Гриценко: Черноморский флот РФ должен уйти в 2017 году

2007-05-30 15:10:00

112 0
Черноморский флот должен уйти из Крыма в 2017 году. Точка. Такое заявление сделал Министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

 
Говоря о возможном продлении сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе, глава украинского оборонного ведомства подчеркнул, что таких разговоров не было. «Если будут спрашивать мой совет как Министра обороны, то мое мнение таково: надо выполнять те соглашения, которые были подписаны. Причем, я знаю, что российская сторона готовится к их выполнению, она вкладывает средства в развитие будущей базы Черноморского флота на Кавказском побережье Черного моря», - сказал Гриценко. Об этом сообщает Управление пресс-службы Минобороны.

В то же время Министр добавил, что этот вопрос будут решать те люди, которые уполномочены его решать, и это будет не сегодня. «Поэтому я сказал бы так: здесь надо ставить три точки, но есть четкая законодательная база, которая определила срок - 2017 год, и после этого стоит точка. Там трех точек нет», - подчеркнул он. 
 
Министр отверг предположения, что после ухода из Крыма российских моряков многие жители полуострова потеряют работу: «Если сравнить, сколько сотен гектаров земли в прекрасном месте освободится после ухода Черноморского флота и сколько там можно построить санаториев, профилакториев, рекреационных учреждений, то там будет в десятки раз больше рабочих мест, которые будут работать на Украину». 

Комментируя тот факт, что немало севастопольцев выступают за дальнейшее пребывание Черноморского флота в Севастополе, Гриценко признал, что политические факторы непросто учитывать. «Иногда это относится к категории иррационального, не поддающегося прогнозированию. Например, при участии российских политиков провоцировалось негативное отношение к проведению военных учений на территории Крыма в прошлом году, и это было в то время, когда на территории самой России проводились абсолютно спокойно военные учения при участии государств-членов НАТО», - сказал Министр. 

«Поэтому политика - это такая штука, которая иногда преподносит сюрпризы», - подытожил Гриценко.

Loading...