Будет ли на Троещине своя больница?

2019-07-17 10:00:34

95 0

Позиция

Киевская Троещина - один из самых густонаселенных районов. Количество жителей здесь сопоставима с населением крупного города - около 500000 человек. При этом собственной больницы и родильного дома в районе до сих пор нет. Разговоры о необходимости построения медицинского комплекса идут уже десятилетиями. Но её до сих пор нет.

При этом жители Троещины именно эту проблему выносят на первый план. Многочисленные опросы о проблемах района показали, что для троещинцев важны и детские сады, и дороги, и криминогенная обстановка. Но больше всего их беспокоит необходимость ехать в соседние районы, чтобы получить медицинскую помощь или родить ребенка.

О том, что на Троещине будет построена больница, писали еще в 2004 году. И с тех пор почти каждый год смета строительства вносится в городской бюджет - а больница так и остается в мечтах и ​​на бумаге. Этап, на котором сейчас замер проект - выделен участок под строительство больницы на пересечении улиц Милославской и Николая Закревского. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что бюджет выделено и уже скоро строительство начнется. Год назад Киевский городской совет принял детальный план территории (ДПТ) Троещинского района, где, в частности, предусмотрено и строительство больницы. Но за 13 месяцев никаких движений в этом плане так и не произошло.

Виталий Кличко анонсировал начало строительных работ в 2018 году. Потом - заявлял, что оно переносится на 2019 год. И дальше заявлений дело не пошло. Депутаты Киевсовета признаются, что даже нет проектантов, которые могли бы взяться за этот проект. Поэтому они планируют принять проект из Европы и адаптировать его к нашим условиям.

Не смог решить эту проблему и народный депутат, который избирался в 2014 году по этому округу - Борислав Береза. За 5 лет, которые он представлял округ в Верховной Раде, процесс строительства больницы на Троещине не сдвинулся ни на шаг.

Сейчас у жителей района появился реальный шанс получить долгожданную больницу. По мажоритарному округу № 213 баллотируется молодой врач Артем Дубнов, который взялся выполнить эту амбициозную задачу. Сейчас его команда собрала несколько тысяч подписей жителей района, и процесс продолжается. Они нужны как дополнительный аргумент для выделения государственных средств под этот масштабный инфраструктурный проект.

По мнению Артема Дубнова, заявление городских властей о каких-то препятствиях на пути к появлению медицинского комплекса - это отговорки. Он сам врач по специальности, и является совладельцем стоматологической клиники «Клиника Дубновой Стоматолог и Я», и точно знает: при желании можно найти и проектантов, и найти финансирование под проект, в том числе, путем привлечения иностранных инвестиций. Лишь бы были политическая воля и стремление действительно делать, а не только вести разговоры.

«Я озаботился проблемами Троещины, выделил отсутствие больницы, поликлиники и роддома как одними из приоритетных. Начали разбираться, что нужно сделать. Самостоятельно с этим не справиться: нужна государственная помощь, серьезное финансирование. Но именно сейчас мы имеем уникальную возможность сдвинуть с мертвой точки этот проект», - убежден Дубнов.

Такую уверенность ему дают последние результаты социологии: партия «Слуга народа» может набрать до 50% голосов, заведя в Верховную Раду наибольшую фракцию в истории украинского парламента. С поддержкой такой фракции реализация даже такого масштабного проекта, как больница на Троещине, выглядит вполне возможным.

Жители Троещины так устали от отсутствия доступного медицинского обслуживания, что дважды их просить подписаться под обращением о строительстве больницы не надо. Они и сами охотно это делают. Правда, не скрывают скепсиса: столько лет власть обещает построить больницу, но ничего так и не делается.

«Недоверие людей можно понять. Их уже столько лет обманывали этой больницей, обещали, что они уже просто не верят. Но на этот раз все будет по-другому. Я - сам врач со стажем, с опытом зарубежного обучения, и имею представление о том, какой должна быть больница. Во-вторых, я все привык доводить до конца, поэтому не брошу проект, в котором нуждается полмиллиона человек на полпути. И, главное, за моей спиной будет стоять мощная фракция «Слуга народа», с которой мы сможем решить любой вопрос», - убежден Артем Дубнов.

Loading...