Командовать парадом буду я. От Кравчука до Порошенко: как президенты праздновали День независимости

2019-07-10 14:00:10

863 0
Командовать парадом буду я. От Кравчука до Порошенко: как президенты праздновали День независимости

Фото: 112.ua

24 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного совета УССР была провозглашена независимость Украины. Одним из символов независимости государства традиционно называют вооруженные силы страны, соответственно власти часто прибегают к проведению парадов, как к средству демострации суверенности страны в целом и своей силы в частности. Фокус разбирался, кто из украинских лидеров и в каких обстоятельствах решал публично демонстрировать военный потенциал Украины

9 июля президент Зеленский заявил, что в 2019 году парада в честь Дня Независимости в Киеве не будет. Вместо проведения мероприятия глава государства решил раздать сэкономленные 300 млн грн в качестве премий воинам ВСУ. Такую идею оценили не все, особенно представители уходящей власти. Фокус разбирался, как и когда проводились парады в Украине в предыдущие годы.

Первые три года после провозглашения независимости власти Украины праздничные парады провести не решались. Тогдашний президент Леонид Кравчук считал, что у его страны нет своих собственных военных сил - весь военный потенциал Украины был получен в наследство от СССР. К тому же, по его словам, страна позиционировала себя на международной арене как безъядерное внеблоковое государство. "Исходя из этой концепции мы считали, что нам не нужно демонстрировать военную силу, а нам нужно демонстрировать мирную силу украинскую", – говорил Кравчук.

Впервые военный парад в Киеве прошел в 1994 году, когда в должность вступил уже второй президент Украины Леонид Кучма. В торжествах принимали участие только военнослужащие, технику решили не задействовать. Парад стал единственным за все годы независимости Украины, который прошел 8 октября, к тому же он был приурочен не ко Дню Независимости, а к 50-летию освобождения Украины от немецких войск. Тем не менее, на нем уже звучали украинские марши "Казацкая слава", "Вольная Украина", "Калина памяти", "Богдан Хмельницкий" и "Сечевые стрельцы". 

Следующего парада Украина ждала четыре года. В 1998-м по Крещатику впервые проехала военная техника. Кроме того, во время парада военных впервые наградили памятными нагрудными знаками участника парада ко Дню Независимости. 30 мая 1998-го года Кучма подписал закон, согласно которому парад на День Независимости должен был проводиться ежегодно. В целом, тогдашний президент стал лидером среди всех президентов Украины по количеству проведенных парадов – их у него целых семь.

В 1999 году в военном параде по случаю годовщины независимости Украины впервые задействовали авиацию. Вопрос с утверждением воздушного пути решали за две недели до непосредственного дня проведения мероприятия. В итоге, над Киевом пролетели 36 единиц техники, среди которых были истребители Су-25 и Су-27, вертолеты Ми-8, истребители МиГ-29, а также заправщик Ил-76.

2001 год стал знаковым для Украины – государству исполнилось 10 лет со дня его рождения. Посмотреть на праздничный военный парад приехали высокие гости – вступивший в должность президента РФ Владимир Путин, президент Польши Александр Квасьневский и президент Македонии Борис Трайковский. В общем, в параде приняли участие 173 единиц военной техники и 6530 человек личного состава. Также были представлены новые танки Т-84, которые на то время еще не успели поставить на вооружение ВСУ, зенитно-ракетные комплексы "С-300", ракетные комплексы "Точка-У", гаубицы "Мста-С". 

Президенты Путин и Кучма наблюдают за авиашоу в небе над Киевом

Парад завершился демонстрацией военной авиации. Над Киевом пролетели самолеты Су-24, Су-27, вертолеты Ка-27, тяжелые бомбардировщики Ту-23, транспортники "Руслан", Ан-74, Ан-140 и самый большой в мире самолет "Мрия". Стоит отметить, что по предложению Министерства обороны и по решению президента Кучмы, парад впервые начался с поднятия государственного флага Украины.

Следующие три года президентской каденции Кучмы парады проходили без участия авиации и военной техники. При этом, в 2002 году шествие по Крещатику прошло в трауре, причиной которому стала Скниловская трагедия: в результате падения истребителя Су-27УБ на авиашоу под Львовом погибли 77 человек и около 500 были ранены. В итоге развлекательные мероприятия по случаю праздника свели к минимуму.

В 2005 году третий президент Виктор Ющенко День Независимости решил праздновать в Софии Киевской вместе с народом, потому что "общая молитва за Украину отображает историческую роль Церкви в системе духовных ценностей украинцев". Тогдашний глава государства подчеркивал, что пришло время отказаться от стереотипного празднования в узком кругу чиновников, и именно поэтому президент решил провести этот день вместе с народом, “который, собственно, и боролся за независимость”.

