Как Зеленский попал в плен. Почему украинские моряки остаются под стражей в Москве

2019-07-17 21:08:00

760 0
Как Зеленский попал в плен. Почему украинские моряки остаются под стражей в Москве

Фото: Getty Images, Владимир Зеленский/Facebook

Украинские военнопленные моряки, которых РФ должна была отпустить на свободу еще 25 июня по решению Международного трибунала, остаются под арестом. Суд в Москве продлил их содержание под стражей еще на три месяца. Фокус разбирался, какие политические последствия может иметь решение московского суда в Украине

17 июля Лефортовский суд Москвы еще на три месяца продлил срок ареста для украинских моряков. Они были захвачены в плен в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива силами Федеральной службы безопасности Российской Федерации. РФ выдвинула им обвинение в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения. Санкция статьи уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет.

С ходатайством о продлении ареста выступило следствие, а заседание по просьбе прокуроров проходило в закрытом режиме для сохранения тайны предварительного расследования.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, которая присутствовала на суде, утверждает, что решение было ожидаемым. Но, по ее словам, есть другие форматы освобождения моряков, которых Киев будет добиваться.

"Безусловно, остаются другие форматы освобождения моряков из-под стражи. В частности, такое право имеет следователь, и если будут договоренности и политическая воля – это произойдет. В уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или поручителя", – пишет Денисова в своем официальном аккаунте в Facebook.

Реакции на решение Лефортовского суда со стороны офиса президента и главы государства не последовало. В этот день Владимир Зеленский находился с рабочим визитом в Николаевской области.

Накануне судебного заседания уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о готовности освободить моряков, при условии, что украинская сторона обеспечит их участие в судебном процессе.

"Я хочу напомнить, что РФ направила ноту Украине о том, что она готова освободить моряков, когда будет обеспечено их участие в уголовном процессе, и вернуть плавательные средства, если они будут сохранены как доказательства. Но на ноту РФ была получена отрицательная нота Украины, о которой президент Владимир Зеленский не знал", – утверждает Москалькова.

По ее словам, решение Международного суда по морскому праву, который обязал освободить три украинских корабля и 24 украинских моряка, не является обязательным для российской стороны, поскольку она не находится под его юрисдикцией.

Обмен нотами

Напомним, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву отвел на выполнение своего решения месяц – до 25 июня 2019 года. В срок решение выполнено не было. В этот день министерство иностранных дел РФ передало в украинское внешнеполитическое ведомство ноту с предложением передать корабли и моряков под письменные гарантии уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. МИД Украины выразил решительный протест, а министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что предложение РФ является ловушкой.

"Россияне пытаются заставить признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а опосредованно и оккупацию Крыма, а также требуют действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ", – написал министр в Facebook.

Заявление Климкина вызвало негативную реакцию президента Зеленского, который о существовании ноты узнал из новостей. Он потребовал у МИДа объяснить свои действия, а в отношении министра – применить дисциплинарное взыскание. Напомним, увольнение или назначение главы МИДа относится к компетенции президента, но это решение должно быть поддержано Верховной Радой. Ранее парламент не поддержал представление на увольнение Климкина. 

25 июня разгорелся еще один внешнеполитический скандал. РФ добилась преференций с возвращением своей делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Российская делегация была лишена права голоса с апреля 2014 года из-за аннексии Крыма. Кроме того, ПАСЕ запретила в будущем наказывать национальные делегации, лишая их права голоса, выступлений и представительства в организации.

Срочно созвав брифинг, президент Зеленский заявил, что во время визитов во Францию и Германию ему дали понять, что решение о возвращении РФ в ПАСЕ было принято еще до его вступления в должность. По его словам, план западных партнеров подразумевает, что РФ находит схему освобождения моряков и допускает в Крым мониторинговую миссию Совета Европы.

"Я хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину: у нас у всех есть дети. Верните детей родителям", – сказал Зеленский.

Политические последствия

Следует отметить, что скорое возвращение украинских военнопленных в последнее время активно обсуждалось президентом Украины. На публичных мероприятиях Зеленский стал появляться с цветными браслетами, на которых указаны имена пленных моряков. В своем Facebook он утверждает, что будет носить браслеты до тех пор, пока пленные не вернутся домой. 11 июля пресс-служба президента Украины сообщила о телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался вопрос освобождения украинских моряков.

Председатель правления Института мировой политики Виктор Шлинчак вспоминает, что в начале июня на неформальной встрече президента с представителями СМИ Зеленский просил не нагнетать обстановку, поскольку в скором времени должен быть решен вопрос освобождения военнопленных моряков.

"Я думаю, что еще идут дополнительные торги по этому вопросу. Жизни наших граждан должны быть выше, чем политические заявления. Решение суда в Лефортово указывает, что Путин навязывает свои условия. Есть решение Международного трибунала, поэтому Украина не должна соглашаться на дополнительные условия", – говорит Шлинчак Фокусу

Отметим, что накануне заседания Лефортовского суда заместитель министра МИД РФ Григорий Карасин заявил, что вопрос о возможном обмене 24 военнопленных обсуждается с украинской стороной. Но отказался комментировать детали.

Народный депутат Борислав Береза, который входит в украинскую делегацию в ПАСЕ, подтверждает, что вопрос освобождения пленных моряков был в пакете переговоров по восстановлению прав российской делегации. По его информации, впоследствии он исчез, Европа не настаивала, а РФ – предпочла забыть.

"То, что суд продлил арест на три месяца, говорит о том, что в Кремле создают искусственное напряжение против Украины. Мы все ждали этого возвращения, некоторые политические силы нагнетали обстановку и настаивали, что в этом будет их заслуга. Думаю, что в воскресенье (21 июля, день выборов в Верховную Раду. – Фокус) избиратель даст им свою оценку", – говорит Береза.

Кроме того, депутат считает, что навязывая свою повестку дня, Путин пытается сделать Виктора Медведчука единственным переговорщиком по вопросу освобождения военнопленных.

"Здесь Украина должна быть субъектом переговорного процесса, на этом настаивают наши западные партнеры", – объясняет Береза Фокусу.

28 июня в Украину вернулись четыре военнопленных, которых удерживали на оккупированных территориях Донбасса. Сообщалось, что договоренность с лидерами так называемых ДНР и ЛНР была достигнута при участии Медведчука. 15 июля Медведчук в интервью агентству Reuters заявил, что обмен пленными может состояться в ближайшее время, если Киев проявит необходимую политическую волю.

Loading...