Кресло вице-спикера и место в коалиции. На что может рассчитывать "Голос" в парламенте

2019-07-16 08:00:00

698 0
Кресло вице-спикера и место в коалиции. На что может рассчитывать "Голос" в парламенте

Фото: Голос / Facebook

Известный музыкант и начинающий политик Святослав Вакарчук утверждает, что в избирательный список партии "Голоса" удалось собрать людей, далеких от политики. Однако изучение биографии кандидатов в народные депутаты, занимающих первые 30 мест списка, показывает, что добрую половину из них составляют помощники депутатов Верховной Рады. Фокус разбирался, на что может претендовать фракция "Голос" в случае победы партии на выборах

8 июня на съезде партии "Голос" ее лидер, музыкант Святослав Вакарчук, заявил, что партия идет в политику всерьез и надолго. А главной миссией политической силы называется появление в парламенте новых лиц.

"Мы считаем, что миссия партии "Голос" – не просто привести в парламент новые лица. Дело не в лицах. Хорошо, что на этой сцене стоят люди, которые не были в политике, но намного важнее, что в их головах и сердце совсем другое отношение к жизни. Именно это мы считаем преимуществом партии "Голос", – сказал Вакарчук.

По его словам, отбор кандидатур в список проводил номинационный комитет, а досье на каждого изучал отдел безопасности и антикоррупционная группа.

Возглавляет список "Голоса" сам Вакарчук – единственный, кто имеет опыт политической деятельности. Музыкант стал народным депутатом в 2007 году, когда на досрочных парламентских выборах был включен в список блока "Наша Украина – Народная самооборона" под номером 15. В Верховной Раде VI созыва он вошел в состав парламентского комитета по свободе слова. Спустя десять месяцев после принятия присяги, Вакарчук подал заявление о сложении депутатских полномочий, которое было удовлетворено в декабре 2008 года. Согласно официальным данным, за время работы народным депутатом Вакарчук не внес ни одного законопроекта, присутствовал на 71 заседании, и на 56 – отсутствовал.

Второе место занимает руководитель избирательного штаба партии Юлия Клименко, экс-заместитель министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. На третьем месте – Кира Рудык, операционный директор IТ-компании Ring Ukraine. Замыкают пятерку Ярослав Железняк, помощник народного депутата Виктории Пташник ("Самопомич") и антикоррупционный активист Александра Устинова.

Посильная помощь

Согласно данным последних социологических опросов, "Голос" имеет поддержку 8% избирателей, что позволит провести в парламент порядка 20-25 человек. Следует отметить, что в списке партии присутствуют кандидаты, получившие образование в престижных учебных заведениях за границей, имеющих опыт работы в корпоративном секторе. Депутат Киевсовета от партии "Самопомич", партнер юридической фирмы "Василий Кисиль и партнеры" Олег Макаров получил №6 в списке "Голоса". Далее следуют бывший исполнительный директор "Transparency International Украина" Ярослав Юрчишин (помощник председателя Верховной Рады Андрея Парубия), журналист Сергей Рахманин (был помощником народного депутата VI созыва Владимира Филенко), экс-заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили Соломия Бобровская. В Раде VII созыва она работала помощником депутата Александра Сыча ("Свобода"). Заместитель министра охраны здоровья Ольга Стефанишина была помощником народного депутата Анны Гопко (избиралась по спискам партии "Самопомич").

Под номером 11 значится Александр Курдыдык, хотя он и подал заявление с отказом баллотироваться в народные депутаты. Дальше по списку идут локальный партнер компании McKinsey & Company Владимир Цабаль, депутат Киевсовета Андрей Осадчук ("Самопомич"), участник АТО, "киборг" Роман Костенко, председатель Украинской галицкой партии Роман Лозинский и бывший первый заместитель министра образования и науки Сергея Квита Инна Совсун. Кроме Костенко в проходной части списка занимает место №20 еще один "киборг" Андрей Шараскин (№20), помощник народного депутата Дмитрия Яроша.

