Марш на шествие. Какой парад состоится на Крещатике в День Независимости

2019-08-01 09:06:20

305 18
Марш на шествие. Какой парад состоится на Крещатике в День Независимости

Фото: gladchuk.info

24 августа центральная площадь Киева станет местом проведения массовых мероприятий, о которых кроме офиса президента заявили общественные организации, представляющие интересы ветеранов АТО и волонтеров. Фокус разбирался, по какому сценарию пройдет празднование 28-й годовщины независимости Украины

О намерении Владимира Зеленского провести в столице Украины вместо военного парада Шествие достоинства рассказал 30 июля на брифинге глава офиса президента (ОП) Андрей Богдан. По его словам, "вместо традиционного парада военной техники в Киеве пройдет Шествие достоинства, в котором примет участие и президент. Это мероприятие в европейском стиле призвано положить начало новой традиции в чествовании всех, кем гордится Украина".

По сценарию ОП, 24 августа по Крещатику пройдет колонна представителей различных родов войск вооруженных сил Украины. "Ветераны АТО смогут присоединиться к представителям своих бригад. Наряду с военными, в параде примут участие медики, учителя, спортсмены, дипломаты и волонтеры. Действо будет современным в идеологическом и техническом аспектах», – утверждает Богдан. Предполагается, что после завершения шествия президент Зеленский обратится к народу, а затем состоится концерт, "организацией которого занимается один из самых известных режиссеров Украины". Фамилия постановщика не называется.

Ответная реакция

Заявление ОП, равно как и указ Зеленского об отмене военного парада по случаю Дня Независимости Украины, опубликованный 11 июля, положительно оценили далеко не все участники боевых действий. На общее настроение повлияло также высказывание первого помощника Зеленского Сергея Шефира, который в интервью назвал парад популизмом, и назвал его хорошим методом демонстрации силы для стран вроде России. "У нас в армии все нехорошо по отношению к людям", – утверждает Шефир.

29 июля в социальной сети Facebook появились анонсы мероприятия под названием "Марш защитников Украины". За два дня до этого ветераны, заинтересованные в проведении военного парада без участия боевой техники объявили о создании оргкомитета. В его состав вошли Павел Билоус, Антон Колумбет, Евгений Дикий, Алексей Сердюк, Дмитрий Линько, Роман Федчук, Александр Погребиський, Вячеслав Зинкевич.

Один из организаторов марша, ветеран АТО Павел Билоус говорит Фокусу, что оргкомитет не получал отказа из Киевской городской государственной администрации в проведении Марша защитников Украины, который запланирован на 10:00 24 августа. Ожидается, что колонна из ветеранов АТО, к которой присоединятся члены семей погибших воинов, а также гражданские активисты, пройдет по маршруту: "Бессарабский рынок – Майдан Незалежности – Михайловская площадь". В конечной точке маршрута состоится  Молебен за Украину, который предусматривает программа, объявленная офисом президента.

"Первый риск – нам могут запретить провести марш решением суда. Мы подали заявку в КГГА, но пока что нам не приходило никаких сообщений об отказе. Люди приедут 24 числа, они настроены позитивно, мирно. Однако, этот псевдопарад Зеленского может стать его "елкой", – предупреждает Фокус Билоус. – Ветераны войны тоже разные. Есть и такие, которые голосовали за Зеленского, и они с удовольствием будут идти с ним. Но в случае если другой части ветеранов со стороны президента поступит предложение идти позади этой колонны, они расценят его как оскорбление. В офисе президента должны учитывать различные мнения, согласовать каким-то образом повестку дня с представителями оргкомитета, представляющего позицию общественных организаций волонтеров, ветеранов АТО, семей погибших во время боевых действий на Донбассе".

Билоус называет "разделение президентом ветеранов АТО на две стороны сильным и стратегическим ходом". В то же время он говорит Фокусу, что ветераны АТО готовы пропустить президентское Шествие достоинства раньше своего марша, несмотря на запланированное время, но в любом случае будут идти отдельно, хотя не исключают возможных провокаций со стороны властей.

Подробности при встрече

На вопрос о вероятном количестве участников Марша защитников Украины Биолус отвечает: "Планируем около десяти тысяч человек. Но может быть и больше. В разных группах много заинтересованных людей. Поэтому для каждой области создана своя страница с мероприятием (в общей сложности 24 группы в соцсетях. – Фокус), чтобы участникам было легче обсуждать организационные моменты: как им приехать в Киев, как добраться домой".

По словам организатора марша, многие ветераны опасаются, что Шествие достоинства может превратиться в "95-й квартал в виде парада, с концертом и прочими мероприятиями", а намерение выделить ветеранам АТО средства, сэкономленные на проведении парада, они расценивают как оскорбление. "Дело в том, что Зеленский решил монетизировать достоинство военнослужащих, купить их задешево. Военные это заявление расценили как плевок, как презрение со стороны президента. Парад должен быть. На месте президента лучше дать возможность защитникам Украины пройти своим маршем", – делится с Фокусом своими наблюдениями Билоус.

Следует отметить, что кроме участников АТО и действующих военнослужащих недовольство инициативой офиса президента высказывают и гражданские лица. Так, депутат Верховной Рады VIII созыва Сергей Высоцкий назвал планы Зеленского попыткой рейдерства "парада, который инициирован самим гражданским обществом".

"Медики, учителя – кто-то удачно назвал это явление первомайской демонстрацией. Только солидарность трудящихся будет не с Брежневым, а с Зеленским… Фактически, этим шествием Зеленский подрывает чествование героев и нивелирует само явление героического поступка всех тех, кто отстоял и продолжает отстаивать нашу независимость от агрессии России. Поэтому ветеранам и волонтерам все равно нужно собраться на День Независимости и пройти парадом для того, чтобы украинцы могли их почтить. Даже если власть хочет, чтобы граждане как можно быстрее забыли о войне", – пишет Высоцкий на своей странице в Facebook.

Loading...