Зелёная волна. Что представляют собой депутаты новой правящей партии и кто будет их контролировать

2019-07-26 12:09:00

660 17
Зелёная волна. Что представляют собой депутаты новой правящей партии и кто будет их контролировать

Фото: Getty Images, УНИАН

Фитнес-тренер, свадебный фотограф, ресторатор — более 250 ранее никому не известных людей вскоре получат мандат на реализацию реформ, обещанных Владимиром Зеленским. Фокус разбирался, чего ждать от новых политиков

"Передаю всем привет от "подсадной утки", "технического кандидата" и "свадебного фотографа", которого поставили, чтобы слить округ", — так комментирует свою победу на 77-м округе в Запорожье кандидат от "Слуги народа" Сергей Штепа. 29-летний свадебный фотограф получил 44% голосов, что на треть больше, чем у его оппонента — одного из 100 богатейших людей страны, нардепа четырёх созывов и почётного президента компании "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева.

Кроме последнего в парламент девятого созыва не попадают: бывшие регионалы Ярослав Москаленко, Дмитрий Святош, Сергей Кивалов, равно как и постмайданные политики Сергей Пашинский, Игорь Кононенко, Александр Грановский. "И это несмотря на то, что большинство из них накануне активно "засеивали" округа, — говорит координатор движения ЧЕСНО Елена Жежера. — Например, самовыдвиженец и глава депутатской группы "Воля народа" Москаленко на Киевщине [округ №96] встречался с главами городских и поселковых советов, извинялся, что мало внимания уделял округу, но обещал в будущем исправиться. После в присутствии местного руководства области общался с людьми, искренне удивлялся, что где-то течёт крыша, где-то забита ливнёвка, что-то просил исправить коммунальщиков, что-то — своих людей. А ещё устанавливал детские площадки и помогал спортивным школам". Но всё равно проиграл "Слуге народа" — журналистке "1+1" Ольге Василевской, которая обошла дважды нардепа более чем на 20%. В штабе Москаленко говорят, что были готовы к проигрышу, но не к "чёрным технологиям", — оппонент, дескать, играла не по правилам, используя "медийный ресурс".

Кандидат от "Голоса" и еврооптимист Леонид Емец также проиграл в одном из киевских округов. Причину своего поражения объясняет так: "Общество захотело, чтобы у Зеленского была мощная политическая сила, которая сможет реализовать все инициативы без каких-либо консультаций, переговоров, согласований с другими политическими силами. И неважно, какие люди будут её представлять. Вопрос лишь в том, как быстро и качественно будут реализованы обещания Зеленского".

Имена неважны

Во время короткой, но насыщенной избирательной кампании, представители "Слуги народа" не вели агитации в округах, не предпринимали попыток понравиться людям. Для знакомства с избирателями концерты и акции устраивали единицы. Например, врач-стоматолог Артём Дубнов пригласил выступить на Троещине в Киеве лидера группы "ЛЯПИС 98" Сергея Михалка. Но вряд ли только это помогло выиграть Дубнову у действующего депутата Борислава Берёзы. Избиратели искали в бюллетене не конкретную фамилию, а название политсилы Зеленского. "Запрос на полную люстрацию правящего класса тлел в Украине 28 лет, — объясняет политтехнолог Сергей Гайдай. — Не только в конкретных регионах, но на территории всей страны росло недовольство действующими политиками".

По его словам, такой же шанс, как у Зеленского, пять лет назад упустил Пётр Порошенко, когда он мог получить полную поддержку общества. Тогда, как и сейчас, избиратель был готов голосовать с закрытыми глазами, только бы Порошенко начал выполнять свои предвыборные обещания. Но полугодовой разрыв между президентскими и парламентскими выборами показал: президент не собирался продавать свои активы, бороться с олигархами, выигрывать вой­ну и проводить радикальные реформы. Поэтому уже осенью 2014 года миллионы украинцев отказывались голосовать за его политическую силу и искали альтернативу. В результате выборы выиграл "Народный фронт", но и тот не оправдал надежд, так что в 2019-м Яценюк участвовать в выборах не рискнул. Причина тотального недоверия к украинским политикам, уверяет Гайдай, в том, что общество хочет их эффективной работы, которая приведёт к улучшению качества жизни. Но поскольку этого не происходит, народ голосует против.

Готовьтесь к войне. Партия Петра Порошенко обещает жёстко противостоять пятой колонне Кремля в парламенте

Сольная партия

По предварительным данным Центризбиркома, "Слуга народа" получит более 250 мест в парламенте: половина проходит по списку, половина — по мажоритарным округам. Это значит, что для создания парламентской коалиции партии нет необходимости с кем-либо объединяться. Они способны самостоятельно создать монокоалицию. В таком случае, считают эксперты, большинство государственных решений будут принимать в Офисе президента. Там же будут писать законопроекты, после спускать их в Верховную Раду, где те формально будут проходить комитеты, а вскоре — попадать в зал для голосования. Иными словами, парламент превратится в сборище статистов, исправно нажимающих нужные кнопки. То, что голосовать они будут исправно, сомнений нет, ведь кандидаты от "Слуги народа" подписали меморандум об ответственности народного депутата. Это позволит принимать решения, в том числе непопулярные, быстро и без поисков голосов в других депутатских фракциях и группах. "Да, это хорошо для быстрых реформ, но плохо для законотворческого процесса, — отмечает Анатолий Октисюк, эксперт аналитического центра Democracy House. — Многие депутаты рискуют так и не научиться писать законы".

