Не вся президентская рать. Все, что известно о восьми новых губернаторах

2019-07-04 20:35:27

1512 62

Правительство дало президенту добро на назначение восьми глав областных госадминистраций. Фокус проанализировал, кто эти люди и с какими проблемами они столкнутся во вверенных им регионах

Киев. Человек со связями

Михаилу Бно-Айрияну 35 лет, родился в Баку, школу окончил во Львове. Высшее образование получил в Киевском институте международных отношений и в Москве. Почти сразу устроился на работу в посольство Украины в России, которое в то время возглавлял Константин Грищенко. В 2010-м, когда президентом стал Янукович, Грищенко получил пост министра иностранных дел в правительстве Азарова, так что молодой дипломат вернулся вместе с ним в Киев. С тех пор и до 2014 года Бно-Айриян не расставался со своим патроном.

После Майдана трудился в Министерстве энергетики и угольной промышленности, номинировался на должность председателя Житомирской ОГА, но не прошёл конкурс. До последнего времени был заместителем директора госпредприятия «НЭК «Укрэнерго».

После появления информации о возможном назначении Бно-Айрияна на должность главы Киевской области в СМИ заговорили о том, что за этим могут стоять бывшие соратники Грищенко по Партии регионов — Сергей Лёвочкин и Юрий Бойко. Первый номер предвыборного списка «Оппозиционной платформы — За жизнь» Бойко в своё время руководил областной ячейкой ПР в Киеве, и его деятельность до сих пор тесно связана с Киевщиной.

Впрочем, есть у Бно-Айрияна ещё одна важная связь, которая могла поспособствовать его назначению. В конце прошлого года он опубликовал в Facebook фотографию с приёма в КИМО, подписав её: «Встретил своих любимых одногруппников и преподавателей, окунулся во времена бурных студенческих лет». Среди запечатлённых на снимке одногруппников — лидер партии нынешнего президента «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

Бно-Айрияну попалась одна из наиболее проблемных областей. Прежде всего новому губернатору нужно будет наладить сотрудничество облгосадминистрации с областным советом, в которым не утихают конфликты.

Одесса. Торговец металлоломом

В кадровых гаданиях, начавшихся сразу после отставки прежнего главы Одесской ОГА Максима Степанова, фигурировали разные персоналии. 42-летний Андрей Андрейчиков, владеющий бизнесом по продаже металлолома (компания «Балкер») и возглавляющий общественную организацию «Ассоциация вторичных металлов и ресурсов», в этих списках не значился. Да и вообще практически не попадал до сих пор в фокус общественного внимания.

Известно, что он уроженец Риги, детство и юность провёл в Рыбнице — городе в непризнанной Приднестровской Молдавской республике, где расположен крупный металлургический комбинат. На этом предприятии Андрейчиков начал трудовую деятельность слесарем второго разряда по ремонту автомобилей. Затем, отучившись в Одесском национальном университете им. Мечникова, занялся предпринимательством (в частности, возглавлял в Одессе фирму «Вторресурс»).

Эти подробности биографии будущего одесского губернатора обнародовал вице-премьер Павел Розенко. Публичного же представления и обсуждения кандидатуры нового руководителя облгосадминистрации не было, как и конкурса на замещение этой должности — вопреки предвыборным обещаниям о том, что новые лица будут приходить во власть через открытую и прозрачную процедуру.

Критики нового назначенца связывают его с беглецом Игорем Марковым (экс-нардепом и лидером партии «Родина», агрессивно боровшимся за «русскую весну» в Одессе) и с ещё одним бывшим парламентарием — Алексеем Козаченко, которого называют одним из спонсоров предвыборной кампании Владимира Зеленского. А также с экс-руководителем марковской фракции в Одесском горсовете Сергеем Кушниром и бизнесменом Дмитрием Черепом, в 2015 году получившим условный срок по делу «Православного казачества» (речь шла о попытке пророссийского мятежа).

