Зеленский собрался с силами. Почему произошла смена командующего военной операцией на Донбассе

2019-08-07 09:06:04

10004 53
Зеленский собрался с силами. Почему произошла смена командующего военной операцией на Донбассе

Фото: ООС / Facebook

Президент Владимир Зеленский назначил новых командующих Операцией объединенных сил и сухопутных войск. Фокус разбирался, что стоит за новыми назначениями и как это может сказаться на активности боевых действий вооруженных сил Украины на Донбассе

Президент Владимир Зеленский провел ротацию в командовании Операции объединенных сил (ООС). Указы о назначениях были опубликованы на президентском сайте вечером 5 августа.

Новым командующим объединенных сил стал генерал-лейтенант Владимир Кравченко. Генерал-лейтенант Александр Сырский, ранее занимавший эту должность, назначен командующим сухопутными войсками ВСУ. Он заменил генерал-полковника Сергея Попко, уволенного в тот же день.

Начиная с 2017 года, Кравченко командовал войсками оперативного командования (ОК) "Север" в структуре сухопутных войск. До этого был начальником штаба в подчинении генерал-майора Вячеслава Назаркина, на тот момент командующего ОК. После назначения Назаркина первым заместителем командующего сухопутными войсками, Кравченко занял его должность. Напомним, в начале Антитеррористической операции на Донбассе Назаркин возглавлял управление специальных операций Генерального штаба. В 2014 году в электронной прессе появлялась информация об открытии против Назаркина уголовного производства за халатное отношение к военной службе.

В августе 2018 года президент Петр Порошенко присвоил Кравченко звание генерал-лейтенанта. В открытых источниках сведений об участии Кравченко в АТО/ООС нет.

В то же время источник Фокуса в Генеральном штабе ВСУ утверждает, что назначение Кравченко командующим ООС не будет означать кардинальных изменений в структуре армии.

"Другими словами, Кравченко откомандирован в штаб ООС, максимум через год будет проведена ротация и он вернется на занимаемую должность. Он грамотный высший офицер с опытом штабной работы", – говорит собеседник Фокуса.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что после смены командующего ООС характер проведения операции не должен измениться.

"Возможно, новый командующий внесет свой стиль руководства, но радикальных изменений ждать не стоит. Все планы разработаны Генштабом и выполняются, вектор останется тот же", – говорит он Фокусу.

Новые силы

Напомним, в январе 2018 года был принят закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. Документом термин АТО сменился на Операцию объединенных сил (ООС). Стратегическое руководство операцией перешло от Службы безопасности Украины к Генштабу ВСУ. Кандидатуру командующего ООС назначает президент по представлению начальника Генштаба. Первым командующим операции в марте 2018 года стал генерал-лейтенант Александр Наев. В апреле 2019 года президент Порошенко сменил его на Александра Сырского. С началом боевых действий на Донбассе Сырский был начальником штаба АТО. В 2017 году стал руководителем  АТО до переименования ее в ООС.  Ранее командовал  72 отдельной механизированной бригадой.

Военный эксперт, генерал-майор запаса Александр Полищук рассматривает новое назначение Сырского как повышение по службе. По его словам, в настоящее время командование сухопутных войск несет главную нагрузку в ходе ООС, поэтому такое назначение он называет логичным.

"Сырский отлично проявил себя за время войны на Донбассе. Отмечу, что при нем решили проблему разведения войск у Станицы Луганской, которая не решалась долгое время. Президент Зеленский бывал в зоне проведения ООС, где Сырский его сопровождал, думаю, тогда и было принято решение. Хотя не стоит отбрасывать заслуги бывшего командующего Сергея Попко, но думаю, новое руководство решило провести ротацию командующих", – делится с Фокусом наблюдениями Полищук.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко находит в замене Попко на Сырского влияние со стороны нового начальника Генштаба Руслана Хомчака.

"Это означает, что Хомчак вошел в курс дел, теперь рекомендует верховному главнокомандующему, какие кадровые изменения он считает необходимыми. Стоит отметить устойчивую кадровую политику, без "чисток", а с кадровыми ротациями. Кроме того, в командовании такого массивного вида войск, как сухопутные, Генштаб хотел бы видеть профессионального и лояльного руководителя", – говорит Мусиенко Фокусу.

Попко командовал Сухопутными войсками ВСУ с 2016 года, его первым заместителем – начальником штаба был Хомчак.  В феврале 2017 года Хомчак был переведен на должность главного инспектора Министерства обороны, а в мае 2019 года возглавил Генштаб. Возможно,  причиной увольнения Попко могла стать личная неприязнь со стороны нового начальника Генштаба. Источник Фокуса в ведомстве не подтверждает и не опровергает этой версии. По его словам, бывший командующий сухопутных войск может оказаться на должности, которую занимал Хомчак, или возглавить одно из военных высших учебных заведений. 

Отметим, что, начиная с 21 июля, в зоне боевых действий на Донбассе установлен "особый режим тишины". Договоренность была достигнута в ходе переговоров Трехсторонней контактной группы. В документе запрещается любое ведения огня и  указана ответственность лиц за его нарушение. Однако штаб ООС ежедневно рапортует о нарушении установленного режима со стороны противника и случаях гибели украинских военнослужащих.

Loading...