Экстрадиционные мотивы Фирташа. США готовят украинского олигарха к сделке

2019-06-26 21:05:14

5369 0
Экстрадиционные мотивы Фирташа. США готовят украинского олигарха к сделке

Фото: УНИАН

США ожидают в первую неделю июля экстрадиции из Австрии украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Ему грозит более 50 лет тюремного заключения и конфискация всех активов. Фокус разбирался, как уголовное дело против олигарха может повлиять на украинскую политику

25 июня Верховный суд Австрии отклонил апелляцию адвокатов бизнесмена Дмитрия Фирташа на решение о его экстрадиции в США. Это была последняя инстанция, окончательное  решение остается за федеральным министром юстиции Австрии Клеменсом Яблонером. Австрийский минюст уже заявил, что министр примет решение, как только будут все основания для его принятия. 

Старший прокурор Бритта Тихи-Мартин в комментарии австрийской газете Kurier утверждает, что перед принятием решения министр проведет консультации с внешнеполитическим ведомством. 

«Мы ждем письменную версию решения Верховного суда Австрии. После ее получения мы также свяжемся с министерством иностранных дел по поводу компонента международного права. Так что это займет некоторое время», — отмечает прокурор.

Однако адвокат Фирташа Дэн Уэбб предупреждает, что его подзащитного могут выдать Америке уже в первых числах июля. В случае экстрадиции бизнесмену грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. Но юрист американской компании Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд придерживается другого мнения: Фирташу грозит 80 лет тюремного заключения.

«Фирташа обвиняют в отмывании денег, в нарушении так называемого «закона Рико» – об организациях, действующих под влиянием рэкета и коррупции, а также в попытке нарушить закон о коррупции за рубежом. С технической стороны, это более 80 лет заключения, это просто основываясь на расчетах. Плюс прокурор просит о конфискации всех его активов», – сказал Берд «Голосу Америки».

Суть дела

Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу ФБР. Он обвиняется в создании коррупционной схемы, созданной для получения разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующих поставок в США компании Boeing. По данным следствия, взятки на сумму $18,5 млн проходили через американские банки. Во время предварительных слушаний в Земельном суде Вены Фирташ был освобожден под залог в размере $172 млн и находится под домашним арестом. Примечательно, что залог внес российский бизнесмен Василий Анисимов, друг Аркадия Ротенберга, который является доверенным лицом президента РФ Владимира Путина.

Американские СМИ отмечают, что пристальное внимание к этому делу в США объясняется деловыми отношениями Дмитрия Фирташа и Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборной кампании Дональда Трампа, который сейчас отбывает тюремный срок. Известно, что Манафорт и Фирташ имеют тесные связи с политиками Украины и России.

Следует отметить, что по данным Генеральной прокуратуры Украины, Фирташ не фигурирует в качестве подозреваемого ни в одном уголовном деле, которые возбуждены в нашей стране.

Сделка со следствием

Джин Берд из Arnall Golden Gregory LLP считает, что у Фирташа есть возможность пойти на сотрудничество со следствием, чтобы смягчить приговор.

«Фирташ хорошо знаком с различными финансовыми соглашениями, в которые вовлечены топ-политики разных стран, в том числе Украины и России. Поэтому, возможно, он располагает информацией, которая может заинтересовать США. Поэтому для него всегда есть возможность сотрудничать и заключить соглашение о признании вины, где он предоставит эту информацию в обмен на изменение обвинений», – говорит юрист.

Политический эксперт Тарас Чорновил полагает, что экстрадиция Фирташа в США затронет, в первую очередь, окружение президента Путина. Фирташ является ценным носителем информации, которую он сможет выменять на символическое наказание. Как, например, было в случае с Манафортом (47 месяцев вместо 24 лет тюремного заключения. – Фокус).

«В США полный срок сидят только последние неудачники, Фирташ может рассказать много, в том числе о своем подельнике Могилевиче, за которым давно гоняются в Штатах, схемах «Газпрома». Все будет зависеть от того, что захотят услышать и на кого он даст показания. Здесь главное – подписать соглашение со следствием, а дальше он может тянуть время», – рассказывает Фокусу Чорновил.

По его мнению, показания Фирташа в американском суде могут отразиться на его деловых партнерах в Украине – Юрии Бойко и Сергее Левочкине.

Близкие связи

До своего ареста в Вене Фирташ имел большое влияние на политическую ситуацию в Украине. Примечательно, что сам он только однажды баллотировался в Верховную Раду. В 2002 году бизнесмен был включен под номером 12 в избирательный список партии «Жінки за майбутнє». Но партия не смогла преодолеть проходной барьер, набрав 2,11% голосов.

По открытым источникам, в Верховной Раде VIII созыва интересы  Фирташа представляют народные депутаты Иван Фурсин, Сергей Тригубенко, Александр Нечаев, Иван Мирный, Сергей Куницын и Оксана Продан. Как минимум о дружеских связях с Фирташем свидетельствует присутствие на открытых слушаниях в австрийском суде народных депутатов Сергея Левочкина и Михаила Папиева.  Сообщалось, что олигарх сыграл ключевую роль в решении Петра Порошенко баллотироваться в 2014 году в президенты Украины. Этому предшествовала встреча Фирташа в австрийском отеле Ritz-Carlton с Левочкиным, Виталием Кличко и Порошенко. После встречи Кличко, у которого были президентские амбиции и высокий рейтинг, отказался от участия в выборах в пользу Порошенко. К слову, в 2013 году Фирташ и Левочкин выкупили у Валерия Хорошковского телеканал «Интер».

Основным бизнесом олигарха всегда являлся экспорт и импорт газа, одним из скандальных бизнес-проектов является компания «РосУкрЭнерго» (акционеры Фирташ, Фурсин и «Газпром»). Давним соратником олигарха является Юрий Бойко: в 2011 году Фирташ сменил Бойко на должности председателя Федерации работодателей Украины. В Верховной Раде VIII созыва группа депутатов, ориентированных на Бойко-Левочкина, носит неформальное название «газовики». 

По мнению политолога Алексея Голобуцкого, если американское следствие заинтересуют связи Фирташа на родине, то мир в очередной раз укрепится во мнение, что Украина – полукриминальное государство.

«Если читать аналитические материалы, то видно, что влияние бизнесмена есть почти во всех политических проектах. Поэтому его показания коснутся многих его бизнес-партнеров. В свою очередь, США смогут получить более ясную картину взаимоотношений олигархов и власти в Украине», – говорит Фокусу Голобуцкий.

Напомним, в феврале 1999 года бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако в 2000 году ему были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. Прокурор просил наказание в виде 18 лет лишения свободы. В 2003 году суд изменил Лазаренко меру пресечения на домашний арест под залог $65 млн. В 2006 году суд в Калифорнии приговорил Лазаренко к девяти годам тюремного заключения, но спустя три года судья сократил срок. На свободу Лазаренко вышел в ноябре 2012 года, в настоящее время проживает вместе с семьей недалеко от Сан-Франциско.

Loading...