Вместе невесело шагать. Смогут ли разойтись в Киеве шествие президента и "альтернативный" марш

2019-08-12 16:03:42

751 0
Вместе невесело шагать. Смогут ли разойтись в Киеве шествие президента и "альтернативный" марш

Фото: УНИАН

Офис президента раскрыл подробности мероприятий ко Дню независимости. В этом году будет "новый формат" без военного парада. Марш защитников Украины с участием ветеранов назначили после завершения "главной части" праздника. Только вот сами ветеранские и волонтерские организации с таким раскладом не согласны. И в День независимости по центру Киева пройдут две разные колонны. Фокус выяснил, каким все-таки будет 24 августа в Киеве

Музыкально-хореографический флешмоб

Главный акцент празднования 28-й годовщины независимости Украины – дети как будущее страны. Именно такой "новый формат" праздника представили в Офисе президента.

"Утро 24 августа начнется в память героев, отдавших жизнь, защищая свободу и независимость страны. Во время церемонии, которая стартует в 9:30 возле памятного Креста на месте гибели Героев Небесной Сотни, будет провозглашена общенациональная минута молчания. В знак того, что Украина и украинцы помнят своих героев, прозвучат сто ударов колокола, которые подхватят другие города страны. Они символизируют сто ударов сердца каждого из павших Героев Небесной Сотни" – говорится в сообщении пресс-службы ОПУ.

Отмечается, что в мероприятии примет участие и сам гарант со своей семьей и семьи погибших защитников независимости страны, а также ветераны АТО, дети – все вместе они возложат цветы на месте расстрелов и свяжут сине-желтые ленты вокруг.

Под звук колоколов на Майдане Незалежности будет поднят Национальный флаг. Военный хор исполнит Гимн Украины а капелла. После состоится музыкально-хореографический флешмоб: прозвучат знаковые украинские песни в современной аранжировке, которые исполнят оркестры и известные музыканты.

Помимо этого состоится награждение украинцев, "достигших успехов в различных сферах". Начнется оно в 9:50, ну а "завершатся торжества праздничным шествием".

После чего, как говорится в пресс-релизе ОП, в 11:00 должен начаться Марш защитников Украины при участии ветеранов. Речь идет о том самом "альтернативном" шествии, начало которого сами ветераны запланировали на 9:00 от парка Шевченко.

Но план этого мероприятия и время его проведения с ветеранами не согласовывали. А значит, 24 августа у нас будет два парада – в разное время и в разных местах. Почему случилась такая неразбериха?

"Мы были первыми"

Об "альтернативном" параде – "Марше защитников Украины" – заговорили задолго до того, как Офис президента обнародовал "новый формат" мероприятия. Ветеранские организации, волонтеры и семьи погибших собрались на марш еще тогда, когда гарант обмолвился: в этом году парада не будет.

– Мы разработали план марша, расписали время, маршрут и все это направили в Офис президента для утверждения, но с нами никто не связался и ничего не согласовал, – рассказал Фокусу член оргкомитета Андрей Медведко, – после назначили время, даже не спросив.

По словам Медведко, сами они также не приглашали представителей ОП для беседы.

– Во-первых, мы первыми сообщили о проведении нашего мероприятия, и логично, если кто-то хочет делать что-то подобное после нас – должны согласовывать с нами. Во-вторых, одна из функций Офиса президента – регулировать общественные отношения. Мы заинтересованы в переговорах, но это они должны идти к нам навстречу, – говорит Фокусу представитель оргкомитета.

Официальное сообщение на сайте президента датировано 10 августа 2019 года

ОПУ все же пригласил представителей "альтернативного парада" на переговоры 9 августа. Но сообщил об этом за пару часов до назначенной встречи, но в силу того что это пятница, да и времени оставалось немного, организационный комитент Марша защитников Украины присутствовать на заседании не смог.

Поскольку вторая сторона пропустила встречу, в ОП назначили время проведения Марша на 11:00 и на связь с ветеранскими организациями пока не выходили.

– За переговоры со "второй стороной" отвечает Кирилл Тимошенко (замглавы Офиса президента), но мы не уверены, были ли встречи, – рассказали в департаменте информации Зе-команды.

В приемной господина Тимошенко трубку так и не сняли – спросить лично у замглавы о предстоящем празднике нам так и не удалось.

Не пересекутся

Марш защитника Украины начнется в 9:00 от парка имени Т. Г. Шевченко. Что интересно, в Офисе президента Фокусу не подтвердили, что Зеленский будет в этот день возлагать цветы к памятникам Шевченко и Грушевского. Что также довольно необычно для первых лиц Украины.

– Планируем в 9:30 остановиться перед Центральным универмагом, чтобы выровнять строй. На сегодня мы получили более 7 тыс. заявок от желающих участвовать в марше, а вообще планируется около 10 тыс. человек из разных регионов страны, – рассказывает Андрей Медведко.

Возглавят марш семьи и родственники погибших, а также ветераны АТО. Далее – сформированные колоны по городам, у каждой герб своего региона и флаг Украины. При этом никакой политической или партийной символики.

Колоннами направятся в сторону Майдана независимости и там равномерно займут площадь для исполнения государственного гимна страны, примерно в 10:50.

– Около 12:00 официальная часть марша будет закончена. Часть участников отправится на Михайловскую площадь к Стене Памяти, где пройдет молебен по погибшим в бою. Состоится концерт. Не исключено, что кто-то примет участие и в параде от Офиса президента, все-таки люди едут издалека и хотят задержаться в столице подольше, – говорит член оргкомитета "альтернативного парада".

Судя по всему, парады не встретятся, разойдутся по времени – так нас уверил Андрей Медведко.

– Мы не против объединиться и пройти вместе, но все зависит от условий, которые предложат в ОП. Пока лишь отослали на 11:00 без согласования, а это нас не устраивает, поэтому придерживаемся своего плана и ничего не меняем, – продолжает собеседник.

Звали – не пришли

Еще до обнародования официального плана Дня независимости от Офиса президента Ирина Победоносцева, руководитель департамента информации Зе-команды, рассказала Фокусу, что представителей "альтернативного парада" звали на переговоры, но они не торопились на встречу.

– Мы предлагали им объединить усилия, консолидироваться и пройти общим движением, но они отстаивают свою позицию и пока на переговоры не приходят, хотя звали их не раз, – говорит Победоносцева.

Итак, на сегодня мы имеем два плана празднования Дня независимости, которые, по первым данным, не должны совпасть. Но есть и "точки напряжения". Если президент все-таки решит возложить цветы к монументам Шевченко или Грушевскому. Или какое-либо шествие затянется (ускорится) и колонны сойдутся в одно и то же время на Майдане. Тогда возникает риск острых перепалок или иного обострения, ведь по существу в колоннах могут оказаться политические оппоненты, иначе парад был бы все-таки один.

Loading...