Зеленский провел переговоры с премьер-министром Канады Джастином Трюдо

2019-07-03 07:19:44

193 0

Стороны договорились, что будут работать над расширением действия двустороннего Соглашения о свободной торговле на сферу услуг и инвестиций

Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Торонто с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Об этом сообщается на сайте президента.

"Канада действительно является другом Украины. Она подтвердила это реальными шагами по поддержке нашей страны в санкционной политике против агрессии России, а также в сохранении суверенитета и защите территориальной целостности", – отметил глава государства в ходе встречи.

Он добавил, что Джастин Трюдо – один из тех, кто вдохновил его идти в политику.

В ходе переговоров был затронут ряд вопросов двухсторонних отношений.

В частности, стороны договорились о подписании в ближайшее время соглашения о молодежных обменах, которое позволит гражданам двух стран по упрощенной процедуре осуществлять взаимные путешествия с целью обучения и трудоустройства на срок до 1 года.

"Мне очень хотелось бы, чтобы украинская молодежь могла получать здесь знания и опыт. Сейчас это не так просто сделать. Получить канадскую визу, вы знаете, так же сложно, как достать билеты на матч НХЛ",  – сказал Зеленский.

На встрече также обсуждалась перспектива предоставления Украине безвизового режима.

"Канадская сторона предложила присоединить Украину к программе Trusted Travelers, которая предусматривает упрощенную процедуру приезда украинцев в Канаду. Мы на это смотрим, как на еще один шаг к будущему безвизовому режиму с Канадой",  – подчеркнул президент Украины.

Стороны договорились, что будут работать над расширением действия двустороннего Соглашения о свободной торговле на сферу услуг и инвестиций.

По мнению главы государства, это создаст дополнительные возможности для предпринимателей в сфере IT и других отраслей.

"Важное место в украинско-канадских отношениях занимает торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. И мы хотели бы его усилить. Поэтому наши страны будут работать над расширением действия двустороннего Соглашения о свободной торговле на сферу услуг и инвестиций", – сказал Зеленский

Он отметил, что вместе с командой работает над тем, чтобы условия ведения бизнеса в Украине были комфортными.

"Я искренне приветствую инвестиции в нашу страну канадских компаний, таких как Brookfield, TIU, Black Iron, Vermilіon. Вчера украинская компания вместе с канадской «Вермилион Энерджи» выиграли право на нефтегазовые участки", – сообщил глава государства.

Владимир Зеленский поблагодарил канадскую сторону за прекрасную организацию Международной конференции по вопросам реформ в Украине, которая стартовала 2 июля.

"Верю, что этот форум станет эффективной площадкой, ведь наши амбициозные планы нуждаются в широкой поддержке международных доноров", – отметил президент Украины.

Кроме того, он подчеркнул, что Украина будет изучать опыт Канады по созданию справедливой, счастливой и успешной страны.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, в свою очередь, заявил, что Канада готова рассмотреть расширение санкций против России за нарушение ею международного законодательства и вторжение в Украину.

"По нашему убеждению, очень важно, чтобы Россия действительно продемонстрировала позитивные действия. Мы и в дальнейшем твердто будем стоять с Украиной, в том числе накладывая санкции на российских чиновников. Мы всегда будем это делать, поскольку являются друзьями Украины”,  – сказал Трюдо.

Он также раскритиковал решение Совета Европы вернуть России полноправное членство в организации.

“Мы были разочарованы возвращением России в Совет Европы, вопреки тому, что захваченные в Азове украинские моряки не были возвращены”,  – подчеркнул премьер-министр Канады.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...