Сам Андрейчиков в интервью одесскому изданию «Думская» заявил, что с Марковым не знаком, а с другими упомянутыми лицами его связывает только «общая страсть к охоте». Они числятся среди учредителей зарегистрированного в Килийском районе Одесской области ООО «Охотник-2007», в котором Андрейчикову принадлежит доля 9%.

Спрогнозировать, насколько самостоятельным новый глава ОГА будет в подборе кадров на местах, пока трудно. Ясно одно: вызовов множество — от высокого уровня преступности, тенизации бизнеса, угрозы сепаратистского реванша до экологических рисков, умирающей периферии и нереализованного туристического потенциала области.

Херсон. Непотопляемый Гусев

Как только стало известно, что руководителем Херсонской области президент собирается назначить экс-замминистра обороны (2014–2016 гг.) Юрия Гусева, на сайте главы государства и на правительственном портале появились петиции с требованием не допустить этого.

Впрочем, к информатакам Гусеву не привыкать. Волна негодования в СМИ и соцсетях поднялась, как только он появился в избирательном списке президентской партии «Слуга народа», где Гусеву отвели проходное 41-е место. Ему припомнили и провал эксперимента Мин­обороны, связанного с питанием военнослужащих, и подозрения в причастности к коррупции при проведении тендеров для армии, и срыв программы по закупке квартир для военных, организацией которой занимался тогдашний замминистра.

Cам Гусев заявил, что стал жертвой целенаправленной кампании по дискредитации. Но тут стало известно, что он возглавляет ОО «Землячество Херсонщины», в которое входят реальные и потенциальные фигуранты дела об убийстве Екатерины Гандзюк, в том числе экс-глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. После этого Гусев написал заявление о выходе из землячества.

Ранее был активистом студенческого движения в Херсоне. В 2002-м числился в избирательном списке Команды озимого поколения Валерия Хорошковского. В 2009–2010 гг. возглавлял группу советников тогдашнего министра экономики Богдана Данилишина. Позже руководил департаментом в Госагентстве по инвестициям Владислава Каськива. Словом, у него богатый управленческий опыт и обширные связи.

Возможно, на это рассчитывают на Банковой, отправляя Гусева наводить порядок в области, состояние дел в которой красочно описал нардеп Борислав Берёза: «Информация, полученная нашей ТСК (расследовавшей убийство активистки Екатерины Гандзюк. — Фокус), ужасает. От контрабанды до сепаров, от наркотрафика до глобальной коррупции, от спайки власти с криминалом до вырубки леса, от сотрудничества с властями Крыма до влияния беглых регионалов на область. То, что тут происходит, — это не дно. Это хуже. Тут надо вводить чрезвычайное положение».

Ужгород. Безработный кондитер

Из всех претендентов, которых жители Закарпатья обсуждали в качестве тех, кто мог бы возглавить регион после ухода Геннадия Москаля, в Киеве выбрали Игоря Бондаренко. Он известный в области предприниматель, основатель кондитерского дома Bondarenko и сети кофеен в Ужгороде и Мукачеве. Большинство обрадовалось, мол, наконец областью будет руководить предприниматель, который «всем обеспечен и не станет воровать». Меньшинство возмутилось: «был уже кондитер в Украине, и чем всё закончилось?» Но за пределы социальных сетей это возмущение не вышло.

54-летний Игорь Бондаренко родился в Крыму. Начинал карьеру военнослужащим, в начале 1990-х стал частным предпринимателем. Есть у будущего председателя Закарпатской ОГА и опыт государственной службы: окончив в 2005 году Национальную академию госуправления при президенте Украины, он прошёл путь от заместителя главы райгосадминистрации до директора административного департамента Министерства юстиции. Попасть на службу в Минюст Бондаренко, судя по всему, помогло знакомство с тогдашним его руководителем Николаем Онищенко. С 2002 по 2006 год, когда Онищенко был народным депутатом, Бондаренко работал его помощником.

