Слуги для "Слуг народа". Как будущим парламентариям готовят кадровый резерв

2019-08-06 13:44:11

1110 0
Слуги для "Слуг народа". Как будущим парламентариям готовят кадровый резерв

Фото: Кадровий резерв України / Facebook

На этой неделе народные депутаты от политической партии "Слуга народа" вернулись в Киев из Трускавца, где они проходили обучение основам законодательной деятельности, и начнут подбирать себе помощников в работе. Фокус узнавал, кто и по какой методике готовит "слуг" "слугам народа"

 

25 июля эксперт по коммуникациям и дизайну Офиса эффективного регулирования, а с недавних пор - будущий народный депутат от политической партии "Слуга народа" Виталий Безгин анонсировал на своей странице в Facebook информацию о том, что "Кадровый резерв Украины" открывает экспресс-курс по отбору и подготовке помощников народных депутатов. Этот проект – пилотный, и бесплатный. О том, что он нацелен на подбор кадров для работы с парламентариями от "Слуги народа" свидетельствует фраза в записи Безгина: "Будущие коллеги сейчас в активном поиске помощников народных депутатов. Именно для этого "Кадровый резерв Украины" запускает экспресс-курс. Если считаете, что работа 24/7 и служение стране – это для вас, заполняйте анкету по ссылке".

Линк, обнародованный "слугой народа", выводит неравнодушных пользователей сети Интернет непосредственно на страницу общественной организации, именуемой "Помощник-консультант народного депутата – 2019". Авторы проекта утверждают, что заявки следует подать тем украинцам, которые готовы быть проактивными и креативными. Они обещают подыскать каждому из кандидатов своего народного избранника и при этом обеспечить во время проведения интенсива качественную подготовку к работе. Речь идет о двух днях занятий – базовом курсе, запланированном на 10 августа, и специализированном групповом курсе, назначенном на 17 число.

Из 522 останется 30

Прием заявок продлился четыре дня. На данный момент все запросы, полученные анкеты и резюме, обрабатывает команда HR-специалистов "Кадрового резерва Украины". Ожидается, что к концу недели каждый кандидат будет уведомлен об итогах конкурсного отбора. С 5 августа стартовали групповые собеседования и тестирование участников, затем последуют собеседования кандидатов на должность помощника-консультанта с будущими парламентариями от "слуг народа" и непосредственно процесс обучения.

Кандидатам будут предложены два вида "служения" стране. Помощнику-консультанту, или, иными словами, "ассистенту руководителя", достаточно иметь среднее специальное образование. От него народный депутат будет ожидать ненормированного графика работы, командировок, безупречного владения устным и письменным украинским языком, пакетом программ Microsoft Office, сервисами Google. Преимуществом помощника-консультанта станет опыт работы в сфере обслуживания, в публичном секторе, а также его способность быстро обрабатывать потоки информации, быть стрессоустойчивым и пунктуальным, иметь презентабельный внешний вид. Функциональные обязанности ассистента руководителя таковы: организация работы с корреспонденцией, приема граждан, обеспечение проведения встреч и совещаний, ведение графика народного депутата, а также первичной коммуникации с представителями СМИ.

Требования к профильному специалисту состоят из четырех позиций: подготовки аналитических материалов, выводов по законопроектам, запросов и обращений, помощи в подготовке законопроектов, в работе с комитетом ВР, проведении консультаций с представителями органов власти, бизнеса, общественных организаций относительно вопросов, касающихся деятельности "шефа". При идеальном сценарии профильный специалист имеет высшее юридическое, экономическое образование или диплом специалиста по международным отношениям. Он безупречно владеет украинским языком, склонен к логическому, критическому и аналитическому мышлению. Опрятный внешний вид актуален так же, как и в первом случае.

