Много охраны. Что происходило за кулисами марша ко Дню Независимости

2019-08-24 14:44:34

1382 56
Много охраны. Что происходило за кулисами марша ко Дню Независимости

В Киеве прошло Шествие достоинства, организованное президентом Украины Владимиром Зеленским. Как и обещали в команде президента, мероприятие прошло в новом формате и без использования боевой техники. Как заявлял перед праздником режиссер Шествия Алан Бадоев, главная мысль праздника – это сделать акцент на людях, которыми гордится Украина и не важно, какую профессию они представляют. Поэтому главными героями мероприятия стали не только военнослужащие и ветераны АТО, а также медики, учителя, спортсмены, волонтеры, дипломаты и дети, как символ будущего Украины

Стартовало мероприятие в 9:30 с Аллеи Героев Небесной сотни. Перед началом Шествия президент вместе с женой и детьми возложили цветы  к памятному Кресту. В это время на экранах, которые установили по всей площади Майдана, транслировались кадры разрушенных городов Донбасса.

Вдоль Аллеи Героев Небесной сотни стояли инсталляции напоминающие события революции достоинства. Это беркутовские щиты, на которых рисовали дети во время мероприятия, и водомет, который использовался против митингующих в 2014 году.

После церемония поднятия государственного флага на центральной площади столицы, прозвучал государственный гимн Украины в разных музыкальных аранжировках. Начиная от классической, заканчивая рок версией. Как заявляют некоторые зрители – по приходу домой, они обязательно найдут эту часть в YouTube и, быть может, поставят на звонок.

Дальше была семнадцатиминутная речь президента Украины. Одним из самых трогательных моментов можно назвать сравнение оккупацией Россией Крыма и Донбасса с семейными отношениями, в которые влез сосед. Сначала он забрал одного ребенка под дулом автомата, а потом сказал, что ребенок вообще не ваш, а другого –  закрыл в детской комнате и не выпускает наружу. Однако Зеленский заявил, что он верит в то, что рано или поздно семья соберется вместе.

Также президент выразил надежду в то, что в скором времени будет просыпаться не от сообщений, с информацией, о количестве погибших военных на востоке, а от сообщений, где будет сказано, что "За прошедший день в Украине родилось 1000 мальчиков и 1001 девочка".

После своей речи Зеленский вручил награды бойцам подразделений ВСУ, Нацгвардии, Военно-морских сил и Госпогранслужбы. Также президентом были награждены учителя, медики и спортсмены, прославляющие Украину. Пришедшие на Шествие украинцы, такое решение Зеленского оценили.

"Мне очень все понравилось, понравилось награждение. То, что наградили всех учителей и врачей, всем дали награды. Такой формат мероприятия, без военной техники, однозначно нравится намного больше. Это намного душевнее и ближе к сердцу. Само шествие оправдало ожидания, все было на высшем уровне. Речь президента тоже замечательная. Очень душевная и по делу. Да, если бы модно было охарактеризовать это мероприятие одним словом, то я бы назвала его душевным", - говорит Марина.

Среди гостей, присутствующих на мероприятии были три бывших президента Украины – Кравчук, Кучма и Ющенко. Петр Порошенко приходить на Шествие Зеленского отказался. Также было  много иностранных дипломатов, среди которых представитель государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, который поделился с Фокусом, что он думает про прошедшее мероприятие.

"Я если честно даже не хочу как-то даже комментировать масштабно, переключать внимание. Это национальный праздник, все люди счастливы, это хорошо. Понравилось ли мне Шествие? Ну конечно да!", - сказал Фокусу Волкер.

В завершении праздника Зеленский заявил, что подписал указ, которым в Украине вводится День памяти украинцев, погибших за ее независимость. Отмечать его будут ежегодно 29 августа. После чего колонны участников Шествия, промаршировали мимо президента. Некоторые из колон, энергично махали Зеленскому флагами Украины – президент ответил аналогично.  Официальная часть мероприятия на этом закончилась.

В общем, Шествие достоинства прошло гладко и без каких-либо неприятностей. Единственным конфузом, можно назвать ситуацию, когда один из военнослужащих Нацгвардии при получении награды от Зеленского не отдал ему честь. Однако на праздничную атмосферу мероприятия это никак не повлияло.

"Нашей семье все очень понравилось. И военная техника здесь абсолютно была бы ни к месту. Заслуженных людей награждали, президент выступил и нам это выступление, в общем говоря, понравилось. Мы бы хотели продолжения таких праздников. Будем ли мы следить за альтернативным маршем? Ну, если тут не нагуляемся, то может быть", - сказал Максим, недалеко его сын бегает с украинским флагом.

Зрители отмечают, что они рады отсутствию военной техники на Шествии Достоинства. По их мнению, ей не место на главной площади Украины.

"Говоря в общем, про Шествие – файно. То, что мы сэкономили намного больше средств, не используя военную технику, и выдали премии военным – это правильно, так и должно быть. Она тут не нужна. Есть места сейчас, где она действительно необходима. Обязательно будем ждать альтернативный марш. В речи Зеленского больше всего понравилась его последняя фраза, когда он объявил, что 29 августа станет Днем памяти погибшим войнам АТО. Это очень правильная вещь. Мы вообще довольны президентом и, честно говоря, почувствовали изменения в своей жизни. Как-то увереннее мы стали себя чувствовать. Мы думаем, что война при Зеленском закончится", - говорит пара супругов Виктория и Александр.

Из минусов пришедшие отмечают большое количество охраны. Яна, приехавшая на День независимости из Вены, проводит аналогию с бывшим канцлером  Австрии. По ее словам, когда в Австрии проходил "главный бал в Европе", Себастьян Курц пришел на него без единого охранника. Поэтому девушка пожелала украинским политикам достичь того уровня, чтобы они могли позволить такую роскошь как жизнь без охраны.

Loading...