Иерусалим выглядит столично. Зачем Нетаньяху пригласил Зеленского в Израиль

2019-08-20 20:34:14

931 31
Иерусалим выглядит столично. Зачем Нетаньяху пригласил Зеленского в Израиль

Фото: Getty Images

Премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху впервые посетил Украину. Визит состоялся по инициативе президента Владимира Зеленского. Фокус разбирался, что стало причиной для единственного за 20 лет посещения украинской столицы главой израильского правительства, и каких последствий ожидать для двусторонних отношений между государствами

О предстоящем визите Биньямина Нетаньяху в Киев сообщила пресс-служба правительства Израиля 11 августа. Ожидалось, что израильский премьер 18 августа примет участие в церемонии поминовения погибших в Бабьем Яру и других памятных мероприятиях. Визит был рассчитан на один день. Вскоре появилась информация, что визит Нетаньяху продлится с 18 по 20 августа. Как сообщает МИД Израиля, инициатива визита принадлежит президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Сейчас я отправляюсь в важный визит в Украину по приглашению нового президента Владимира Зеленского. У нас есть сотни тысяч граждан Израиля из Украины, которые представляют собой живой мост между двумя странами, и связь между нами усиливается», – приводит слова Нетаньяху пресс-служба израильского МИДа.

Несмотря на статус официального визита и приглашение со стороны Зеленского, Нетаньяху в аэропорту Борисполь встречал мэр Киева Виталий Кличко. Официальные мероприятия с участием Зеленского проходили 19 августа, а на 20 августа была запланирована встреча Нетаньяху с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Бывший заместитель министра иностранных дел Владимир Хандогий подсказывает Фокусу, что практической организацией официальных визитов занимаются внешнеполитические ведомства. Они же формируют содержательное наполнение визита.

«Президент выступает приглашающей стороной, но практической организацией занимается МИД при участии официального протокола и офиса главы государства. Присутствие мэра города допускается, а вот странно, что не было министра иностранных дел. Думаю, это связанно с переходным периодом в ведомстве, поэтому так и была организована встреча», – рассказывает Фокусу Хандогий.

Свой интерес

По результатам переговоров Зеленского и Нетаньяху был сделан ряд заявлений. В частности, сообщалось о развитии торгово-экономических отношений, расширении соглашения о зоне свободной торговли, решении проблемы со случаями отказа украинцам во въезде в Израиль, открытии  центров высокотехнологичного развития. Нетаньяху повторно пригласил Зеленского посетить Израиль, уточнив, что ожидает его в Иерусалиме.

«Хочу воспользоваться этой возможностью и пригласить вас в Иерусалим. Мы уже согласились, что это будет на следующей неделе. Если не на следующей неделе, то очень скоро. Приглашаем в нашу столицу», – сказал премьер-министр Израиля на брифинге дл прессы. 

Напомним, в апреле 2019 года Нетаньяху поздравил Зеленского с победой на президентских выборах и пригласил посетить с визитом Израиль.

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос  утверждает, что не следует ожидать от визита израильского премьера кардинального прорыва в продвижении стратегических интересов Украины. По его словам, политика межгосударственных отношений между нашими странами давно строится с акцентом на торговлю, туризм и военно-техническое сотрудничество. При этом вопрос признания Иерусалима столицей Израиля важен для Нетаньяху.

«Признание Иерусалима столицей – это стратегический интерес Израиля. Чем больше стран его признают, тем лучше, поэтому Нетаньяху акцентирует внимание», – говорит Фокусу Семиволос.

Израиль считает весь Иерусалим своей столицей. В свою очередь Палестина видит Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства. В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе в этот город американского посольства. В то же время Украина поддержала проект резолюции Совета безопасности ООН о статусе Иерусалима и выступила за необходимость соблюдения норм международного права. В заявлении МИДа Украины говорится, что статус Иерусалима должен быть решен исключительно путем переговоров. В 1967 году после Шестидневной войны Израиль занял Восточный Иерусалим и объединил его с Западным в единое муниципальное образование, однако это объединение не признано ООН.

«Окончательный статус Иерусалима должен быть решен исключительно путем переговоров в соответствии с резолюциями Совета безопасности, в частности 476, 478 и 2334. Украина последовательно выступает за необходимость соблюдения норм международного права. Для нас это особенно важно в контексте противодействия агрессии России, которая вызывающе пренебрегает принципами Устава ООН», – говорил в декабре 2017 года постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

По состоянию на 2019 год, статус Иерусалима как столицы признали только США, Гватемала, Гондурас и Румыния.

Стоит отметить, что в 2018 году двухсторонних встреч на высшем уровне между Израилем и Украиной не происходило. По замечанию народного депутата Борислава Березы, который является первым заместителем межпарламентской группы связей с Израилем, до прошлого года встречи проходили ежегодно.

«Были контакты в 2015, 2016, 2017 годах, причем как на территории Украины, так и Израиля. В прошлом году ничего не было, за этот год точно не скажу, возможно, что-то было», – делится Береза с Фокусом своими наблюдениями.

Примечательно, что посол Израиля в Украине Йоэль Лион отмечает, что между государствами нет нерешенных вопросов, но есть дискуссии.

«Пожалуй, я могу ответить, что нет, нерешенных вопросов нет. У нас превосходные отношения с Украиной – у нас хорошие отношения на уровне двусторонних визитов, прекрасные отношения на уровне экономики, развиваются отношения на уровне туризма. Итак, нерешенных вопросов нет, но есть дискуссии и поиск путей, чтобы улучшить то, что мы сейчас имеем», – сказал посол в интервью агентству Укринформ в июле 2019 года.

Поиск союзника

Директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица считает, что визит Нетаньяху в Украину по приглашению президента Зеленского свидетельствует о формировании новой внешнеполитической стратегии. Глава государства ищет новых союзников для Украины в Восточном и Черноморском регионе.

«Визит в Турцию и приглашение Нетаньяху указывают на поиски стратегических партнеров в южном направлении геополитики.  Израильские политики просто так не ездят с визитами,  для этого нужен стратегический интерес. Премьеру Израиля необходима поддержка украинской диаспоры на предстоящих парламентских выборах, к тому же важен вопрос признания Иерусалима. В свою очередь, мы можем получить партнера на Ближнем Востоке. Это позволит улучшить военно-техническое  сотрудничество, в первую очередь речь идет о высокотехнологическом вооружении и дронах. Важно сотрудничество по линии спецслужб. Кроме того, это дополнительная поддержка в противостояние с Россией», – рассказывает Фокусу Перепелица. 

Напомним, соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем было заключено 21 января 2019 года. В августе его подписал президент Зеленский. Парламент Израиля планирует ратифицировать документ после очередных выборов.