Дело на миллион. Все, что известно о задержании замглавы МинВОТ Юрия Грымчака

2019-08-15 10:35:28

761 0
Дело на миллион. Все, что известно о задержании замглавы МинВОТ Юрия Грымчака

Фото: Апостроф

Замминистра вместе с его помощником задержали за требование взятки. Жена Грымчака говорит о политическом пресследовании, но СБУ, НАБУ и ГПУ в один голос утверждают о разоблачении преступной схемы

Вечером 14 августа сотрудники СБУ совместно с детективами НАБУ и представителями Управления спецрасследований ГПУ задержали заместителя министра по делам оккупированных территорий Юрия Грымчака и его помощника. Правоохранители сообщили, что обоих поймали "на горячем", когда они получали часть взятки в размере 480 тысяч долларов. Всего задержанные требовали 1,1 млн долларов от некоего предпринимателя "за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на исполнение функций государства". Уголовное производство открыто по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество, осуществеленное в особо крупных размерах или организованной группой). Санкция данной статьи предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В МинВОТ сразу заявили, что задержание не связано с деятельностью министерства, а "помощник" Грымчака не имеет никакого отношения к ведомству.  

Вскоре стало известно, что второй задержанный - Игорь Овдиенко, давний знакомый Грымчака и брат его жены. При этом задержание подозреваемых происходило в разных местах, в связи с чем формулировка о поимке обоих "на горячим" выглядит странной. Замминистра задержали в супермаркете на столичном Подоле около 21.40, когда он, как сообщила его жена, пошел в супермаркет за арбузом.

Овдиенко задержали чуть позже, на проспекте Победы у станции метро "Нивки". Пресловутые 480 тыс. долларов нашли именно в его машине, при Грымчаке денег не было. Овдиенко после обыска его Range Rover стало плохо, ему вызвали скорую. По словам адвокат, у него сахарный диабет и резко подскочило давление.

Фото: 24 канал

24 канал со ссылкой на СБУ сообщает, что управление по борьбе с коррупцией спецслужбы вело расследование более месяца и 480 тысяч, найденные в машине Овдиенко – это не первый транш. Ранее замминистра и его шурин якобы получили первую часть взятки – а это более 600 тысяч долларов. И конвертировали их в "своих" пунктах обмена. Эти деньги СБУ изъяло, потому что они являлись вещественными доказательствами. И вечернее задержание стало следствием проведенной операции. В квартире Грымчака и в его кабинете в министерстве также прошли обыски. 

Жена Юрия Грымчака заявила, что впервые слышит про взятку и все происходящее назвала "политическим заказом". Адвокат Феликс Кашарский также сообщил, что сейчас заместитель министра находится "на Борисоглебской" (вероятно, в управлении специальных расследований Генпрокуратуры на улице Борисоглебской в Киеве). Также он предположил, что "дело могли вести пять лет с 2014 года и только сейчас задержать Юрия "на горячем", как пишет СБУ. Но мы не должны забывать о тех процессуальных нарушениях, которые были допущены", - заявил адвокат.

Фото: 24 канал

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что замминистра и его помощники "требовали деньги за влияние на решение судов и чиновников Минкульта для принятия заказных решений". Юрист и экс-замглавы АП Викторая Януковича Андрей Портнов утверждает, что задержанный "подозревается в вымогательстве 1 млн долларов за сговор с должностными лицами КГГА и Минкульта за разрешение на строительство в одном из исторических мест Киева". Похожую версию озвучил и журналист Юрий Бутусов. По его данным, Грымчак использовал свои связи с руководством управления охраны культурного наследия и заповедников Минкультуры, которое выдает разрешения на строительство в исторически ценных местах. 1,1 млн долларов сейчас замминистра якобы требовал за свои заслуги от одного из застройщиков.

Жена Грымчака опубликовала несколько страниц судебного решения на проведение обыска. Из документа следует, что правоохранители расследуют дело о строительстве "многофункционального комплекса общественного предназначения" и кафе в Печерском районе на Набережном шоссе (буферная зоны Киево-Печерской лавры). 

Напомним, Юрий Грымчак, 1965 года рождения - бывший член социалистической партии и помощник народного депутата Юрия Луценко. В 2006 году был заместителем главы Донецкой ОГА, в 2007 году стал депутатом Верховной Рады от блока "Наша Украина - Народная самооборона". С 2017 года - заместитель министра по вопросам оккупированных территорий.

Loading...