Донбасский фронт. Кто попытает счастья на выборах в Донецкой и Луганской областях

2019-07-01 17:24:51

1325 0

В Луганской области выборы состоятся в шести избирательных округах а в Донецкой – в двенадцати. Фокус разбирался, кто может получить депутатские мандаты в прифронтовом регионе.

В 2014 году выборы на Донбассе состоялись только в 17 одномандатных избирательных округах. Тогда их отличительной чертой стала крайне низкая явка избирателей (в Донецкой и Луганской областях она составила около 32%) и победа в большинстве случаев кандидатов-самовыдвиженцев, которые на фоне распада Партии Регионов решили идти на выборы не под партийными брендами. На нынешних досрочных парламентских выборах явка ожидается значительно выше, а главная борьба, согласно данным социологов, развернется между представителями трех политических сил – "Оппозиционного блока", "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "Слуги народа".

Донецкая область

Избирательный округ №45

Количество зарегистрированных кандидатов – 11

Муса Магомедов (Оппозиционный блок) – уроженец Дагестана, имеет высшее образование, с 2012 года генеральный директор ЗАО "Авдеевский коксохимический завод", входящего в холдинг Метинвест Рината Ахметова. В 2009-2012 возглавлял Запорожкокс.

Георгий Кюрджиев (Слуга народа) – уроженец Грузии, имеет высшее образование, директор ЧП "Элко", беспартийный. Раньше работал юрисконсультантом в коммерческих компаниях.

Вера Савченко (Общественно-политической платформы Надежды Савченко) – сестра народного депутата Надежды Савченко. Имеет высшее образование, последнее место работы – помощник-консультант народного депутата Украины.

Анастасия Петренко (Оппозиционная платформа – За жизнь) – имеет высшее образование, режиссер КЗ "Центр культуры и досуга города Славянска". Также является директором Творческого центра "Анастасия", основательницей национальной платформы "Женщины за мир".

Избирательный округ №46

Количество зарегистрированных кандидатов – 6

Родион Вощанов (Слуга народа) – имеет высшее образование, коммерческий директор ООО "Комекс Групп". Ранее состоял в партии "ДемАльянс".

Константин Матейченко (самовыдвиженец) – имеет высшее образование, народный депутат Украины. Был избран в Раду от Народного фронта. Предлагал в парламенте ввести уголовную ответственность за критику государственной власти. Также является бывшим командиром батальона "Артемовск".

Дмитрий Рева (Оппозиционный блок) – имеет высшее образование, временно безработный. Его отец является мэром города Бахмут более 25 лет. По данными СМИ, отец кандидата является близким другом Андрею Клюеву.

Федор Христенко (Оппозиционная платформа – За жизнь) – имеет высшее образование, предприниматель, меценат. На съезде партии его лично представлял Юрий Бойко.

Избирательный округ №47

Количество зарегистрированных кандидатов – 19

Вадим Лях (Оппозиционный блок) – имеет высшее образование, мэр Славянска. Ранее был депутатом Славянского городского совета от Партии регионов.

Василий Патлачук (Слуга народа) – уроженец России, имеет высшее образование, доцент кафедры теории, истории государства и права и конституционного права в Национальном университете государственной фискальной службы Украины. В 1990-х он основал в Славянске частную школу "Олимпия". В 2002 и 2006 годах баллотировался в ВР от Коммунистической партии, а в 2014 как самовыдвиженец.

Владимир Скиба (Батькивщина) – имеет высшее образование, пенсионер. Член исполнительного комитета Святогорского городского совета.

Юрий Солод (Оппозиционная платформа – За жизнь) – имеет высшее образование, народный депутат Украины. В 2014 году избрался в Раду от "Оппозиционного блока". Женат на экс-министре социальной политики Наталье Королевской.

Иван Штепа (самовыдвиженец) – имеет высшее образование, временно безработный. Является однофамильцем экс-мэра Славянска Нели Штепы. Последняя назвала регистрацию такого кандидата "подлой провокацией", призвав поддержать Юрия Солода в этом округе.

Избирательный округ №48

Количество зарегистрированных кандидатов – 21

Евгений Васили (Слуга народа) – предприниматель в сфере общественного питания, кандидат в Киевсовет от "Самопомощи" в 2015 году. В 2013 году вместе с партнером открыл в Донецке бар "Сплетни", который просуществовал до июля 2014 года.

Максим Ефимов (самовыдвиженец) – имеет высшее образование, народный депутат Украины, член "Блока Петра Порошенко", но сейчас идет как самовыдвиженец. С 1999 по 2007 год занимал разные должности на предприятии "Энергомашспецсталь". В 2007 году стал депутатом Краматорского горсовета по спискам "Партии Регионов".

По округу идет почти полный его тезка Максим Ефимов (отличаются только отчества), который также является самовыдвиженцем. Кандидат имеет среднее образование и является временно безработным.

