Маршрут Богдана. В какой должности продолжит карьеру руководитель офиса президента Зеленского

2019-08-01 22:47:14

1475 6
Маршрут Богдана. В какой должности продолжит карьеру руководитель офиса президента Зеленского

Фото: Украинская правда

1 августа руководитель офиса президента Андрей Богдан написал заявление об увольнении по собственному желанию. Что стало причиной отставки высокопоставленного чиновника, и в каком качестве он продолжит свою карьеру, пытался разобраться Фокус

О том, что руководитель офиса президента (ОП) Андрей Богдан подал в отставку, сообщило со ссылкой на свои источники в ОП информационное агентство «Интерфакс Украина». Некоторое время спустя в интернете появилась фотокопия заявления Богдана об увольнении, написанное от руки, на котором отсутствует дата его подачи, а также обращает на себя внимание формулировка, использованная в тексте – «с момента появления такого желания».

Никакой официальной реакции ОП на информацию, которая распространялась со скоростью лесного пожара, не последовало, пока заместитель руководителя ОП Руслан Рябошапка в комментарии телеканалу «Наш» не опроверг факт подачи Богданом заявления об отставке. Правда, после этих слов Рябошапка перестал отвечать на телефонные звонки.  

Напомним, что информация о скорой отставке Богдана периодически появлялась в онлайн-СМИ (со ссылкой на анонимные источники) и социальных сетях. Называлась, в частности, новая должность Богдана – председатель Высшего совета правосудия.

Чем знаменит Андрей Богдан

Андрей Богдан родился во Львове в 1976 году. Работал в адвокатской компании «Правис» и помощником судьи Киевского апелляционного суда, в 2004 году стал партнером в адвокатской фирме «Пукшин и партнеры». В 2007-м стал руководящим партнером этой фирмы, сменившей название на «Юридические советники». Кандидат в народные депутаты по спискам блока «Наша Украина - Народная самооборона» в 2007 году, а также в 2014-м - по спискам партии Блок Петра Порошенко «Солидарность» под номером 74 (партия отменила его регистрацию после обострения конфликта между Порошенко и КОломойским). С 2007-го по 2010 год работал заместителем министра юстиции, заместителем министра Кабинета министров (2010-2011 гг.), правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики (2013-2014), в связи с чем он yподпадает под действие закона об очищении власти. Был внештатным советником бизнесмена Игоря Коломойского, предоставлял ему адвокатские услуги.

Собственно, близость к Коломойскому и может оказаться причиной, которая делает Богдана нежелательной фигурой в окружении президента Владимира Зеленского с точки зрения, которой придерживается администрация президента США Дональда Трампа.

Новые времена

После принятия президентской присяги Владимир Зеленский  одним из первых указов назначил Андрея Богдана главой администрации президента. Реакция общественности была мгновенной – на сайте президента появилась петиция с предложением уволить Богдана из АП на основании закона об очищении власти, которая за три дня набрала необходимые 25 тысяч голосов. Ответом на недовольство кандидатурой Богдана стало переименование АП в офис президента.

Кроме того, что Богдан на публичных мероприятиях не отходил ни на шаг от Зеленского, он последнее время стал делать самостоятельные заявления, в частности, касающиеся будущего мэра Киева и председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко. 30 июля Богдан созвал прессу, чтобы заявить о взятке в сумме $20 млн, которую ему предлагали за сохранение Кличко на посту главы КГГА. Кличко обратился в НАБУ с просьбой открыть уголовное производство по факту обвинений Богдана и отправился в США для встречи с советником Трампа, бывшим мэром Нью-Йорка Робертом Джулиани. Последний в своем аккаунте в Twitter опубликовал их совместное фото и сопроводил его словами поддержки в адрес киевского градоначальника.   

Как утверждают источники Фокуса в ОП, вечером 1 августа состоялся короткий телефонный разговор между Джулиани и Зеленским.    

Собеседник Фокуса в окружении президента Украины рассказывает, что заявление об отставке не подписано, но в скором времени Богдан, действительно, может оставить должность руководителя ОП. По его словам, «США уже давно недовольны, что офис президента Зеленского возглавляет Богдан. Он скоро уйдет, чтобы показать нашим партнерам, что президент прислушался к их совету и убрал токсичного человека из своего окружения. Сейчас у Богдана задача – вывести из равновесия мэра Киева Кличко, но заявления Джулиани расцениваются как «желтая карточка».

Он отмечает, что Зеленский в настоящее время рассматривает два варианта для трудоустройства Богдана – министра в новом правительстве или председателя Высшего советом правосудия. Место Богдана в ОП, по одной информации, может занять его заместитель Руслан Рябошапка, по словам другого источника - и.о. председателя СБУ Иван Баканов.

«Президент готов на некоторые репутационные потери. Он сможет показать избирателю, что является независимым политиком, без человека Коломойского за спиной. При этом он получит своего человека в судебной системе, где до сих пор работают схемы, построенные при бывшем главе государства», – утверждает источник Фокуса.