, эксперт гражданского движения "Чесно", занимающегося мониторингом избирательной кампании.

В парламентскую гонку на мажоритарных округах включились представители наспех зарегистрированных частных предприятий, благотворительных фондов или гражданских организаций с таким же названием, как у президентской партии. Наибольшее количество тёзок "Слуги народа" в 37-м округе, который находится в родном городе Зеленского — Кривом Роге. Там сразу пять самовыдвиженцев под брендом "Слуга народа", которые не имеют никакого отношения к политсиле президента.

Лишь в первые несколько дней после официального начала кампании Комитет избирателей Украины (КИУ) зафиксировал 17 случаев использования самозванцами названия президентской партии, а также её фирменных слоганов типа "Команда Зе", "Зе! Слуга народа". А кандидат от Радикальной партии Всеволод Филимоненко, баллотирующийся по 122-му округу Киева, не постеснялся воспользоваться предвыборной программой Владимира Зеленского, слегка сократив её и подав в ЦИК как свою. В плагиате кандидата уличило движение "Чесно".

Объяснение такого явления лежит на поверхности. "Кандидат, на самом деле представляющий эту партию либо мимикрирующий под неё, уже на старте получает 15–20% голосов. Для многих эта технология оказалась очень удобной: можно с нуля стать фаворитом гонки, не вкладывая в неё время, силы и средства", — отмечает в комментарии Фокусу Алексей Кошель, руководитель КИУ.

Он предполагает, что юристы "Слуги народа" не успели надлежащим образом зарегистрировать партийный бренд. И вспоминает, как после Оранжевой революции в Украине появилось множество "дочек" партии-победительницы "Наша Украина". В итоге "любі друзі" склонили Виктора Ющенко к тому, чтобы он зарегистрировал авторские права на бренд "Наша Украина" и изображение слогана "Так!" на фоне подковы.

Эту технологию должен был пресечь закон об ужесточении наказания за избирательные преступления, проект которого "маринуется" в парламенте с осени 2018 года. Он предусматривает за подобные ухищрения наказание сроком до двух лет лишения свободы. Но, поскольку законопроект не утверждён, политические клоны могут смело паразитировать на невнимательности избирателя.

Бои под Киевом

Участие в выборах "двойников" принесло скандальную известность двум округам под Киевом — №94 и №95, где за депутатские мандаты разгорелись, пожалуй, самые жаркие баталии.

В 94-м округе, в котором под знаменем партии Зеленского баллотируется Александр Дубинский, ведущий программы "Гроші" (канал "1+1"), зарегистрированы ещё два кандидата с такой же фамилией — Максим и Владимир. Оба от некоего ЧП "Слуга народа". В своём видеоблоге журналист утверждает, что появление клонов инициировал его главный конкурент на выборах — товарищ и бизнес-партнёр экс-президента Игорь Кононенко. С его подачи, уверен Александр Дубинский, в предвыборное состязание включились и бывшие ведущие "Грошей" Жан Новосельцев и Олег Дейнека, а также уволившийся с проекта "Секретные материалы" Ярослав Бугаков. "Кононенко думает, что они будут бороться со мной и рассказывать жителям Василькова и Обухова всю правду обо мне", — комментирует Дубинский.

Сам выдвиженец "Слуги народа" регулярно рассказывает "всю правду" о Кононенко. Так, на днях он уличил конкурента в создании сетки подкупа, выложив в интернет видеоподтверждение тому, как Кононенко устроил дорогую пароходную прогулку по Днепру для поселковых и городских голов округа. Дубинский сравнивает ситуацию с 205-м округом в Чернигове, где в 2014 году в искусстве чёрного пиара соревновались представитель УКРОПа Геннадий Корбан и соратник Порошенко Сергей Березенко. "Я ждал, что в 94-м округе повторится та же история, но, вижу, здесь будет ещё ярче, и шоу будет ещё интересней", — отмечает кандидат.