Александр Шевченко (Оппозиционная платформа – За жизнь) – имеет высшее образование, является директором ООО "СКСП". Также на сайте Караматорского горсовета указано, что Шевченко является членом "Партии пенсионеров Украины".

Избирательный округ №49

Количество зарегистрированных кандидатов – 19

Татьяна Бухаркова (Батькивщина) – имеет высшее образование, страховой агент ЗАО "СК АСКО - Донбасс Северный". Глава Дружковской городского партячейки "Батькивщина".

Валерий Гнатенко (Оппозиционная платформа – За жизнь) – мэр прифронтовой Дружковки. На сайте Миротворец указывается, что Гнатенко был одним из организаторов псевдореферендума. Весной 2014 лично давал указания снимать флаги Украины и развешивать по городу символику террористов. Сам Гнатенко предпочитает не комментировать обвинения, а в его администрации говорят, что правоохранители и СБУ никаких нарушений не нашли.

Борис Колесников (Оппозиционный блок) – имеет высшее образование, президент ООО "Хоккейный клуб "Донбасс". Является сопредседателем партии "Оппозиционный блок", а также бывшим вице-премьером времен Виктора Януковича.

Сергей Сивохо (Слуга народа) – звестный шоумен и бывший КВНщик, креативный продюсер в ООО "Квартал 95". Был творческим директором нескольких украинских телерадиокомпаний. Занимается благотворительной деятельностью.

Избирательный округ №50

Количество зарегистрированных кандидатов – 13

Андрей Аксенов (самовыдвиженец) – имеет высшее образование, отстраненный от должности мэр Доброполья. В июне 2018 года мэра Доброполья Андрея Аксенова правоохранители объявили в розыск. Ранее Аксенову сообщили о подозрении в подделке документов. В МВД заявили, что Аксенов исчез 4 июня. Сам он утверждает, что никуда не сбегал. По возвращении Аксенова в Украину суд отправил его под ночной домашний арест.

На сайте "Миротворец" указывается, что Аксенов весной 2014 открыто поддерживал ДНР, организовал и провел в п. Новодонецком незаконный референдум об отделении Донбасса от Украины. 

Татьяна Романцова (Слуга народа) – управляющий партнер в адвокатском объединении "Алтекса". Татьяна Романцова начала свою юридическую деятельность в 2003 году, а в 2007 получила статус адвоката.

Екатерина Сахарова (Оппозиционная платформа – За жизнь) – заместитель директора Территориального центра социального обслуживания Покровского района Донецкой области.

Руслан Требушкин (Оппозиционный блок) – мэр Покровска. В ноябре 2016 года прокуратурой Донецкой области было начато уголовное производство в отношении мэра Покровска Руслана Требушкина по статьям 368-2 (незаконное обогащение) и 366-1 (декларирование недостоверной информации). В СМИ часто упоминается, как один из известных сепаратистов. В ноябре 2017 года прокуратура Днепропетровской области закрыла в отношении Руслана Требушкина уголовное производство. Он вернулся на рабочее место 17 сентября 2018 года после почти семимесячного отсутствия.

Избирательный округ №51

Количество зарегистрированных кандидатов – 26

В 51 избирательном округе поставлен рекорд по соотношению количества кандидатов в депутаты к числу избирателей. Большая часть округа приходится на оккупированную Горловку. Выборы состоятся только на двух участках, к которым приписаны 2 715 человек.

Андрей Алеша (Оппозиционная платформа – За жизнь) – имеет высшее образование, президент Финансово-промышленной корпорации "ДМС". По данным СМИ, Алеша является близким другом сына Януковича. Алеша появился в Запорожье в 2013 году в качестве ставленника и "куратора" региона, представляющего интересы Януковича.

Александр Вишняков (Оппозиционный блок) – имеет высшее образование, руководитель направления по содействию развитию городов и общин в ООО "Метинвест Холдинг". На данный момент проживает в Донецке.

Дмитрий Радченко (Слуга народа) – предприниматель, является организатором проектов школы "Оксфорд класс".

Александр Ковалев (самовыдвиженец) – имеет высшее образование, пенсионер. Является главой общественной организации "Никто кроме нас", в которую входят десантники, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане. Ему предъявлялись обвинения в помощи "Беркуту" во время событий на Майдане.

Надежда Савченко (Общественно-политическая платформа Надежды Савченко) – имеет высшее образование, народный депутат Украины. Является председателем партии. Бывшая военнослужащая Вооруженных сил Украины, капитан Вооруженных сил Украины. Штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Вооруженных сил Украины.

Наталья Веселова (Сила людей) – народный депутат Украины. В парламент она прошла от Самопощи как военный волонтер. В 2017 году была исключена из фракции из-за голосвания за президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. С 2016 года является членом партии "Сила людей".

