В Украине закрыли реестр коррупционеров

2019-07-29 15:15:00

593 0
В Украине закрыли реестр коррупционеров

Фото: Новые Известия

По данным платформы Opendatabot, 24 000 коррупционеров потенциально смогут вернуться на госслужбу

Единый реестр лиц, совершивших коррупционное преступление, временно не работает. Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными Opendatabot.

"Согласно постановлению Кабмина, Национальное агентство проводило проверку претендента на государственную должность в реестре коррупционеров. Если человек попал в реестр, то в течение трех лет его не должны были брать на работу в Госорганы", - объясняет Тарас Бойко, исполнительный директор Центра политико-правовых исследований.

Теперь, в связи с прекращением работы реестра, станет сложнее установить, совершал ли чиновник коррупционное правонарушение прежде, чем его назначат на госдолжность.

Проблема заключается в том, что Национальное агентство по противодействию коррупции взялось создавать сайт с реестром коррупционеров, однако этот реестр не является открытым. В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции сообщают, что процесс находится на стадии объявления тендера для поиска технических подрядчиков, и реестр опубликуют тогда, когда этот процесс завершится. Точная дата публикации остается неизвестной..

Начиная с 14 августа 2018 года списки коррупционеров публиковали на портале открытых данных каждые 7-10 дней. Однако, последнее обновление данных произошло 25 июня 2019 года. Согласно последнему обновлению в Украине было зарегистрировано более 23 900 коррупционеров.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...