Зеленский подписал закон, возвращающий "зеленый" тариф для домашних СЭС

2019-08-06 17:32:00

673 0
Зеленский подписал закон, возвращающий "зеленый" тариф для домашних СЭС

Фото: Цензор.НЕТ

Также президентом был подписан закон, предусматривающий зеленые номера для электромобилей

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №10357, который позволяет устанавливать домашние солнечные электростанции (СЭС) мощностью до 30 кВт на земельных участках и получать "зеленый" тариф на электроэнергию, отпущенную в энергосистему. Закон будет действовать до 2030 года.

На странице документа на сайте Верховной Рады указано, что закон возвращен с подписью президента

Также президент Украины подписал законопроект №10405, которым предусматриваются зеленые номера для электромобилей. Документом поручается Министерству внутренних дел, Минэкономразвития, Минрегиону, Министерству здравоохранения, Госслужбе по чрезвычайным ситуациям в течение 6 месяцев после официальной публикации документа ввести номера для электромобилей с зеленым цветом шрифта, а также установить требования к паркоместам для электрокаров. Закон предусматривает введение дорожных знаков предназначенных для электромобилей.

За остановку или стоянку авто на месте для электрокаров или создание препятствий водителям таких авто, законом предусматривается штраф в размере 340-510 гривен. Также инспекторы парковке вправе, в случае нарушения, задержать автомобиль с помощью эвакуатора.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Рада отменила "зеленый" тариф домашним СЭС на земле в апреле 2019 года, приняв в последний момент поправку к закону о "зеленых" аукционах. Условием получения "зеленого" тарифа для СЭС мощностью до 50 кВт была определена установка их на крышах, фасадах зданий и других капитальных сооружениях. До этого граничная мощность домашних СЭС была установлена на уровне до 30 кВт, размещение – без ограничений.
Loading...