Американский счет. Чем закончится для Зеленского оплата услуг лоббистов в США

2019-08-06 08:42:38

3545 0
Американский счет. Чем закончится для Зеленского оплата услуг лоббистов в США

Дональд Трамп и Рудольф Джулиани / Фото: Газета.ru

В конце минувшей недели сайт украинской службы "Голоса Америки" опубликовал информацию об отчете компании Signal Group Consulting, из которой стало известно об использовании президентом Владимиром Зеленским и партии "Слуга народа" услуг американских лоббистов. Фокус узнавал, к каким последствиям для украино-американских отношений может привести публикация

Американская лоббистская компания Signal Group Consulting, LLC опубликовала отчет о выполнении договора на предоставление услуг для Владимира Зеленского и "Слуги народа". Услуги предоставлялись в апреле-мае 2019 года и включали в себя организацию программы общественных связей и связей с правительством, представление иностранного клиента американским СМИ, организацию интервью и встреч с представителями мозговых центров и экспертами, предоставление стратегических консультаций по медиа США и правительственных отношений. Их стоимость составила $60 тыс. плюс компенсация расходов – чуть более $9 тыс.

Впервые о контракте Зеленского и Signal Group Consulting стало известно в апреле 2019 года. Тогда компания опубликовала информацию во исполнение закона о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act). В ответ на это сообщение, команда Зеленского, на тот момент еще кандидата в президенты, заявила, что не привлекала никаких лоббистских компаний или агентств.

"Принципиальная позиция Владимира Зеленского, которую он задекларировал в начале кампании и которая является ключевой в подходе относительно кадровых вопросов, заключается в том, что никаких подковерных договоренностей, обещаний и раздачи будущих должностей, портфелей и мест в списках кулуарно, в тайне от общества мы не вели, не ведем и вести не будем", – говорится в сообщении на Facebook.

А в начале августа президент Зеленский заявил, что не нуждается в услугах лоббистов, никогда их не использовал и не собирается изменять этому принципу.

"Я никогда никем не пользовался, мне не нужно лобби: вы знаете прекрасно, какое доверие ко мне людей... Я никогда не встречался ни с одним лоббистом, ни с одним посредником, никого об этом не просил... Я этого не делал, мне это не нужно, я никому ни копейки не платил, и этого не может быть никогда", – заявил Зеленский 3 августа во время визита в  Трускавец.

Без оснований

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) утверждает, что обращение к услугам иностранных лоббистов не является противозаконным. Действительно, в финансовом отчете Зеленского о проведении избирательной кампании эти услуги не отображены. Но указаны "другие расходы на предвыборную агитацию" в сумме более 6 млн грн. Кроме того, услуги могли быть оплачены не из фондов, а от частного лица.

"Мы проверяем законность наполнения и расходов избирательных фондов кандидатов. В договоре, который опубликовала американская компания, не указано, в каком качестве к ним обращается Зеленский, равно как и "Слуга народа". Это может быть частное обращение, а "Слуга народа" может быть сериалом, а не партией. Статьи расходов, указанные в контракте, не противоречат закону", – говорит источник Фокуса в НАПК.

По его словам,  с учетом того, что президентская кампания началась в конце декабря 2018 года, Зеленский, как и другие кандидаты в президенты, подал декларацию о доходах и расходах за 2017 год. В будущем президент сможет включить в нее расходы на услуги американских лоббистов, если оплачивал их самостоятельно и "если захочет отобразить". Собеседник Фокуса подчеркивает, что согласно закону, нарушения, обнаруженные при проверке избирательных фондов, не могут стать причиной снятия с регистрации кандидата.

Сила знаний

Член правления совета внешней политики "Украинская призма" Анна Шелест рассказывает Фокусу, что во время визита в Вашингтон в мае текущего года ей стало известно, что окружение Зеленского прибегло к услугам лоббистов.

"Странно, что у президента это скрывают. В мае информация обсуждалась открыто, причем не кулуарно, а на уровне Конгресса. Думаю, что если они хотели спрятаться, то не изучили, как работает закон в США. Американцы жестко реагируют в вопросах лоббирования интересов иностранных агентов, дело Манафорта тому доказательство. Юлия Тимошенко любила пользоваться услугами американских лоббистов, но это через третьи компании, которые заказывали их. Здесь мы видим копию документа с фамилией Зеленский и подписями", – объясняет она Фокусу.

По словам бывшего советника посольства Украины в США Александра Потехина, лоббирование интересов, в том числе иностранных клиентов, для американских компаний является нормальной практикой. В случае дальнейшего отрицания контракта со стороны Зеленского юридических последствий для него и Signal Group Consulting не возникнет. Но могут быть репутационные потери.