Места с 17-го по 30-е в списке "Голоса" занимают помощники народных депутатов. Помощник Алёны Шкрум ("Батькивщина") Леся Василенко (№17), помощник Мустафы Джемилева (БПП) Рустем Умеров (№18), еще один помощник Джемилева – Тамила Ташева (№26). Еще один помощник Парубия – Максим Хлапук (№22). За ним следует Андрей Гевко (№23), бывший помощник Михаила Головко ("Свобода") в VII созыве, Павел Кухта – помощник Игоря Луценко ("Батькивщина") и Ярослава Маркевича ("Самопомич"). Места с 27-го по 29-е занимают помощники действующих народных депутатов: Николай Давидюк (помощник народного депутата Игоря Попова из Радикальной партии), Роман Супрун (помощник народного депутата Ивана Мирошниченко из партии "Самопомич"), Александра Дворецкая (помощник народного депутата Григория Немыри из "Батькивщины"). Номер 30 в списке занимает шоумен и волонтер Сергей Притула, который сказал, что специально просил поставить его на это место, чтобы партия "Голос" взяла на выборах больше 10% голосов избирателей.

Под новым флагом

На одномандатных округах "Голос" выдвинул 67 кандидатов. Среди них стоит отметить народных депутатов Павла Ризаненко (округ №97) и Леонида Емца (округ №221), которые повторно избираются на своих округах, которые выиграли в 2014 году при поддержке других партий (Ризаненко – "Блок Петра Порошенко", Емец – "Народный фронт"). Народные депутаты Виктория Войцицкая и Виктория Пташник, которые стали народными депутатами VIII созыва по списку партии "Самопомич", идут по мажоритарным округам – №155 и №223, соответственно. Отметим также помощника народного депутата Мустафы Найема Никиту Лысенко на округе №91, где дважды выигрывал парламентские выборы народный депутат Руслан Сольвар.

Проект ассоциации

Опрошенные Фокусом эксперты отмечают, что "Голос" повторяет предвыборную стратегию "Самопомочи" 2014 года. Снова в список включены молодые, активные люди, с хорошим зарубежным образованием, без негативного политического шлейфа, во главе с известным лидером. Политтехнолог Денис Богуш утверждает, что партия ассоциируется с ее первым номером, который делает ее узнаваемой.

"Не было бы Вакарчука, не было бы партии. Это как было с УДАР, который ассоциируется с Виталием Кличко. Он профессиональный боксер, чемпион – это значит у него сильный удар, другие будут слабее. Здесь "Голос" музыканта Вакарчука, голос – хороший, другие будут плохими", – рассказывает Богуш Фокусу.

По его оценкам, избиратели партии "Голос" – это население Западной Украины и те, кто разочаровался в Анатолии Гриценко и Петре Порошенко.

Народный депутат III-V созывов Борис Беспалый говорит Фокусу, что список "Голоса" напоминает ему Радикальную партию в 2014 году, когда в список был включен один депутат – Олег Ляшко, а все остальные – без политического опыта. Он считает, что партия занимает национально-демократическую нишу.

"Я думаю, что "Голос" не останется без должностей, вполне могут рассчитывать на место в президиуме Рады, как было у "Самопомочи". Кроме того, их могут пригласить в коалицию к "Слуге народа", тогда должностей будет больше, с учетом, что некоторые политики уйдут в исполнительную власть. Я имею в виду не "золотую акцию", а как партнера", – делится с Фокусом своими наблюдениями Беспалый.

Напомним, что на внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 года в список партии "Самопомичи" был включен 61 кандидат. В сентябре социологи давали партии от 1,7 до 4,4%, а перед выборами – от 6,1% до 8,5%. В итоге партия набрала 10,97%, что позволило провести в Верховную Раду 32 народных депутата.

Loading...