Кого отдают Медведчуку. Что известно об украинцах, которых пообещали освободить

2019-06-27 16:32:30

3717 74

Главари так называемых «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник согласились освободить четырех заложников – по двое из Донецка и Луганска. Это будет не обмен, а одностороннее освобождение. Граждан Украины передадут политику и куму президента России Виктору Медведчуку

Из Донецка домой

Первый в списке – Дмитрий Великий с Днепропетровщины. В украинских списках для обмена он – военнослужащий. По данным «Медийной инициативы за права человека», организации, которая отслеживает тему освобождения пленных и заложников с территории ОРДЛО, Великий – действительно, служил в ВСУ, но ушел в отпуск и не вернулся на службу, уехал работать в Россию. Когда возвращался домой, решил ехать через Донецк, на блокпосту его задержали – в сентябре 2016 года. После обвинили в терроризме и «осудили». Последнее время Дмитрий Великий находился в Макеевской исправительной колонии №32.

Еще из Донецка освободят Максима Горянова, старшего солдата 53-й бригады. В плен к террористам попал 22 мая 2019 года, последние недели содержался в СИЗО в Донецке.

О Горянове известно, что именно он был за рулем КАМАЗа, который заехал на неподконтрольную Украине территорию. Об этом говорят родственники других военных, которые попали в плен в тот день.

Вскоре после исчезновения машины в сети Интернет появился документ, в котором речь шла о том, что в 06.00 на КПВВ «Новотроицкое» Донецкого пограничного отряда прибыл КамАЗ ВСУ с семью военнослужащими и проследовал дальше. «При подъезде к контрольному посту «Березовое-2» транспортное средство остановилось и при подходе военнослужащего, который нес службу резко начал набирать скорость и двигаться в сторону временно оккупированных территорий», - записано в документе.

После украинская сторона получила информацию, что «на блокпосту «Еленовка» на неподконтрольной территории стоит украинский военный автомобиль, а семь человек в военной форме лежат на земле лицом вниз».

Позднее террористы выложили в сеть видео «допроса» одного из восьмерых военнослужащих. На нем он говорил, что семь человек – члены «диверсионной группы», «кроме водителя». Вскоре видео удалили.

Освобожденные в Луганске

Представители террористической организации «ЛНР» пообещали освободить старшего солдата 14 отдельной механизированной бригады из Владимир-Волынского Якова Веремейчика.

В плен к представителям незаконных вооруженных формирований Веремейчик попал недалеко от Первомайска Луганской области в ночь с 25 на 26 мая 2018 вместе с побратимом Юрием Евтушком.

Обстоятельства попадания в плен неизвестны. По информации «Медийоной инициативы по правам человека», несколько месяцев назад жена пленного Елена рассказывала: «В воинской части говорят: когда вернутся, сами расскажут». Накануне исчезновения Веремейчик и Евтушок перестали выходить на связь. Спустя три месяца, в августе 2018 года, Веремейчик позвонил жене, спрашивал данные паспорта, чтобы можно было произвести обмен.

Четвертым освобожденным должен стать 54-летний гражданский Эдуард Михеев.

Ожидается, что четырех человек передадут Медведчуку в Минске уже завтра.

Loading...