Нынче в графе «место работы» у Бондаренко написано: «Безработный». Говоря о своём бизнесе, он называет его хобби, ничуть не смущаясь того факта, что это хобби приносит немалый доход его жене. В декларации Бондаренко сказано, что в прошлом году она заработала почти 1 млн грн, сам он —51 тыс. грн. Будущий руководитель Закарпатья владеет земельным участком площадью 2159 кв. м и тремя квартирами. Ещё одна квартира и участок размером 1400 кв. м зарегистрированы на жену.

Задачи, которые Бондаренко придётся решать, масштабны. От него ждут результатов в борьбе с контрабандой на границах Закарпатья и активизации процесса децентрализации в области — здесь создано всего шесть объединённых громад, в то время как в некоторых областях количество ОТГ уже перевалило за 50. Немало в Закарпатье проблем с инфраструктурой и экологией.

Львов. Высокообразованный голова

Похоже, президент Зеленский решил лишний раз не дразнить регион, большинство жителей которого на президентских выборах голосовали за Порошенко. Потому жителям Львовщины предложил самим выбрать себе руководителя. Впервые в Украине кандидатуру главы облгосадминистрации обсуждали и фактически выбирали в Facebook. 57% голосов собрала кандидатура 35-летнего юриста Маркияна Мальского, которого поддержали также местные политики и журналисты.

Получив предложение возглавить Львовскую ОГА, Мальский, по его же признанию, сначала отказался. На то было несколько причин: начатые им на должности Почётного консула украинско-австрийские проекты, планы развития Западноукраинского офиса юркомпании Arzinger (который он возглавляет), а также незавершённая докторская диссертация. Но через несколько дней, поддавшись увещеваниям друзей и знакомых, он принял предложение, мотивируя тем, что «лучше пусть будет львовянин, чем кто-то из другой области».

Хотя Маркиян Мальский никогда до этого не работал в органах власти и не занимался политикой, его преимущество действительно в том, что он местный. Образование получил во Львовском университете им. И. Франко (окончил юридический факультет и факультет международных отношений), а также в Стокгольмском университете и в Институте мировой торговли в Берне (магистратуры права и экономики). В 2012 году получил степень кандидата юридических наук в КНУ им. Т. Шевченко.

Специализируется на юридической поддержке инвестпроектов, а также решении споров, в том числе в международных арбитражах. До перехода в Arzinger работал в группе международного арбитража крупной юркомпании в Париже. В 2016-м Мальский стал Почётным консулом Австрии во Львове. Кроме украинского, русского, польского и английского языков владеет немецким и французским. В общем, такого просвещённого главы ОГА Львовщина ещё не знала.

У Мальского хорошая репутация в бизнес-среде и ровные отношения со всеми политическими группировками региона. Хотя, судя по опыту его предшественников, руководитель области должен уметь не только договариваться, но и проявлять твёрдую позицию в отношении лидеров деструктивных сил. В европейских университетах такому вряд ли учат. Так же, как и разговаривать с разгорячёнными пикетчиками или встречаться с недовольными местными громадами.

Перед будущим главой области встанет немало и других проблем: от массового выезда трудоспособного населения на работу за границу до вырубки и вывоза леса. Также ему необходимо будет выстроить отношения с мэром Львова — у дорабатывающего третью каденцию Андрея Садового имеются большие политические амбиции, партия и медиахолдинг жены. Всё это придётся учитывать, особенно когда мэрия попробует традиционно спихнуть на область свой провал в «мусорной истории» (за два года во Львове так и не появилось ни нового полигона твёрдых бытовых отходов, ни котлована для мусороперерабатывающего завода). Вот тут-то Мальскому пригодятся и юридический бэкграунд, и опыт дипломата, и бизнес-навыки.

Черкассы. Шевченко — в Шевченковский край

Главой Черкасской ОГА собираются назначить малоизвестного в широких кругах 46-летнего бизнесмена Игоря Шевченко. Сведений о нём немного: в 1993 году окончил ПТУ в Черкассах, после работал портным-закройщиком мужской и женской верхней одежды, затем учился в Одесской юридической академии.