"Есть фотокопия документа, детальный отчет, в США нет смысла отрицать обратное. Думаю, в команде президента не различают законный лоббизм и наши теневые договоренности, которые тоже считают лобби. Нужно объяснять, что там лоббист – это нормальная профессия, где задействованы опытные политики и чиновники, которые вышли в отставку, но имеют политический вес", – говорит Потехин Фокусу.

Эксперт напоминает, что депутаты Верховной Рады последних созывов обещают принять закон о лоббировании в Украине.

В свою очередь Шелест отмечает, что данный случай может послужить причиной отказа американцев предоставлять свои услуги украинским политикам в будущем. 

"Уже сейчас компания может обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. В сентябре анонсируется встреча Зеленского и президента США Трампа. Можно с уверенностью сказать, что американские СМИ не оставят вопрос лоббирования интересов  с последующим отрицанием этого", – предупреждает Шелест. 

Фокус обратился за комментарием к пресс-секретарю президента Юлии Мендель, но на момент сдачи материала ответа не последовало.

История вопроса: Кучма встречался с еврейским лобби, а Янукович незаконно платил Манафорту

В том, что украинские политики и бизнесмены прибегают к услугам лоббистов в США, нет ничего нового. Во время визита в Соединенные Штаты в 2003 году второй президент Украины Леонид Кучма встречался не только с президентом Джорджем Бушем-младшим, но и с президентом Всемирного еврейского конгресса Эдгаром Бронфманом, председателем Антидефамационной лиги Гленом Тобиасом, президентом международной ассоциации "Бней Брит" Джоэлом Капланом. Все три структуры представляют еврейское лобби в США. Кроме того, в программе визита Кучмы значились встречи с Генри Киссинджером и Брентом Скаукрофтом. Отойдя от активной политики, бывший госсекретарь США зарабатывал на своих связях и имени. Компания The Scowcroft Group, которую возглавлял помощник по национальной безопасности президентов Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего, также оказывала консультации.

Зять Кучмы бизнесмен Виктор Пинчук чаще других украинских олигархов замечен в продвижении своих деловых интересов в США.

Так, специальный прокурор Роберт Мюллер заявил о факте перечисления Пинчуком $150 тыс. в предвыборный фонд Дональда Трампа в 2015 году. По информации газеты The New York Times, этот транш оказался самым крупным за год (за исключением средств, внесенных самим Трампом) из тех, что поступили на счет фонда.

"…Пожертвование в размере $150 тыс., которое украинский миллиардер Виктор Пинчук сделал в сентябре 2015 года фонду Дональда Трампа в обмен на 20-минутное появление Трампа по видеосвязи на конференции в Киеве", — сообщает The New York Times.

Скандальную известность получил в США экс-президент Украины Виктор Янукович в том числе и благодаря тому, что воспользовался услугами политконсультанта Пола Манафорта. С 2004 года Манафорт по приглашению олигарха Рината Ахметова начал работать с кандидатом в президенты Украины Виктором Януковичем. Манафорт консультировал Партию регионов, лидером которой являлся Виктор Янукович во время выборов в Верховную Раду в 2006 и 2007 годах. По данным так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов, Манафорт с 2007 по 2012 год нелегально получил $12,7 млн наличными.

В феврале 2018 года руководитель главного департамента информационной политики администрации президента Петра Порошенко Владимир Горковенко сообщил в Facebook, что лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко за последние восемь лет заплатила за услуги американских лоббистов около $3 млн. 

"Wiley Rein LLP в 2011-2014 гг. получила $1 млн 50 тыс., в 2014-2016 гг. - $ 990 тыс., а в 2016-2017 гг. - $400 тыс. В общем $2 млн 440 тыс. MKW Group в 2015-2016 гг. за свои лоббистские услуги получила $270 тысяч, а в 2016-2017 гг. - $160 тыс." – перечисляет Горковенко, утверждая, что все данные получил из открытых источников.

В то же время, во время президентства Порошенко был зафиксирован случай сотрудничества с лоббистской и консалтинговой фирмой BGR Group. В 2017 году компания получила контракт на сумму $600 тысяч.

"С целью продвижения интересов Украины в США, привлечения американских инвестиций и информирования правительственных и общественных институтов США о достижениях и результатах реформ в Украине Национальный совет реформ при содействии Украинского фонда поддержки реформ в Украине привлек в качестве консультантов американскую компанию BGR Group. Данная инициатива проходит при поддержке доноров, без использования государственных средств", – написал в Facebook заместитель главы АП Дмитрий Шимкив.

Столкнувшись с трудностями ведения бизнеса в США, еще один украинский олигарх Игорь Коломойский в июле текущего года нанял лоббиста - бывшего конгрессмена Джона Суини, чтобы привлечь его для решения "бизнес-вопросов, связанных с инвестированием в США", сообщает юридическое издание Legistorm.

Loading...