Прозаседавшиеся. Зачем и по какому принципу Зеленский меняет послов Украины

2019-07-16 21:07:06

945 19
Прозаседавшиеся. Зачем и по какому принципу Зеленский меняет послов Украины

Совещание послов в 2016 году. Фото: МИД

Президент Владимир Зеленский объявил о планах обновления дипломатического корпуса Украины. Согласно сообщению Офиса президента, конкретное решение о замене 12 послов уже принято. Среди тех, кто скоро вернется на родину – посол Украины в США Валерий Чалый. Фокус разбирался, как ведется работа по подбору дипломатов, которым предстоит отстаивать нашу страну за рубежом

«Соответствующие указы главы государства будут опубликованы в ближайшее время», – сообщает пресс-служба президента Украины.

16 июля заместитель главы офиса президента Вадим Пристайко заявил, что речь идет о плановой ротации глав дипломатических миссий.

«Это результат определенной работы, которая длилась с момента вступления президента в должность. Принято решение по 12 послам. Большинство из них находятся на посту гораздо больше, чем традиционно для украинской дипломатии – в среднем 4-5 лет. Некоторые послы пересидели вдвое больше, некоторые были назначены президентом не то, что предыдущим, а несколько ротаций президентов до этого», – утверждает Пристайко.

По его словам, в настоящее время МИД предлагает президенту кандидатуры новых послов с учетом возможных рисков отказа страной назначения.

Согласно действующему законодательству, послы иностранных государств назначаются и увольняются президентом по представлению министра иностранных дел.

Кадровый дефицит

Дипломат Богдан Яременко объясняет, что ротация послов зависит от планов президента в этом государстве и их эффективности на своей должности.

«Ротацию могут и не проводить, но послы – это доверенные люди президента,  инструмент внешнеполитического курса главы государства. А каким будет этот курс, нужно отслеживать по заявлениям президента», – говорит Фокусу Яременко.

Руководитель Центра международных исследований Дипломатической академии Андрей Веселовский предупреждает, что в дипломатическом корпусе Украины ситуация близка к катастрофической. Некоторые послы возглавляют дипломатические миссии более десяти лет.

Ситуация в дипломатическом корпусе Украины близка к катастрофической. Некоторые послы возглавляют дипломатические миссии более десяти лет

«Есть послы, которые 8-10-11 лет занимают свои места, президент Порошенко также не спешил их менять», – делится Веселовский своими наблюдениями с Фокусом.

Источник Фокуса в Министерстве иностранных дел рассказывает, что среди послов, попавших в первую очередь ротации, есть дипломаты, которых будут менять из политических соображений.

«В последние дни правления Порошенко уволил послов в Молдове, Финляндии, не осталось посла в Китае и Монголии по совместительству, Олег Демин давно просился в отставку по возрасту и состоянию здоровья. Ждут ротации послы в Швейцарии, Аргентине, на Кипре. Подлежат замене главы дипломатических миссий в Польше, Франции и Германии», – перечисляет собеседник Фокуса.

Послы Украины во Франции и Польше Олег Шамшур и Андрей Дещица были назначены президентом Петром Порошенко одновременно, в октябре 2014 года. Посол в ФРГ Андрей Мельник возглавил миссию в декабре 2014 года, до этого занимал должность заместителя министра Кабинета министров.

По словам собеседника, подбором послов для Порошенко занимался заместитель главы администрации президента Константин Елисеев. В свою очередь, список послов для замены, предлагаемый Зеленскому на утверждение, составляет Пристайко.

«Пристайко с 2014 до 2017 года был заместителем министра иностранных дел – руководителем аппарата. Президент видит его своим министром иностранных дел, представление несколько раз вносилось в Верховную Раду. Думаю, это логично, что он формирует свою команду послов, с которыми будет работать в будущем», – отмечает источник Фокуса.

Ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко напоминает Фокусу, что перед назначением нового посла Киев должен сделать запрос на агреман в страну, куда должен отправиться дипломат, и получить положительный ответ.

«Каждая страна должна согласовать кандидатуру посла, поэтому решение о замене дипломатов принималось не сегодня или вчера. Кто будет представлять Украину – зависит от президента, он может назначить как профессиональных дипломатов, так людей без профильного образования и опыта. Здесь все зависит от его политического желания. Я думаю, что указы об увольнении послов мы увидим намного раньше, чем о назначении», – предупреждает Капитоненко Фокус.  

Следует отметить, в 2003 году Кабинет министров принял положение о кадровом резерве дипломатической службы. Документ расписывает механизм замещения должностей и кадрового планирования в системе органов дипломатической службы.

«У нас действуют демократические принципы в кадровых вопросах внешней политики. Директор профильного департамента МИДа может поехать послом в страну по своему направлению, а посол, например, занять кресло министра иностранных дел», – отмечает Веселовский.

В начале 2019 года Украина не имела послов в девяти государствах. Это Эфиопия, Куба, Хорватия, Черногория, Ирландия, Латвия, Таджикистан, Азербайджан, Российская Федерация. Первым дипломатом, которого уволил президент Зеленский после своего избрания, стал посол Украины в Швеции Игорь Сагач. Указ был подписан 14 июня 2019 года.

Loading...