Зеленский бьет по паспорту. Президент выступает за легализацию двойного гражданства в Украине

2019-07-19 08:00:00

2998 0
Зеленский бьет по паспорту. Президент выступает за легализацию двойного гражданства в Украине

Фото: akcenty.com.ua

Владимир Зеленский выступает с инициативой упрощенного предоставления гражданства для этнических украинцев в дружественных странах. Фокус узнавал, какие механизмы необходимо разработать для реализации идеи президента

Президент Владимир Зеленский дал поручение Министерству иностранных дел разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных стран. Предлагается также применять эту процедуру к гражданам тех стран, в которых нарушаются права и свободы человека.

Как сообщает президентская пресс-служба, это решение появилось в связи с продолжением ареста 24 украинским морякам и указом президента Российской Федерации Владимира Путина об упрощенном порядке предоставления украинцам гражданства РФ.

Ответная мера

«Мы понимаем, что он направлен на наших граждан, которые вынуждены проживать на временно оккупированных территориях. Этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность к которым руководство России неоднократно декларировали. Со своей стороны президент Украины поручает МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных нам стран, стремящихся присоединиться к развитию своей исторической родины», – говорится в сообщении.

Как известно, 17 июля Путин расширил действие указа об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей, проживающих на всей территории Луганской и Донецкой областей. Ранее документ действовал только для жителей временно оккупированных территорий Донбасса.   

Кремль инициативу Зеленского о предоставлении украинского гражданства иностранцам называет внутренним делом Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что россияне в случае получения украинского паспорта все равно будут оставаться гражданами РФ.

«Они все равно будут оставаться гражданами России, пользоваться всеми предусмотренными законодательством правами и обязанностями», – сказал он.

Впервые на указ Путина по предоставлению украинцам российского гражданства Зеленский отреагировал еще до своей инаугурации. В апреле на своей странице в Facebook он написал, что российский паспорт – это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека.

«Мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека.  Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ», – утверждает Зеленский.

Советник президента Украины Никита Потураев говорит Фокусу, что инициатива президента о втором украинском гражданстве для жителей других стран является продолжением его идеи об украинцах во всем мире.

«Если вы помните, президент говорил в инаугурационный речи об украинцах. Сейчас МИД должен определиться, что нужно делать и в какие сроки. Мы должны обговорить и иметь возможность подписать договора с теми государствами, где не запрещается еще одно гражданство. После этого список таких государств должна будет утвердить Верховная Рада по представлению президента», – рассказывает он Фокусу.

Потураев отмечает, что для реализации идеи необходимо вносить изменения в действующие законы и указы. МИД должен разработать механизм, который будет запущен после выборов Верховной Рады.

Закон не запрещает

Во время инаугурации Зеленский напомнил, что во всем мире проживает 65 млн украинцев и призвал их строить новую Украину.

По данным МИДа, в РФ проживает более 1,9 млн человек, которые идентифицируют себя как этнические украинцы, а по неофициальной статистике таких более 10 млн. В США – официально украинцев около 900 тыс, а неофициально – 1,5 млн, в Канаде – более 1,2 млн. Среди стран проживания крупнейших украинских общин –  Бразилия (500 тыс.), Казахстан (333 тыс.), Молдова (477 тыс.), Аргентина (250-300 тыс.), Беларусь (159 тыс.), Германия (123,3 тыс.), Узбекистан ( около 87 тыс.) Следует отметить,  что в большинстве стран, где присутствует украинская диаспора, множественное гражданство не запрещено. В основном такой запрет существует в странах Африки и Азии. В Европе запрещено двойное гражданство только в Нидерландах, Норвегии, Австрии и Литве.

Бывший министр юстиции Александр Лавринович напоминает, что в украинском законодательстве нет правовых запретов для множественного гражданства. Но присутствуют ограничения в праве на государственную деятельность. 

«В Конституции указано, что существует единое гражданство, а основания для его приобретения и прекращения определяются законом. В свою очередь, в законе говорится, что если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Запрета на второе гражданство нет. Есть ограничение, что такие граждане не могут работать на государственной службе, в судебной системе, быть избранными в парламент или президентом», – объясняет Фокусу Лавринович. 

Он вспоминает, что закон о гражданстве принимался в 90-х годах, чтобы не допустить фрагментации государства на региональные гражданства.  В то время органы местного самоуправления уже были созданы, но оставались без контроля со стороны центральной власти. По словам Лавриновича, в нормативные документы давно необходимо внести ясность в вопросах множественного гражданства с точным перечнем прав и обязанностей перед государством.

«Не является секретом, что у многих есть по несколько паспортов для жизни или ведения бизнеса в других странах. Этот вопрос необходимо изучить, проработать и подготовить качественный законопроект. В инициативе президента главное – отойти от понятия «этничности» для украинцев за границей. Потому что возникает вопрос, кто и как будет ее определять. Например, для детей белоруски и поляка, эмигрировавших из Украины в США», – делится наблюдениями с Фокусом экс-министр.

Стоит отметить, что в украинском законодательстве нет нормы, которая обязывает уведомлять власти о получении второго паспорта. Такое уведомление является основанием для прекращения гражданства, но оно не происходит автоматически.

Loading...