Двухдневный лайфхак и профессиональная фотосессия

Руководитель проекта "Помощник народного депутата – 2019" Кристина Файчак рассказывает Фокусу о том, что "Кадровый резерв Украины" является образовательным проектом, помогающим профессионалам выйти на работу в министерства и ведомства страны. "Наши соучредители Виталий Безгин, Елена Шуляк и Владислав Круклий создали запрос, что нужны помощники. Где их брать, если не в резерве? Затем к инициативе присоединились их знакомые и попросили организовать такой обучающий курс для помощников народных депутатов", - вводит в курс дела Файчак.

По ее словам, в целом подали анкеты 522 кандидата. Из них было отобрано 75 анкет. "Пока что неизвестно кто станет помощником, а кто консультантом. Резюме мы передадим будущим депутатам, когда они вернутся из Трускавца. Думаю, на третий этап проекта выйдет 30 кандидатов: 15 ассистентов и 15 профильных специалистов. Если в дальнейшем будет запрос от народных депутатов, то мы продолжим развивать обучающий проект", - рассказывает Фокусу координатор.

С ее слов становится понятно, что кандидаты услышат во время интенсива о правилах "выживания в Верховной Раде", основах нормопроектирования, способах анализа политичеких ситуаций, особенностях государственного устройства и работы на госслужбе.

"Помощник-консультант – обобщенное название, - продолжает рассказ Файчак. – Должность регулируется нормами закона "О статусе народного депутата Украины". Каждый парламентарий может иметь до 31 помощника, и из его фонда на всех помощников ранее выделялось 42 тыс. 600 грн. Помощники, работающие на общественных началах, не получают заработную плату из Госбюджета, но имеют удостоверения помощника народного депутата и включаются в работу, когда в этом есть необходимость".

Следует отметить, что анонсы о подготовке к работе помощников парламентариев появились после 2014 года. Как правило, их инициаторами являются неполитические общественные организации. Сейчас лайфхаки дают не менее 10 таких структур за определенную оплату. Интернет пестрит различными объявлениями:

  • Центр политического образования анонсирует прием анкет для желающих поработать в ВР и проведение интенсива на 7-8 сентября;
  • Академия бизнес-решений не устанавливает дат, но приглашает пройти двухмесячный курс групповых занятий, стоимостью 3 тыс. гривень в месяц.
  • Первая украинская академия политик провела свой курс политико-консультационного нетворкинга 25-26 мая,
  • Киевская академия политических перспектив предлагает своим студентам за 5500 грн трехдневный курс, состоящий из 25 лекций стажирвоку в ВР по конкурсу, сертификат и возможности трудоустройста (пакет Standart), а за 10 тыс. грн – стажировку без конкурса, участие в работе в ВР во время проведения комитетов и круглых столов, личную консультацию HR-менеджера, помощь в составлении профессионального резюме, а также профессиональную фотосессию для резюме.

30 удостоверений проблем не создадут

Фокус поинтересовался у народных депутатов Верховной Рады VIII созыва, как они производили отбор своих помощников. Леонид Емец сообщил изданию, что депутату наиболее понятны эффективность и качество работы помощника в том или ином направлении во время мажоритарной избирательной кампании. "У меня в команде есть люди, которые занимаются исключительно юридическим направлением по округу. Речь идет о десятках тысяч обращений, и половина из них не касается проблем округа… А чтобы покрыть организационные моменты, хватает трех помощников. Государственный фонд составляет порядка 30 тыс. грн на всех. Остальные члены команды – волонтеры. Их может быть до 30 человек. У меня таких помощников – 15", - поясняет Емец, добавляя, что эти люди – профессионалы, прошедшие вместе с ним мажоритарную избирательную кампанию и специализирующиеся в различных направлениях реформирования страны.

