Здесь – украинцы. Как прошел в Киеве альтернативный Марш защитников Украины

2019-08-24 17:10:17

1121 132
Здесь – украинцы. Как прошел в Киеве альтернативный Марш защитников Украины

В этом году президент Владимир Зеленский решил отказаться от военного парада на день Независимости и отпраздновать 24 августа в «новом формате». В официальном Шествии достоинства приняли участие глава государства, украинские военные, ветераны АТО и волонтеры, а также представители разных родов войск ВСУ. Но без военной техники, формат то «новый». А еще по Крещатику прошли известные украинские медики, учителя, спортсмены, дипломаты.

Но в то же время часть ветеранов и активистов, не согласились с таким видением праздника президентом и решили подготовить «свой» - Марш защитников. Организаторы должно просили у Офиса президента «разрешения» на проведение парада, согласовывали план и время. В итоге, ОП в одностороннем порядке решил, что ветеранский марш пройдет уже после официальной части – с 11 часов.

На концерт или парад?

Общие сборы назначили на 10 утра в парке Шевченко. Люди стали подтягиваться к красному университету намного раньше. При выходе из метро «Университет» вдоль дороги припаркованы автобусы – участники марша приехали в столицу из разных уголков страны.

- Мам, дай я цветы понесу, - маленький мальчик в вышиванке берет из рук матери огромный букет подсолнухов.

Цветов принесли немного, зато огромное количество людей пришли в вышиванках. Причем, глядя на яркие, уникальные национальные убранства украинцев может показаться, что это парад мод. Возле парка уже формируются колоны из людей в военной форме – их здесь не меньше 10 тысяч. Политичной символики нет, но почти у каждого в руке флаг Украины.

Колонны формируются по регионам. В начале Марша буду идти семьи погибших в АТО, ветераны, волонтеры. Замыкают парад все желающие – киевляне и гости столицы. Кстати, в рядах марша замечены канадцы, англичане и китайцы. Последние, наверное, потерялись, потому как ищут что-то на карте в своих смартфонах.

- А ты ходил утром на парад? – разговаривают двое мужчин, прячась от солнца в тени университета

- Та ты что, это разве был парад?! Вот парад, а то концерт Зеленского

Перед началом марша, в толпе переговариваются о том, что было на Шествии достоинства, сравнивают:

- Я из любопытства пошел, глянул и ушел, - говорит мужчина преклонных лет своей собеседнице в ярком красном платье с белыми вышитыми орнаментами на груди

- Я даже и не стала времени на это тратить. Вот здесь – украинцы, а там лишь одна элита была, им дела до нас нет…

А чего вы хлопаете?

День сегодня выдался жарким. Организаторы Марша раздают участникам бутылки с водой, и после собирают уже пустые – мусорить нельзя.

Объявляют о том, что начало перенесли на 11.30 – придется еще немного постоять. Видимо на Майдане еще не убрали съемочное оборудование после Шествия достоинства.

А люди в военной форме ждут и скандируют «Слава Украине», а люди в это время им – «Спасибо».

Каждую формирующуюся колонну награждают овациями. Кто-то в толпе из женщин с венками начинает рыдать – эмоции зашкаливают. 

- А чего вы хлопаете? – интересуется дедушка у представителя винницкого батальона

Молодой парень не понимает вопроса и молча, смотрит на спрашивающего

- Ну, чего вы хлопаете –то, мы что, разве победили? – уточняет старичок

- Нет. Но мы обязательно победим! – заверяет его парень

И как по волшебству, в толпе разносится: «Нам нужна победа!»

Первая колонна тронулась с места. Марш защитника Украины начал свое движение.

По предварительным данным в Марше принимает участие около 15 000 людей, это без учета зрителей – украинцы выстроились вдоль Крещатика. Встречают матерей погибших воинов со словами благодарности. Кто-то даже встает на колени.

Колонны двигаются медленно, делают перерывы, чтобы выпить воды и передохнуть. Среди участников есть и те, кому без посторонней помощи сложно передвигаться – получившие ранения в бою, но все равно пришедшие на этот праздник сегодня.

- Мам, напомни, что мне нужно кричать в ответ? – девочке лет пять, она в очень красивой вышиванке с нетерпением ждет, когда мимо них пройдут люди в военной форме

- Кричи «Смерть врагам!» - отвечает мама

- Аха, поняла!

Фокус провел небольшой опрос среди «зрителей» - были ли они до этого на официальной части празднования дня Независимости или сразу приехали на Марш.

Из 10-ти опрошенных семь приехали прямиком из дома в парк Шевченко, чтобы поддержать ветеранов, трое – остались на Майдане после «концерта».

Кто-то решил воспользоваться моментом и установить рекорд. Через дорогу от входа в метро «Крещатик» людям предлагают поучаствовать в акции «Карта своих желаний» - с одной стороны находятся стопки разных журналов и ножницы, а с другой – белая полоса бумаги в 1000 квадратных метров.

- Мы хотим поставить рекорд самой большой карты желаний, - рассказывают Фокусу организаторы, - предлагаем все желающим написать свою мечту, или пожелание и наклеить картинку, чтобы эту мечту визуализировать. Установим рекорд, его зафиксируют, а после можно прийти и часть карты со своими желаниями забрать. В прошлом году мы установили рекорд в 250 квадратных метров, сегодня решили замахнуться на формат побольше.

На вопрос, почему они проводят эту акцию именно в день Независимости, ответили коротко:

- Решили привнести сегодня немного позитива!

Тем временем большая часть колонн уже разместилась на Майдане и заняла всю улицу Крещатика. К часу дня толпа разделяется – часть поднимается на Михайловскую площадь, где начинается молебен по погибшим бойцам. Его проводит предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Часть людей, в основном в военной форме, – прошли по Аллее героям Небесной сотни, где размещены фотографии погибших украинских военнослужащих.

- Ну что думаешь? – спрашивает участник АТО своего товарища, подкуривая сигарету

- Думаю, все хорошо сделали. Столько людей пришло. Молодцы!

Через некоторое время все участники Марша защитников выстроились на Майдане и исполнили гимн. А затем была минута молчания по всем погибшим украинским героям. Вынесли огромный флаг Украины и аплодисменты и слова благодарности в адрес военным и ветеранам не смолкали более часа. Завершился молебен, и люди с Крещатика принялись расходиться. 

- Мне кажется, следовало этот Марш назвать маршем Достоинства, - переговариваются украинцы, направляясь по своим делам.

Как бы там ни было, но парад, шествие, марш – важно не название, а его участники - украинцы, тем более в такой день – День Независимости Украины.

Loading...