Услышать, прочитать, наказать. В чем заключаются функции Уполномоченного по защите украинского языка

2019-08-23 13:04:22

312 4
Услышать, прочитать, наказать. В чем заключаются функции Уполномоченного по защите украинского языка

Совсем скоро в Украине появится новая должность – Уполномоченный по защите украинского языка. На вакансию выдвигают по одному кандидату сразу три структуры: Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Министерство юстиции и Министерство культуры. Требования к потенциальному «защитнику» языка имеются, а вот что конкретно он будет делать, непонятно. Фокус все же выяснил, какие права и обязанности будут у нового Уполномоченного

За единый государственный язык

Согласно Закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», кандидат на должность «защитника языка» должен быть украинцем не моложе 35 лет. Обязательно знать государственный и английский языки, что должно быть подтверждено документально. Естественно, иметь высшее образование и опыт правозащитной деятельности или опыт деятельности по защите государственного языка. Плюс ко всему иметь достойные моральные и профессиональные качества. Важно, что на эту должность не могут претендовать те, кто ранее выступал за введение второго государственного языка или нарушал требования закона о государственном языке.

Уполномоченного по защите украинского языка назначает и увольняет Кабинет министров. В октябре там должны выбрать одного достойного из тройки кандидатов от Министерства юстиции, Минкульта и Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. В последней госструктуре к подбору кандидата подошли чрезвычайно серьезно и объявили конкурс – «с целью обеспечения открытости и беспристрастности».

Правда, как сообщили Фокусу в Секретариате, за несколько недель конкурса ими получено всего одно заявление на эту должность. Но время еще есть – документы принимаются до 30 августа. Сам конкурс пройдет в виде собеседования 4 сентября. Победителя путем голосования выберет специальная комиссия из девяти человек – сотрудников Офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, правозащитников и докторов филологических наук. А далее – уже на рассмотрение Кабмина. 

Возможно, желающих немного еще и потому, что никто в ведомствах толком не может сказать, чем конкретно будет заниматься Уполномоченный по защите госязыка.

Точно не чиновник

Согласно закону человек на должности Уполномоченного по защите государственного языка не является государственным служащим. Не может иметь представительский мандат, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой), входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия.

При этом Уполномоченный должен защищать украинский язык и права граждан получать информацию и услуги на украинском языке в сферах общественной жизни на территории всей страны, а также должен устранять препятствия и ограничения в пользовании госязыком. Но все это, описанное в законе, – работа в перспективе. Первая задача, которая ставится перед Уполномоченным, – следить за речью госслужащих.

– Как будет выглядеть на деле работа Уполномоченного по защите государственного языка, мы пока не знаем, можем лишь ссылаться на пункты в законе, – рассказывает Фокусу Оксана Бабинец, эксперт директората государственной языковой политики Министерства культуры. – Пока ясно, что Уполномоченный будет следить и контролировать, чтобы государственные служащие, сотрудники коммунальных предприятий, органов местной власти и прочие представители госструктур не пренебрегали украинским языком. В частности, вели документацию и предоставляли информацию на украинском. Кстати, своего кандидата мы уже отправили на рассмотрение министрам, две другие структуры еще не определились.

По словам Оксаны Бабинец, любой гражданин может обратиться к Уполномоченному с жалобой, если на свое «вiтаю» получит в ответ или «здравствуйте», или венгерское «jó napot».

– Предположим, приходит гражданин Украины в свой сельский совет на консультацию, а информацию ему предоставляют не на государственном языке. Он может обратиться к Уполномоченному с письменным заявлением о нарушении языкового закона, – продолжает эксперт директората государственной языковой политики Министерства культуры. – Жалобу рассматривают 10 дней, после этого Уполномоченный решает или провести языковую экспертизу, или осуществить контроль по использованию украинского языка, или вовсе жалобу не рассматривать.

Если подтверждается факт нарушения языкового закона, составляют акт. Далее – штрафные санкции. Но предполагается, что сначала «нарушителям» будет выдаваться предупреждение, а уже после нескольких таких заявлений – штраф.

Ждите штраф через три года

Но что самое примечательное, штрафовать начнут после 16 июля 2022 года – именно тогда должен вступить в силу закон, позволяющий Уполномоченному привлекать к административной ответственности за нарушение языкового закона.

А пока Уполномоченный имеет право доступа ко всем государственным документам, за исключением тех, где есть графа «Информация с ограниченным доступом», делает запрос, и в течение 30 дней ему предоставляют копии интересующих его бумаг. Также он имеет право на беспрепятственный вход во все госструктуры – как сам, так и его представители. Да, у Уполномоченного по защите государственного языка будет своя команда, но когда они появятся в Украине, где будут работать и как конкретно мониторить речь чиновников и других представителей власти, пока загадка. Одно ясно точно: на данный момент языковой закон и полномочия «защитника» не распространяются на повседневную жизнь украинцев и проведение религиозных обрядов.

Loading...