Комитет ПА ОБСЕ одобрил проект резолюции о российской милитаризации Крыма

2019-07-06 21:16:06

1839 0

Попытки российской делегации провалить голосование не увенчались успехом

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ одобрил проект резолюции по милитаризации Россией Крыма, Черного и Азовского морей. Об этом сообщил в Facebook народный депутат Украины, член постоянной делегации Украины в ПА ОБСЕ Рефат Чубаров.

"Резолюция по милитаризации РФ временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя, Украины, Черного и Азовского морей, несмотря на яростное сопротивление и шум россиян, одобрена", – написал он.

Проект поддержали 54 члена комитета, против – 6, воздержались – 6. Как сообщил еще один член украинской делегации, депутат Сергей Высоцкий против голосовали только 5 россиян и один представитель Италии. 

Также он рассказал, что представители России в ПА пыталась убрать из резолюции память о невыполнении ею Минских соглашений и осуждения оккупации украинской территории, но их предложение не получило поддержки.

В документе говорится, что ПА ОБСЕ "вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета" и территориальной целостности Украины "в ее международно признанных границах, которые охватывают Автономную Республику Крым, город Севастополь и морские районы". Кроме того, ассамблея осуждает незаконную аннексию Крыма Россией, призывает России вывести свои силы с территории полуострова и вернуть его под контроль правительства Украины.

В понедельник резолюцию будут рассматривать на пленарном заседании ПА ОБСЕ.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...