И как в воду глядел. В последние дни регистрации в округе появились ещё два самовыдвиженца с фамилией Кононенко: выпускник ПТУ и представитель ООО с явно клонированным названием "Солидарность плюс". Теперь трое Дубинских будут конкурировать с тремя Кононенко, а избиратель пусть сам догадается, кто из них подлинный.

Появление однофамильцев в 95-м округе предрекал и экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк, фигурант коррупционных скандалов, чьё имя активисты связывают с раздачей коммунальной земли строительным кампаниям. Карплюк даже называл цену, которую готовы заплатить его недоброжелатели за такого рода услугу, — $20 тыс. Но когда ЦИК начал регистрацию кандидатов, оказалось, что клоны путают карты не бывшему городскому голове, а его конкурентам. Так, в ногу с руководителем Киево-Святошинской райгосадминистрации Мирославой Смирновой по Приирпенью уже шагает кандидат в депутаты Марина Смирнова. Тоже, кстати, Михайловна. По сведениям местных журналистов, это гражданская жена того самого Карплюка, которая до сих пор не проявляла никаких политических амбиций.

В этом же одномандатном округе двойника ещё одного кандидата зарегистрировали раньше, чем "оригинал". Речь идёт о некоем Дмитрии Горобце, для выдвижения которого, по данным "Чесно", специально создан благотворительный фонд с трендовым названием "Слуга народа". Наверняка махинаторы учли просочившуюся в соцсети информацию о намерениях СН выставить в 95-м округе бывшего топ-менеджера Укрспирта, собственника строительной кампании из Белой Церкви Александра Горобца. В конце концов партия "Слуга народа" отказалась от своих планов, и кандидат, для которого заблаговременно вырастили клона, по данным сайта ЦИК, так и не был зарегистрирован. Двойник же в игре остался.

Впрочем, по мнению Алексея Кошеля, за исключением ситуации в нескольких округах, в целом нынешняя парламентская кампания проходит спокойно. "Это, пожалуй, самая тихая парламентская кампания на моей памяти, — отмечает он в беседе с Фокусом. — До выборов меньше месяца, но мы не наблюдаем состязания партийных программ, накала страстей, ярких агитационных акций, кроме концертно-агитационных туров Вакарчука".

Посевная кампания

Декалитры кваса, центнеры мороженого, десятки тысяч хот-догов и порционной китайской лапши с овощами — всем этим гастрономическим изобилием порадовал зрителей концерта угасших звёзд типа Еl Кравчука депутат Руслан Сольвар, организовавший представление в селе Бузовая, что под Киевом. СМИ причисляют его к группе теневых хозяев столицы. В начале июня Сольвар "засевал" свой фартовый 91-й округ, по которому в 2014 году под знаменем БПП избран в Верховную Раду. Теперь он баллотируется здесь как самовыдвиженец, а неискушённые избиратели Киево-Святошинского района, аплодируя перепачканными кетчупом ладонями, наслаждаются своей порцией "гречки" и зрелищ.

ОПОРА, "Чесно", КИУ сообщают о массовых фактах "гречкосеяния" по всей стране. Упомянутый выше Владимир Карплюк с размахом устроил в Ирпене и Боярке детские праздники, декорировав их шариками и футболками со своим именем и символикой собственной избирательной кампании. Экс-глава ЦИК и соратник Януковича Сергей Кивалов баловал одесскую детвору в своём округе сладкой ватой, бесплатным аквагримом и аттракционами, раздавая воздушные шарики и футболки, украшенные его чеканным профилем. Политтехнолог Владимир Петров, который в 2018 году попал под следствие из-за секс-скандала, связанного с мужем заместителя главы ГБР, нынче свой путь в депутаты прокладывает с помощью бесплатных симфонических концертов для жителей столичного Печерска. Нардеп от БПП Вадим Нестеренко на встрече с избирателями в Днепропетровской области вручал всем лотерейные билеты. А жители Луганщины получили от имени парламентария Сергея Шахова по мешку сахара.