Шевченко — человек небедный. Согласно электронной декларации, в прошлом году заработал 1 млн грн. В загашнике хранит €600 тыс. Бизнесмен владеет компанией, перерабатывающей и консервирующей мясо домашней птицы. Ещё одна принадлежащая ему фирма зарегистрирована в Италии. В декларацию внёс также дом, квартиру, несколько земельных участков в Черкассах и области, три грузовые машины, четыре полуприцепа-рефрижератора.

Самое интересное — наличие у Шевченко собственности в России. Кроме квартиры «за поребриком» у него есть часть земельного участка и нежилые помещения. Последними Шевченко владеет вместе с двумя гражданами РФ. Имущество бизнесмен оформил в 2017 году.

Новому главе области достанутся её хронические болезни. В первую очередь они связаны с ЖКХ. Опытные люди советуют ему уже с лета готовиться к зиме, подумав, что делать со Смелой, где третий год подряд срывается отопительный сезон.

Краматорск. Знаток местной специфики

Самый молодой претендент на губернаторское кресло — 33-летний Павел Кириленко — готовится к отбытию в Донецкую область. Родился в Макеевке. Окончив Национальную юракадемию им. Ярослава Мудрого, работал в прокуратуре Донецкой области, Крыма, в ГПУ. С сентября 2017-го — военный прокурор Ужгородского гарнизона Западного региона.

Семья живёт в Ужгороде, недавно получил служебную квартиру во Львове, у жены есть недвижимость на неподконтрольной Украине территории.

В зоне оккупации у Кириленко, похоже, осталась не только семейная недвижимость, но и родственники. В базе «Миротворца» есть информация о некоем боевике «ДНР» Евгении Кириленко. До 2014 года он также работал в правоохранительных органах, но оказался предателем. У Павла и Евгения Кириленко не только одинаковые фамилия и отчество, они оба были зарегистрированы в одной макеевской квартире. Кроме того, у отца будущего губернатора есть бизнес в Енакиево.

Будучи выходцем с Донбасса, Кириленко, вероятно, лучше других понимает сложившуюся ситуацию в прифронтовом регионе. В качестве главы военно-гражданской администрации ему предстоит привлекать инвестиции в регион и решать проблемы в коммунальной сфере. Например, создавать программы по обеспечению жильём переселенцев и предоставлению им финансовой помощи, ремонтировать дороги и создавать рабочие места. Кроме того, важно не допустить перебоев с поставками питьевой воды.

Северодонецк. Возвращение ректора

На свою малую родину поедет работать и Виталий Комарницкий. Его кандидатуру Кабмин утвердил на должность главы военно-гражданской администрации Луганской области. Хотя Комарницкий и родился в Крыму, после окончания вуза долго работал в Управлении внутренних дел Луганской области. Позже стал проректором, а затем ректором Луганского университета внутренних дел. С 2010 года и до момента оккупации Луганска был депутатом областного совета от Партии регионов. В СМИ часто публикуются высказывания Комарницкого того времени, в которых экс-регионал проявляет симпатию к России, цитирует Солженицина и утверждает, что Украине, Беларуси и России «суждено быть вместе».

Также в интернете сохранилось немало фото, на которых Комарницкий запечатлён вместе с представителями местной «знати», которые в 2014 году поддержали боевиков «ЛНР». Оккупированный Луганск он покинул лишь в сентябре 2014 года, а возглавляемый им вуз переехал в Северодонецк. В декабре 2014-го на сайте «МВД ЛНР» появился материал, в котором говорилось, что ректор в период боевых действий «позиционировал себя сторонником молодой Луганской народной республики», но потом, воспользовавшись военной блокадой Луганска, «под прикрытием представителей МВД Украины» уехал на подконтрольную Украине территорию.

Никому из журналистов пока не удалось связаться с Комарницким, чтобы узнать, соответствует ли действительности эта информация.

Loading...