Владимир Веселкин (самовыдвиженец) – горловский предприниматель и активист, после начала войны на Донбассе лишился бизнеса, принимал участие в АТО в составе батальона "Артемовск". Сейчас возглавляет Военно-гражданскую администрацию поселка Зайцево (находится на территории избирательного округа).

Избирательный округ №52

Количество зарегистрированных кандидатов – 17

Сергей Губа (Слуга народа) – имеет высшее образование, коммерческий директор ООО "Торговый дом "ТОРГ СИТИ".

Валерий Коновалюк (Оппозиционный блок) – имеет высшее образование, председатель ОО "Новая Украина". Кандидат в Президенты Украины на выборах 2014 года. Председатель политической партии "Всеукраинское объединение "Новая Украина". Вместе со своей партией вошел в ряды "Партии регионов", но позже сам вышел из нее.

Олег Погодин (Оппозиционная платформа – За жизнь) – имеет высшее образование, предприниматель. Руководитель Донецкой региональной организации партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", руководитель благотворительного фонда "Дорога жизни".

Татьяна Проторченко (Общественно-политическая платформа Надежды Савченко) – имеет высшее образование, помощник народного депутата Надежды Савченко и заместитель главы политической партии.

Избирательный округ №57

Количество зарегистрированных кандидатов – 11

Вадим Новинский (Оппозиционный блок) – уроженец России, народный депутат Украины. Входит в число богатейших людей Украины, так же является партнером Рината Ахметова. Глава фракции "Оппозиционный блок" в Раде VIII созыва, основатель Смарт-холдинга. Украинское гражданство получил от Виктора Януковича за "выдающиеся заслуги перед Украиной".

Вячеслав Салгалов (Слуга народа) – Талаковский поселковый голова (Кальмиусский район Мариуполя).

Владислав Филимонов (Оппозиционная платформа – За жизнь) – возглавлял Донецкую областную организацию партии "За жизнь". Отец Филимонова - бывший высокопоставленный офицер СБУ Евгений Филимонов был первым заместителем начальника Киевского ГУ СБУ и заместителем и начальником киевского УБОП.

Избирательный округ №58

Количество зарегистрированных кандидатов – 21

Сергей Магера (Оппозиционный блок) – директор по региональному развитию в ЗАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича". С 2002 года по настоящее время – депутат Мариупольского городского совета Донецкой области.

Валентин Рыбачук (Оппозиционная платформа – За жизнь) – мэр Славянска 2006-2010 годы. Владел ЧАО "Славянский завод высоковольтных изоляторов". По данным СМИ, в 2014 году на митинге в Славянске призывал отделить Донецкую область вместе со всем юго-востоком от Украины.

Виктор Романюк (Слуга народа) – имеет высшее образование, директор ООО "Сайбер Юнион". Компания занимается разработкой и внедрением программного обеспечения для оптимизации работы банковских учреждений, внедрения систем контроля доступа и расчета рабочего времени на предприятиях.

Избирательный округ №59

Количество зарегистрированных кандидатов – 28

Владимир Мороз (Оппозиционная платформа – За жизнь) – председатель Марьинской районной государственной администрации.

Сергей Сажко (самовыдвиженец) –народный депутат Украины. Является членом фракции "Оппозиционный блок". В 2014 году прошел в парламент, выиграв выборы именно в этом округе.

Наталья Цыбань (Слуга народа) – заместитель директора ООО "Укрхимпромторг".

Избирательный округ №60

Количество зарегистрированных кандидатов – 13

Александр Безуглый (Слуга народа) – бывший главврач Волновахской центральной районной больницы.

Артем Марчевский (Оппозиционная платформа – За жизнь) – генеральный продюсер телеканала "112 Украина" с 2018 года. В 2015 году Марчевский участвовал в выборах депутатов в Киевский горсовет от партии "Право народа". Партийный список возглавлял Виктор Черный, которого СМИ связывают с Виктором Медведчуком.

Андрей Федай (Оппозиционный блок) – имеет высшее образование, помощник адвоката в адвокатском бюро "Федай и Партнеры". С ноября 2010 года по ноябрь 2015 года – секретарь Мариупольского городского совета. Депутат Мариупольского городского совета V, VI, VII созывов, с 2016 помощник-консультант народного депутата Украины.

Дмитрий Лубинец (самовыдвиженец) – имеет высшее образование, народный депутат Украины. До недавнего времени был членом фракции БПП. Также Лубинец был среди 59 депутатов, обратившихся в Конституционный суд, после чего была отменена статья Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Луганская область

Избирательный округ №105

Количество зарегистрированных кандидатов – 32

Виктория Гриб (Оппозиционный блок) – руководитель направления по устойчивому развитию в ООО "ДТЭК Энерго". Баллотировалась в Верховную Раду VIII созыва от "Оппозиционного блока".