Полный список случаев, которые подпадают под определение "подкуп избирателей", может занять десятки страниц. Но сообразительные кандидаты-мажоритарщики радовали людей бесплатными концертами и вкусными подарками накануне официального старта избирательной кампании. А это значит, что наказания за это не понесут.

"В большинстве случаев подкуп избирателей происходил, когда де-юре кампания ещё не началась, поскольку Конституционный Суд рассматривал вопрос о законности президентского указа о досрочных выборах и ЦИК не мог объявить о начале избирательной кампании. Но де-факто кампания шла полным ходом. Следовательно, все нарушения, в том числе вышеперечисленные, можно рассматривать исключительно в плоскости политической этики и политической ответственности кандидатов", — объясняет Алексей Кошель.

Эксперт сожалеет, что в Украине не запрещена политическая агитация в период между выборами и не ограничена деятельность благотворительных фондов, которые действуют от имени кандидатов в депутаты. По его мнению, позитивным для Украины был бы опыт Грузии, где о своём желании баллотироваться в депутаты гражданин заявляет за полгода до дня выборов. В это время ему запрещено заниматься "агитационной благотворительностью".

Артисты, друзья и родственники

Можно смело ожидать, что в новой Верховной Раде воцарится атмосфера шуток и креатива — столь много представителей творческих профессий, в частности юмористов, шоуменов, певцов и просто медийных персонажей, возжелали получить ман­даты.

Кандидат, представляющий партию "Слуга народа" либо мимикрирующий под неё, уже на старте получает 15–20% голосов

Так, актёр "Квартала 95" Юрий Коровченков, более известный широкому зрителю как Юзик, баллотируется от "Слуги народа" в округе №33 в Кривом Роге. В 49-м округе на Донетчине молодую партию представляет бывалый кавээнщик Сергей Сивохо, а в 222-м в Киеве — художественный руководитель студии "Мамахохотала" Роман Грищук. Кандидатом от СН по округу №197, что в Черкасской области, стал один из ведущих Евровидения-2012, основатель продакшен-компании Stream Production Александр Скичко, а в столичном 219-м — ресторатор Николай Тищенко, снискавший популярность благодаря телепроектам "Мастер-шеф" и "Танцы со звёздами".

Среди самых ярких претендентов в партийных списках — №1 "Голоса" Святослав Вакарчук и №30 той же партии шоумен Сергей Притула. Внимание старшего поколения может привлечь чета Билоножко в списках "Силы и чести" Смешко.

Впрочем, это не единственный семейный дуэт, претендующий рука об руку войти под купол Рады. Собралась в парламент семья Шкрум — Наталуха. Действующий депутат Алёна Шкрум значится в списках "Батькивщины", тогда как её муж Дмитрий Наталуха идёт на выборы под №14 партии "Слуга народа".

Участвует в избирательной кампании и пара Мураевых. Хотя супруги развелись, Валерия не сменила фамилию, продолжает работать в проекте бывшего мужа "Наши" и баллотируется в округе №181 в Харьковской области, по которому её экс-супруг избирался на прошлых выборах. В недавнем интервью она называла Евгения Мураева, который на этих выборах возглавил партийный список Оппоблока, "другом и соратником".

Семейным подрядом решили выступить и сёстры Савченко. Бывшая заключённая СИЗО, Герой Украины Надежда Савченко проверяет мощь своей харизмы на жителях Бахмутского района, а в соседнем округе пробует силы её сестра Вера.

Тем временем политические эксперты не исключают, что новый парламент изменит избирательное законодательство в пользу пропорциональной системы и голосования по открытым спискам. Действительно, мажоритарка, эффективная, к примеру, в США и Франции, стала в нашей стране синонимом политической коррупции. Судя по тому, как часто политики употребляют словосочетание "открытые списки", нельзя исключать того, что это последние общенациональные выборы, в которых депутатов избирают в округах.