Игорь Попов рассказывает Фокусу, что в случае, если округ-территория, за которую отвечает народный депутат, масштабная по площади, то ему нужна помощь группы людей. "Многое зависит от того, чем народный депутат занимается. К примеру, в работе комитета ВР должен принимать участие один специалист, который постоянно присутствует на заседаниях рабочей группы, готовит их проведение, курирует одно направление работы все пять лет каденции народного депутата. На каждое отдельно взятое направление нужен специалист кроме непосредственно комитетской работы. У меня помощниками были специалисты из разных областей: милиционер, прокурор, два адвоката, курирующие тему антикоррупционной политики, законопроектов в этом направлении, дающие советы в этой плоскости…", - делится опытом Попов, добавляя, что 30 удостоверений помощника народного депутата проблем не создают. Напротив, это более широкий доступ народного депутата к документации в органах исполнительной и законодательной власти.

При этом Попов не помнит случаев, когда помощники отбирались на должности из открытого рынка вакансий. А на тренингах для кандидатов в помощники он и сам принимал непосредственное участие в качестве лектора. "Как правило, такие тренинги – игра на амбициях молодых людей, которым рассказывают о том, что якобы главная работа помощника – сортировка конвертов со взятками. Они приходят на тренинг, платят деньги, стажируются. Много помощников сейчас являются действующими народными депутатами, однако мало кто из представителей молодежи, приходящих на тренинги, может взять под ключ конкретное направление работы и качественно довести дело до конечного результата. Здесь нет прямой корреляции", – резюмирует Попов, добавляя, что базисные навыки может выполнять любой референт, если ему будут даваться подсказки.

Мутация вакансии

До 2010 года ситуация с вакансиями на рынке помощников народных избранников была иной. Эту должность чаще называли пресс-секретарем и как правило, на нее стремились попасть молодые незамужние девушки.

Одна из собеседниц Фокуса Анастасия Мовчан вспоминает свою историю в таком разрезе: "Я проходила собеседование на роль помощницы руководителя одного из комитетов ВР в 2007 году. Он проводил трехэтапное собеседование. При первой встрече спросил просто мои контактные данные и показал свой кабинет, зал для переговоров, ванную комнату, спортзал. При второй он дал мне проект закона и попросил найти в тексте ошибку. Ошибка была найдена, но, как оказалось в итоге, народный избранник искал не сотрудника, а подругу. Он указал мне на то, что его помощница часто должна ездить с ним в командировки и при этом жить со своим руководителем в одном номере. Заработная плата была средней – 4 тыс. гривень, а в виде премий обещались еженедельные поездки в театры, подарки в виде украшений и личный водитель".

А Кристина Коломиец (в прошлом – парламентский корреспондент) смогла поработать помощницей одного из народных депутатов в течение полутора лет, однако ее опыт напоминал больше каторжные работы. "График был ненормированный и круглосуточный. Я ела, когда появлялась такая возможность. Постоянные встречи, переговоры начальника, необходимость пребывать в режиме онлайн все время, очень изнуряли. Отсутствие сна и нормального режима питания сказались на моем внешнем виде – я поправилась на 20 килограмм. Единственный плюс – мне удалось заработать на квартиру и автомобиль. Хотя, работая на должности, у меня не было времени в этой квартире находиться, - вспоминает свой опыт работы девушка, делящаяся самым главным секретом. - Уровень дохода зависит не от фонда, а от того, на работу к какому народному депутату ты попадешь".

Контент-разрез

В Украине созданы две открытые базы данных помощников народных депутатов на основании официальных данных Аппарата Верховной Рады под названием "Посипаки". Первый сайт раскрывает информацию о 77 тыс. 519 помощниках народных депутатов IV-VIII созывов ВР.

Второй – о 13 тыс. 833 помощниках 5 тыс. 174 региональных депутатов. Больше всего их по количеству насчитывается в Днепропетровской области – 1634, наименьшее количество зафиксировано в Полтавской области – 214.

"Посипаки" по созывам побили количественный рекорд в период с 2002 по 2006 год. В период IV созыва ВР у 505 народных депутатов было 21 тыс. 62 помощника. VIII созыв примечателен данными об 11 тыс. 270 "посипак" для 469-ти народных избранников.

Loading...