ОПЗЖ обратится в Конституционный суд, если партии не дадут три парламентских комитета, – Медведчук

2019-08-16 14:49:20

362 0
ОПЗЖ обратится в Конституционный суд, если партии не дадут три парламентских комитета, – Медведчук

Фото: KP.UA

Если исходить из количественного состава, то у "Слуги народа" должно быть всего 14 из 23, предложенных ими, комитетов. У ОПЗЖ их должно быть три

Занявшая второе место на парламентских выборах партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" потребует руководство тремя комитетами в Верховной Раде ІХ созыва. 

Глава политсовета партии Виктор Медведчук объяснил NEWSONE позицию партии.

"Почему они ("Слга народа" Ред.) заявляют, что могут дать только один или два комитета? Откуда они это взяли вообще? Есть закон о регламенте Верховной Рады. В ч.4 ст.81 этого закона сказано, что должности руководителей комитетов, их заместителей и секретарей распределяются пропорционально общему количеству избранных депутатов и депутатов, находящихся в каждой фракции и группе. Точка", - отметил Медведчук.

По его словам, в данный момент в парламенте пока есть пять фракций и нет ни одной депутатской группы.

"Если исходить из количественного состава, то получается, что у "Слуги народа" должно быть всего 14 из 23, предложенных ими, комитетов. У ОПЗЖ их должно быть три. А значит и руководящих должностей должно быть три", - объяснил он.

"Да, они могут нам дать меньше комитетов, но это будет прямое нарушение законодательства и основанием для обращения в Конституционный суд", - предупредил Медведчук.

Как ранее сообщал Фокус: