Зеленский играет в монополию. Что сулит Украине однопартийное правительство

2019-07-22 19:58:02

1334 0

"Слуга народа" может стать первой в истории независимой Украины политической партией, которая получит простое большинство голосов в Верховной Раде. Фокус разбирался, какие преимущества и риски для государства несет однопартийное правительство и парламентское большинство  при наличии президента, представляющего одну и ту же партию с депутатами и министрами

"Слуга народа" (СН) готовится занять в Верховной Раде IX созыва 255 кресел. Об этом свидетельствуют данные параллельного подсчета голосов, организованного партией, объявленные утром 22 июля.  

По данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 70% бюллетеней (при явке 49,84%) СН получает 251 депутатский мандат: 123 кандидата прошли по партийному списку, и 128 победители в одномандатных округах.

В истории парламентских выборов независимой Украины такая ситуация возникает впервые, когда одна политическая сила получает большинство голосов. До этого самой крупной фракцией была Партия регионов в Верховной Раде VII созыве, в ее состав входило 187 народных депутатов. В Верховной Раде VIII созыва во фракции БПП на момент ее формирования было 127 депутатов.

Заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко рассказывает Фокусу, как организована работа фракции: состав совета формируется и избирается народными депутатами. Для эффективного руководства фракцией создаются внутрифракционные группы, главы которых назначаются заместителями председателя фракции.  

"У нас была большая фракция. Чтобы провести заседание в полном составе, приходилось использовать кинозал в здании Рады. Размер кабинета для совета фракции определяет аппарат парламента, исходя из количества людей в объединении. А вот служебный транспорт не положен, он есть только у председателей комитетов, как и личные кабинеты. Но каждый депутат может воспользоваться автопарком парламента, если не ошибаюсь, 40 часов в месяцев для служебных целей", – делится подробностями Гончаренко.

Народный депутат затрудняется назвать помещение парламента, кроме сессионного зала, в котором фракция "Слуги народа" могла бы проводить свои заседания.

Депутат Верховной Рады III – VI созывов Тарас Чорновил вспоминает, что фракция Партии регионов Верховной Рады VI созыва насчитывала шесть групп, которые контролировали работу депутатов и следили за дисциплиной.

"Все решения фракции доносились народным депутатам через руководителей групп, в полном составе фракция почти никогда не собиралась. Спонсоры партии и руководители групп формировали специальную кассу, из которой шли доплаты за работу. Например, депутатам, которые были основными спикерами у журналистов", – рассказывает Фокусу Чорновил.

При этом, по словам бывшего депутата, дисциплина во фракции всегда была на высоком уровне. Среди вариантов вероятного взыскания практиковались угрозы оставить депутата без финансовой и организационной поддержки на следующих выборах.

Разделение по секторам

Как только стал известен избирательный список СН, пресса отмечала неоднородность его состава. Опрошенные Фокусом эксперты называют минимум пять групп влияния в будущей фракции. Первая из них ориентируется на главу офиса президента Андрея Богдана, представляющего интересы олигарха Игоря Коломойского. Судя по всему, эта группа будет доукомплектовываться за счет мажоритарщиков, победивших на округах под флагами СН. Об этом уже предупреждал Давид Арахамия, включенный в список партии под №4.

"Я знаю, что есть такие сигналы, он (Игорь Коломойский. – Фокус) пытается построить какую-то альтернативную группу из мажоритарщиков, то есть, это тоже сигнал, что у него влияние не такое, как он пытается показать", – говорил кандидат в депутаты в избирательном штабе СН в день выборов 21 июля.

Тарас Чорновил отмечает, что как раз на мажоритарщиков СН будут нацеливаться финансово-политические силы, стремящиеся заиметь во фракции правящей партии свою группу влияния.

"Там много непонятных людей на округах, активистов-экспертов, которые привыкли жить на гранты. Не думаю, что они откажутся от дополнительной ежемесячной зарплаты. Уже сейчас можно оценить по реакции Коломойского на заявления президента о кандидатуре возможного премьера, что бизнесмен собирает свою группу", – делится с Фокусом своими наблюдениями Чорновил.

Среди возможных групп по интересам эксперты выделяют  лобби крупных застройщиков, аграриев-зернотрейдеров, сотрудников медиа и условный "Квартал 95" – депутатов, близких непосредственно президенту Владимиру Зеленскому.

По словам профессора политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, после парламентских выборов в Украине сложится уникальная ситуация, которая с одной стороны таит угрозы монополизации власти, а с другой – позволяет эффективно работать.

"Угроза узурпации власти с одной стороны, а с другой стороны – политическая партия может сформировать свое стабильное правительство, проводить непопулярные реформы, им никто не будет мешать в этом. Не будет парламентских партнеров, на которых можно пенять и перекладывать ответственность за результаты голосования", – говорит Фокусу Гарань.

По прогнозам Гараня, какое-то время фракция "Слуги народа" будет работать как единое целое. Борьба внутри фракции с участием разных групп влияния начнется через год.

Loading...