Обаятельный и привлекательный. Почему Зеленского любят больше, чем всех его предшественников

2019-08-05 08:23:44

833 0
Обаятельный и привлекательный. Почему Зеленского любят больше, чем всех его предшественников

Сразу после триумфа Владимира Зеленского на выборах поговаривали, что народная любовь, которой его наградили вместе с президентской булавой, закончится на первом же неверном шаге. Но на деле все шаги гаранта, будь то нарушение дипломатического этикета или хамство, воспринимаются украинцами с одобрением и похвалой. Откуда взялся такой невероятный кредит доверия, Фокус разбирался с клиническим психологом и политтехнологом. Кстати, мнения разделились

"Все правильно делает наш народный президент", – ликуют избиратели. Доходит уже до смешного. На днях в Киеве в сети обменных пунктов на Оболони "вынесли" все гривни, так сказать, руководствуясь обещаниями президента.

– К двум часам дня все наши кассы опустели – гривни закончились, – рассказал Фокусу работник обменного пункта. – Приходят толпами сдавать доллары, потому что якобы Зеленский обещал, что курс будет по18. Подобного ажиотажа я еще не видел.

Конечно, официально ни сам президент, ни его приближенные такого заявления не делали. Но откуда-то слухи поползли и стали "вирусными" – в одном предложении стоят "Зеленский" и "пообещал", а значит, критическое мышление на время уснуло.

Букетный период

Интересно и то, что любовь к президенту проявляется не только в соцсетях, но и в соцопросах. С каждой новой неделей все больше украинцев поддерживают Владимира Зеленского и считают, что "все он делает правильно".

Социологическая группа "Рейтинг" 18 июля опубликовала исследования, согласно которым 41% опрошенных считает, что дела в Украине идут в правильном направлении. Противоположного мнения придерживаются 37%, не определились – 22%. При этом 58% респондентов довольны деятельностью нынешнего президента, 19% – противоположного мнения, а 24% пока "не разобрались в делах Зеленского". Неделей раньше у украинцев спросили, доверяют ли они Владимиру Александровичу, на что 65% опрошенных дали позитивный ответ, а 27% – негативный.

Но стоит отметить, что за прошлые годы по многочисленным исследованиям социологов сделан вывод: украинцы очень быстро начинают высоко оценивать деятельность президента, но так же быстро разочаровываются. Иными словами, народ дает некую фору главе государства, но на первом же неудачном заносе симпатии приобретают негативные очертания. К примеру, у Виктора Ющенко рейтинг упал на второй год правления, а у Петра Порошенко – к третьему году. Согласно исследованиям Института социологии, на которые ссылается издание "Ракурс", самый высокий рейтинг любви к президенту был у Ющенко в первый год его деятельности. Показатели симпатий Виктору Андреевичу достигли отметки 5,5 балла (где 0 – негативная оценка, а 10 – позитивная). У Петра Порошенко аналогичная отметка – примерно 4,8 балла, что ниже, чем у Виктора Януковича с народной любовью к нему в первый год избрания, – 5,1 балла.

Осмелимся предположить, что и эти рейтинги побьет Владимир Зеленский. Так в чем же секрет?

Простой, обычный парень

– Кредит доверия к кому-то основывается на положительной репутации объекта этого доверия. Что мы знали о Владимире Александровиче до того, как он стал президентом? А то, что он обычный парень, кавээнщик, актер, режиссер – нормальный, положительный персонаж без негатива в прошлом. Возможно, какие-то плохие ситуации и вспомнят единицы, но в целом большинство не знает о Владимире Александровиче ничего плохого, – говорит клинический психолог Мирослава Власенко.

По словам эксперта, "плюсы к карме" или в копилку народного доверия, президент начал собирать еще до того, как собрался в политику.

– Сначала Владимир Александрович шутит о политиках, высмеивает тех, кого объявили виновными в "зраде", он со сцены говорит то, что думает каждый, но молча, про себя. Потом – сериал "Слуга народа". В нем Владимир Александрович возвышается над всем грязным в политике, становится таким себе гласом народа, а все смотрят на него и мечтают, чтобы именно так и произошло, – продолжает клинический психолог.