Сергей Кобзарь (Слуга народа) – имеет высшее образование, директор фермерского хозяйства "Тополек".

Дмитрий Ляшко (самовыдвиженец) – однофамилец главы Радикальной партии Олега Ляшко имеет высшее образование, временно безработным, а также беспартийным.

Сергей Медведчук (Оппозиционная платформа – За жизнь) – президент ООО "Керамбуд". Является родным братом главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Избирательный округ №106

Количество зарегистрированных кандидатов – 22

Алексей Кузнецов (Слуга народа) – кандидат экономических наук, предприниматель.

Геннадий Москаль (самовыдвиженец) –экс-губернатор Закарпатской области. В 2014-1025 года возглавлял Луганскую облгосадминистрацию, а потом военно-гражданскую администрацию. Депутат Верховной рады Украины VI и VII созывов. Генерал-лейтенант милиции в отставке.

Валерий Черныш (Оппозиционная платформа – За жизнь) –глава профсоюзного комитета профсоюзной организации ЗАО "Северодонецкое объединение Азот".

Владимир Строкань (Оппозиционный блок) – имеет высшее образование, предприниматель. Является протеже главы партии "Наши" Евгения Мураева. Строкань является главой луганской команды "Наши".

Избирательный округ №107

Количество зарегистрированных кандидатов – 24

Александр Сорокин (Слуга народа) – коммерческий директор КП "ЛО" Фармация-Север". В феврале 2017 года участвовал в конкурсе на должность главы Вышгородской райадминистрации Киевской области. Но по результатам тестирования получил ноль баллов и не прошел дальше. Также неудачно принимал участие в отборе на должность главного врача Киевской городской клинической больницы №7. В итоге, был принят на должность советника городского головы Северодонецка. После этого, занял должность начальника отдела охраны здоровья Северодонецкого городского совета.

Эдуард Щеглаков (Оппозиционная платформа – За жизнь) – секретарь Лисичанского горсовета.

Сергей Шилин (самовыдвиженец) –мэр Лисичанска. До недавнего времени был членом "Оппоблока". По данным СМИ, в 2016 году его сын с супругой были причастны к избиению и похищению пограничника.

Избирательный округ №112

Количество зарегистрированных кандидатов – 14

Ярослав Мисинкевич (Слуга народа) – руководитель регионального структурного подразделения ООО "ТД" Евротрубпласт".

Александр Чернецов (Оппозиционная платформа – За жизнь) – директор ООО "Научно-производственного предприятия "Заря". Ранее четыре раза избирался депутатом Рубежанского городского совета.

Сергей Зеленский (самовыдвиженец) – однофамилец президента Владимира Зеленского имеет высшее образование, временно безработный.

Избирательный округ №113

Количество зарегистрированных кандидатов – 25

Александр Лукашев (Оппозиционная платформа – За жизнь) – имеет высшее образование, глава юридического отдела благотворительной организации "Фонд Сергея Шахова".

Вита Слипец (Слуга народа) –председатель Сватовского районного совета. В 2010-2015 годах занимала должность замглавы сельского фермерского хозяйства "Прогресс-10". В 2017 году Вита Слипец была избрана лидером луганской областной ячейки "Аграрной партии".

Евгений Рыбалко (самовыдвиженец) – мэр Сватова с 2010 года.

Владимир Струк (самовыдвиженец) – бывший народный депутат от Партии регионов. Сейчас является главой набсовета "Кременского пивоваренного завода".

Также Струк имеет сразу несколько кандидатов-однофамильцев. Валерий Струк – пенсионер с профессионально-техническим образованием, а также Артем Струк – монтажник-верхолаз с высшим образованием.

Виталий Курило (самовыдвиженец) – имеет высшее образование, народный депутат Украины. В 2006 году прошел в Верховную Раду от партии БЮТ, занимал должность замглавы комитета по вопросам науки и образования. В 2014 году снова избрался в парламент от БПП на одномандатном округе в Луганской области.

У Курило также есть однофамилец в избирательном округе. Павел Курило – самовыдвиженец и пенсионер.

Избирательный округ №114

Количество зарегистрированных кандидатов – 14

Максим Мойсеев (Слуга народа) – имеет высшее образование, предприниматель. Является директором ООО "Призал".

Сергей Шахов (самовыдвиженец) – имеет высшее образование, народный депутат Украины. В 2006 году был избран депутатом Луганского облсовета. В 2016 году прошел в Раду на промежуточных выборах по мажоритарному избирательному округу. В 2017 году вошел в группу "Воля народа", в 2018 году внесен в санкционный список РФ. Также Шахов – один из лидеров партии "Наш край"

Здесь можно ознакомиться со списками ведущих партий, которые заявили об участии в досрочных парламентских выборах.

Loading...