Инфографика: Фокус.

В день выборов руководитель предвыборного штаба "Слуги народа" и седьмой номер списка Александр Корниенко говорил Фокусу: "Если политическая сила готова взять ответственность, то монокоалиция — это неплохо. В данном контексте ведь речь не идёт об узурпации власти — важно выполнить обещания, данные народу".

Но монокоалиция, иными словами — парламентское единовластие, — огромный риск. Прежде всего никто не знает, всегда ли её деятельность будет направлена на благо народа, то есть на продвижение реформ, борьбу с коррупцией и модернизацию страны. Главный бенефициар победы Зеленского и его партии на выборах — Игорь Коломойский. Так что соблазн использовать послушных народных депутатов для обогащения олигарха и передела бизнеса огромен.

Кроме того, сложно спрогнозировать, как повлияет на работу парламента участие в нём огромного количества людей без опыта в политике: будут ли эти люди хотя бы пытаться отстаивать интересы страны на внешней арене.

Наконец, предстоит выяснить, от чего будет зависеть внутреннее управление фракцией "Слуга народа". Придя в парламент, её члены наверняка начнут сбиваться в группы "по интересам", каждая из которых способна блокировать принятие решений в пользу нужных ей лиц.

Ради имиджа

Поддержку других фракций или самовыдвиженцев "Слуге народа" придётся искать лишь в случае, если в Офисе президента захотят менять Конституцию. Тогда "зелёным" придётся договариваться. Для объединения вариантов немного. Первый — союз с "Голосом" Святослава Вакарчука. "Голос" представляют новые лица, это будет естественный альянс", — комментирует Фокусу Александр Данилюк, секретарь Совета национальной безопасности и обороны.

Возможное объединение с "Голосом" для "Слуги народа" скорее имиджевый шаг перед западными партнёрами Украины, для которых лидер партии Святослав Вакарчук — нетоксичный персонаж. "Но "Голос" — это как девушка на выданье, — объясняет Анатолий Октисюк из Democracy House. — Она будет писать своё коалиционное соглашение, навязывать свои принципы "Слуге народа", хотя и не будет влиять на принятие решений, лишь изредка корректируя их".

Инфографика: Фокус.

В партии Вакарчука действительно говорят о собственном варианте коалиционного соглашения, уверяя, что оно позволит сформировать эффективное правительство. При этом в "Голосе" подчёркивают, что стоят на абсолютно проукраинских позициях и в сделку с совестью вступать не собираются.

Второй вариант объединения — с "Батькивщиной" Юлии Тимошенко. Он менее реалистичный. Во-первых, в политсиле Зеленского декларировали отказ от работы со старыми политиками. Также все понимают, что Тимошенко и без того подыгрывает "Слуге народа", а официальные договорённости лишь возложат на партию Зеленского больше ответственности. К примеру, обязательство трудоустроить в министерства и обладминистрации спонсоров "Батькивщины", которых та не смогла провести в Раду. Этого в "Слуге народа" наверняка не хотят, так что Тимошенко, по всей видимости, останется в условной оппозиции, иногда поддерживая решения Зеленского.

Подпортить нервы

В реальной оппозиции к "Слуге народа" окажутся две политсилы: "Европейская Солидарность" (ЕС) и пророссийская партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ). Пётр Порошенко, по предварительным подсчётам, проводит в Раду 24 депутата, а Юрий Бойко и Виктор Медведчук — 42.

"В новом парламенте будет много популизма и непрофессионализма. Большой риск — заход пятой колонны Кремля. Это такие волкодавы, в планах которых перегрызть горло нового парламента и, в принципе, Украины. Мы будем очень жёстко этому противостоять", — рисует планы на ближайшие четыре года Ирина Геращенко, третий номер в списке ЕС. В политсиле понимают, что "Слуга народа" не даст партийцам Порошенко поля для манёвров, поэтому готовятся портить нервы депутатам большинства. Учитывая, что в рядах Порошенко множество опытных политиков, сделать это будет несложно.

Что же касается второй по размеру фракции будущего парламента — ОПЗЖ, — то ещё до объявления официальных результатов выборов её лидеры заявили, что уйдут в оппозицию. Мол, пять лет они были не согласны с политикой власти, так что сейчас за портфелями и должностями не гонятся. В партии говорят, что сотрудничать со "Слугой народа" будут лишь "в вопросах достижения мира в стране" и голосовать за решения, "которые предписаны политической частью Минских соглашений".

Получается, что сбалансировать парламент будет практически некому: оппозиции не хватит сил, а внутренним партийным лидерам "Слуги народа" сделать этого не позволят. В таких условиях надёжным предохранителем от узурпации власти выступают лишь международные партнёры Украины. Именно они с помощью финансового давления через МВФ и других кредиторов страны всё ещё способны удержать власть от провальных ошибок.

На  проколы избранному парламенту и президенту в случае необходимости может указать и народ. Причём очень скоро. Выдав команде Зеленского огромный кредит доверия, украинцы надеются на получение первых "выплат" уже в ближайшие месяцы. Если же этого не произойдёт, то никакой гарантии, что и новый президент, и новые депутаты удержатся в своих креслах до конца срока, нет.

Loading...