Тем не менее, уже в 2008 году Ющенко подписал указ о проведении парада с использованием военной техники и авиации. Тогда на проведение праздничного шествия из бюджета выделили 70 млн грн. В общем, в параде приняли участие 144 единицы наземной техники, 22 самолета и 8 вертолетов, в том числе танковая рота из 10 танков Т-64БМ "Булат", батареи реактивных систем залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч", а также четыре истребителя Су-25 и звенья вертолетов Ми-8 и Ми-24. Стоит отметить, что парад 2008 года прошел спустя всего неделю после окончания войны России и Грузии. На решение провести военные торжества не повлияли даже мировой экономический кризис и паводок на западе Украины, принесший убытки стране на сумму 3-4 млрд гривен.

В последний год президентства Ющенко по Киеву вновь прошли военные в сопровождении авиации, но без механизированной колонны. Тогдашний глава государства подчеркивал, что Украина – "сильное и большое государство, с большим запасом стойкости". "Нам не 18 лет. За нами стоит тысячелетняя история нашей державы Украины-Руси. Наша держава состоялась и ее новое возобновление - это исключительное историческое достижение всего Украинского народа. Украина была, Украина есть, Украина всегда будет", – заявил в своей речи Ющенко. На параде впервые представили новинки украинского ОПК – основной боевой танк "Оплот", созданный на базе Т-84, бронетранспортер БТР-4 "Ладья", бронеавтомобили “Дозор-Б” и "Козак". Также на Крещатике показали американский военный джип Hummer.

В 2010 году к власти пришел Виктор Янукович и постановил проводить праздничные парады не на День Независимости, а 9 мая, в честь победы во Второй мировой войне. Кроме того, тогдашний гарант решил отказаться от изготовления памятного юбилейного знака "20 лет Независимости Украины". Уже через год правительство Азарова выделило 177 млн грн (Минобороны просило 320 млн грн) на проведение парада на День Независимости, но спустя всего месяц Янукович выступил с заявлением, в котором рассказал, что вместо военного мероприятия создаст “праздничную обстановку”. 

"Мы посчитали, что та подготовка, которая была сделана для проведения парада, была крайне необходима, чтобы мы в наших ВСУ имели в хорошем состоянии технику. Но дальнейшее финансирование будет излишним", – пояснил он. Тогда власти Украины ограничились молебном за Украину, возложением цветов, и концертно-развлекательной программой, а сэкономленные средства, по словам правительства, ушли на финансирование социальной защиты населения. При этом 9 мая 2011 года военный парад в Киеве все же провели. 

В 2012 году парада на День Независимости не предусмотрели. По словам главы КГГА Александра Попова на праздничные мероприятия Киев потратил 2-3 млн грн. 2013 год также прошел в Украине без парадов.

Традицию возродил пятый президент Петр Порошенко. В 2014 году по Киеву прошли около 1,5 тыс. военных, среди которых были участники боевых действий на Донбассе. Также командование Украины показало модифицированные и построенные в Украине системы залпового огня "Град" и "Смерч", бронеавтомобили "Кугуар", зенитно-воздушный комплекс "Оса", ракетные комплексы "Точка-У" и "С-300". 

"Ни одной дополнительной копейки бюджетом на парад не предусмотрено. Подготовка к параду состоялась в рамках общих профинансированных программ боевой подготовки ВСУ. Техника, которая там есть - это техника, которая только что снята с конвейеров заводов, в которой завершается ремонт. Эта техника прямо с Крещатике будет отправлена на Донбасс", – рассказал тогда советник Порошенко Олег Медведев.

С 2014 по 2017 годы в парадах попеременно была задействована военная техника. В то же время, регулярно по Киеву проходили расчеты военнослужащих и бойцов добровольческих подразделений. В 2017-м по Киеву прошли 200 иностранных военных из США, Великобритании, Грузии, Канады, Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии, Молдовы и Польши. На торжества также прибыли главы оборонных ведомств названных государств.

2018 год запомнился ярким парадом с участием военной техники, в том числе авиации. Были продемонстрированы такие новинки военной техники как оперативно-тактический комплекс “Гром-2”, система залпового огня "Ольха", автоматизированная реактивная система залпового огня "Верба", новая самоходная гаубица "Богдана", БТР "Казак-2" вместе c ПТРК "Стугна", бронеавтомобили "Дозор" и "Варта" c ПТРК "Джавелин", санитарные автомобили "Богдан-2251", а также командирские внедорожники "Богдан-2351" и полноприводные армейские грузовики "Богдан-6317". 

В шествии приняли участие представители 15 стран-участниц НАТО. Впервые по Киеву прошли военные капелланы. Кроме того, были упразднены традиционные советские обращения - военные использовали приветствие "Слава Украине! Героям слава!"

В 2019 году, полный желания закончить войну на Донбассе, президент Зеленский обещает “новый формат” празднования Дня Независимости в Украине. Но что именно готовит команда главы государства пока остается загадкой.

Материал подготовлен отделом новостей.

Loading...