Собирать бонусы в копилку доверия народа президент продолжил и после инаугурации.

– Манера поведения президента на работе – еще один источник этих плюсиков. Большинство людей хотят точно так же называть депутатов в глаза "розбійниками" и выгонять их из залов заседания. И при этом уходит на второй план то, что у президента немного другая функция и регулировать деятельность он должен другими инструментами. Им не стыдно за гаранта, который "простой, обычный парень", – считает Мирослава Власенко.

Свой среди своих

– От Петра Порошенко люди требовали здесь и сейчас, потому что он сам взял на себя ответственность за все происходящее. Сказал: "Я все сделаю за две недели". Ну вот, две недели прошли, ничего не сделано, кредит доверия исчерпан, – продолжает наш эксперт, – а Владимир Зеленский изначально разделил ответственность со своим электоратом: "Это сделали мы все вместе", "Каждый из нас – президент", "Сделаем их вместе" и т. д. Когда с тобой разделили ответственность за что-то, ты автоматически начинаешь относиться к этому намного снисходительнее и мягче.

Исходя из этого, можно предположить, что у Владимира Александровича отличные пиарщики. Но агитационная реклама закончилась, а любовь народа продолжает расти. Выгнал чиновника из зала заседания, нахамил, а люди хлопают и уверяют: "Мы бы так же сделали на его месте". Но почему-то никто не говорил восторженное "молодец" Олегу Ляшко, кричащему за трибуной свое коронное "скотиняки".

– У Зеленского изначально был такой образ, и он все еще придерживается его – говорит так, как бы выражался каждый. И у людей включается логика: "Если кто-то делает как я, значит, он свой". И вот если "свой" сказал, что доллар будет по 18 – бегом в обменник. Сказать, сколько продержится этот кредит доверия, сложно, но думаю, если президент начнет вести себя, как все те, против кого выступает, народ разочаруется, – предполагает клинический психолог Мирослава Власенко.

Его сделала ситуация

Политолог Сергей Гайдай считает, что нет никакого "феномена Зе". Если бы в свое время решился идти в президенты Святослав Вакарчук, то сегодня мы бы обсуждали не деятельность "Квартала 95", а альбомы группы "Океан Эльзы" и массовую любовь к певцу, а не актеру.

– Вы думаете, что доверие у людей Зеленский выборол? За него это сделали два человека, два, так сказать, "крестных отца" – один огромный, а другой маленький. Приход к власти Владимира Александровича определил Петр Порошенко – сделал он это за годы своего правления. Посудите сами: если бы все методы, которых он придерживался, были эффективными, ни у Зеленского, ни у кого-то другого шансов на победу в выборах не осталось бы, – говорит Сергей Гайдай.

По словам политтехнолога, выражаясь фигурально, Петр Алексеевич широко открыл дверь для преемников. И если для Виктора Медведчука он это сделал осознанно, то ну никак не ожидал, что еще и Владимир Зеленский проскочит. 

– А второй "крестный отец" – Святослав Вакарчук. Если бы еще два года назад, когда все надеялись, что именно он станет альтернативой на выборах, не побоялся бы и зашел в открытые двери, сегодня мы обсуждали бы уже не "феномен Зе", а "феномен "Океана", – считает эксперт. – Зеленского сделала ситуация. И я ему не завидую, а жалею. Более того, считаю, что он совершил некий подвиг для страны: сумел провести Майдан, который назревал против действующего президента, мирным способом, не погубив ни одного человека, – пошел в президенты.

За последний месяц Владимир Александрович с рабочим визитом посетил много украинских городов и тем самым дал много поводов для обсуждения своей персоны с разных сторон. Пока политологи "ругают" президента за нарушение протоколов поведения, украинцы выстраиваются в очередь, чтобы сделать с ним селфи и еще раз напомнить: "мы за вас голосовали, не подведите!". Как изменятся, и изменятся ли вообще, настроения людей по пришествию 100 дней президентства – узнаем уже совсем скоро. Итоги первых шагов станут видны уже 28 августа.

Loading...