У Зеленского работают над законопроектом по расширению люстрации

2019-07-08 14:36:00

576 0

Команда Зеленского будет вносить законопроект о расширении субъектов, которые подлежат люстрации, включая президента, народных депутатов и всех высших чинов

Команда президента Зеленского готовит законопроект о расширении субъектов люстрации.

Об этом сообщил представитель президента в Раде Руслан Стефанчук, передает Интерфакс-Украина.

"Многие говорят, что президент противится люстрации. Мы будем вносить законопроект о расширении субъектов, которые подлежат люстрации, включая президента, народных депутатов и всех высших чинов, которые существуют в Украине", – заявил он.

Также сегодня, 8 июля, в Раде вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что Зеленский подписал два важных закона. 

"Это энергетическое соглашение с ЕС, принятое парламентом и ратифицированное. Также и техническое соглашение. Мы бы хотели увидеть подписанными эти законы на сайте президента", – добавила она.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 4 июля объединенные националисты ВО "Свобода" пикетировали Конституционный Суд Украины, который рассматривал закон о люстрации.

  • В тот же день в КСУ заявили, что намерены продолжить рассмотрение законов "Об очищении власти" и "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" на одном из следующих пленарных заседаний Большой палаты.

  • Закон "Об очищении власти" вступил в силу в октябре 2014 года. Документ предусматривает, что лица, которые занимают должности, подпадающие под люстрационную проверку, должны не позднее, чем на десятый день с начала проведения проверки в учреждении, представить своему руководителю собственноручно написанное заявление о согласии на проведение проверки.

  • В 2015 году с представлениями о конституционности закона "Об очищении власти" в КС обратились Верховный суд Украины, который подал два представления, и 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

  • Глава украинского парламента Андрей Парубий уверен, что в Украине через 10-20 лет никто не вспомнит, какими были коммунальные тарифы весной 2019 года, но будут помнить о декоммунизации.

Loading...